Forbes Council Дмитрий Гришин
62055
0

Изменит ли блокчейн мир финансов: успешные кейсы применения

Изменит ли блокчейн мир финансов: успешные кейсы применения
Прошло шесть лет с момента хайпа биткоина. Его цена взлетала до 67 000 долларов и рушилась до 20 000 долларов. Возникали и исчезали такие проекты, как Libra у Facebook и TON у Telegram. Блокчейну пророчили славу «убийцы» банков и грезили эрой всеобщего благоденствия. Однако, как бывает на любом бурно растущем и нерегулируемом рынке, в кипящем котле инноваций первой всплывает пена: всплеск ICO-мошенничества, исчезновение криптобирж с миллиардами клиентских денег, использование криптоплатежей для отмывания доходов и финансирования противоправной деятельности оставили непреходящий флер мошенничества на всем, что связано с миром криптовалют, и бросили тень на саму технологию распределенных реестров.

Теперь же, когда пена схлынула, регуляторы определились со своей позиций и совместными усилиями принудили выжившие криптобиржи к традиционным для банкинга процедурам проверки клиентов и операций на отмывание средств. Рассмотрим внимательнее полезные практики использования, пережившие бурное время становления.

Технология распределенных реестров

Основной причиной взрывного роста интереса к технологии распределенных реестров и его самой популярной форме построения блокчейна (цепочки блоков транзакций) стал заложенный в нее потенциал, способный преобразить до неузнаваемости существующую мировую финансовую систему. Использование технологии в финансах может привести к трансформации платежей, клиринга, расчетов, риск-менеджмента, изменить правила обслуживания и хранения активов, урегулирования обязательств и исполнения контрактов.

В мире интерес к технологии распределенных реестров привел к созданию двух крупнейших блокчейн-консорциумов — R3 и Hyperledger. Первый был создан лидерами банковского рынка — Barclays, BBVA, Credit Suisse, Commerzbank, SEB и Societe Generale — и объединил более 80 крупнейших банков по всему миру. Детищем консорциума стала платформа для финансовых организаций с задатками регулятора Corda, работающая на основе технологии распределенных реестров. Hyperledger стал открытым объединением, куда вошли не только финансовые и технологические компании, но и некоммерческие организации и стартапы. Цель — объединить на платформе Fabric прототипы приложений на основе открытого исходного кода в сфере логистики, здравоохранения и финансов.

Эти две платформы не единственные претенденты на отраслевой стандарт. Альтернативой можно назвать корпорацию Microsoft, которая, несмотря на партнерские отношения с R3 и Hyperledger, развивает собственный конструктор блокчейн-приложений Bletchley и платформу для блокчейн-сетей Coco Framework. Продолжает свое развитие и фонд EthereumFoundation, разработавший одну из самых успешных платформ на базе технологии распределенных реестров Ethereum, позволяющую конструировать децентрализованные приложения и сервисы.

Смарт-контракты

Оптимизация бизнес-процессов и сокращение издержек на проведение финансовых операций все чаще достигаются применением смарт-контрактов, основанных на технологии распределенных реестров. Смарт-контракты не поддаются строгой классификации, но используются в различных сферах: контроль имущественных отношений (операции с криптовалютами и токенами), финансовые сервисы (торговое финансирование, биржевая торговля, аукционы), кредитные обязательства, социальные сервисы (электронное голосование), управление доставкой и хранением товаров.

Основной сферой применения смарт-контрактов стало первичное размещение цифровых токенов (ICO), при котором инвестиции привлекаются через выпуск и продажу инвесторам цифровых токенов за фиатные деньги. В банковской сфере смарт-контракты также становятся востребованными из-за снижения временных издержек и уменьшения риска мошенничества. Так, британский банк Barclays проводил сделки с аккредитивами в рамках международной поставки сыра и сливочного масла, при этом транзакция была проведена с помощью фиатных денег. Уже на регулярной основе BancoBilbao Vizcaya Argentaria предоставляет услуги кредитования. Корпоративный клиент получил кредит на 75 млн евро, а сделка была зарегистрирована с использованием смарт-контракта в сети Ethereum. Среди других областей применения стоит выделить сферу страхования. Примером может стать автоматизация страховых выплат немецкой компанией Allianz, а также стартап Dynamis с P2P-страхованием от потери работы, когда страховой фонд распределен по децентрализованной сети кредиторов. В сфере государственных услуг ярким примером стало применение смарт-контрактов кадастровой службой Швеции в целях автоматизации документооборота и регистрации сделок с помощью решения ChromaWay.

Криптовалюты

Ключевой и самой распространенной сферой применения блокчейна остаются платежи. Пока центральные банки еще только готовятся к внедрению цифровых валют, в мире используется уже более 1300 криптовалют. Первое место по рыночной капитализации продолжает удерживает биткоин с капитализацией 385 млрд долларов, ставший своего рода маркет-мейкером крипторынка. Далее идет Ethereum (187 млрд долларов), Tether (67 млрд долларов), USD Coin (52 млрд долларов).

Правовой статус криптовалют сильно отличается по странам: цифровой товар, цифровой актив, финансовый инструмент, виртуальная валюта. Самый популярный статус — цифрового актива / товара / иного имущества в электронной форме — распространен в Японии, Филиппинах, Швейцарии и некоторых штатах США. В ряде стран использование криптовалют находится под запретом: Китай, Бангладеш, Боливия, Египет. В то время как в России, Вьетнаме и Эквадоре криптовалюты запрещены как средство платежа. Однако в нашей стране разрешен майнинг, а во Вьетнаме и Эквадоре — хранение и продажа. При этом за последние пять лет некоторые страны в силу разных обстоятельств разрешили криптовалюту, для торговли и хранения — во Вьетнаме и Эквадоре, а в Венесуэле даже начали выплачивать пособия гражданам в криптовалюте. Легализация для некоторых стран становится ответом на кризисные явления в их экономиках или же попыткой организовать новые каналы платежей. Регулирование часто предусматривает регистрацию / лицензирование обменных площадок, идентификацию пользователей.

CBDC

Потенциал, заложенный в блокчейне и смарт-контрактах, побуждает регуляторов развитых стран все активнее двигаться к созданию новой формы национальной валюты — CBDC (Central Bank Digital Currencies, или Цифровые валют центральных банков).

В основе CBDC также заложена технология распределенного реестра, однако сохраняется централизация. Эмитентом цифровой валюты остается центральный банк. Результатом оказывается не замещение традиционных денег, а дополнение к их существующим формам — наличной и безналичной. Таким образом, цифровая валюта становится полноценным обязательством регулятора, который отвечает за открытие цифровых кошельков как для финансовых организаций и казначейства, так и для обычных физических и юридических лиц, получающих доступ к цифровым средствам через любую обслуживающую их кредитную организацию.

Сегодня центральные банки по всему миру убеждены, что от внедрения CBDC выиграют все. Граждане и бизнес смогут получить универсальный доступ к своему кошельку через счет в любом банке, совершать операции по единым тарифам, использовать цифровые валюты без интернета при условии высоких стандартов безопасности. Государство усилит контроль за расходованием бюджетных средств, сможет способствовать упрощению международных расчетов и снизит затраты на обслуживание бюджетных платежей. Последнее может негативно сказаться на доходах банков от государственных операций. Тем не менее участники финансового рынка получат новую платежную инфраструктуру и одновременно с этим окажутся в условиях конкуренции, обретая стимулы к созданию новых инновационных финансовых продуктов и сервисов, таких как смарт-контракты и маркирование платежей. Выиграют и клиенты финансовых организаций.

Среди стран, активно развивающих CBDC, однозначным лидером остается Китай. В стране уже тестируют оплату услуг общественного транспорта цифровым юанем. Через мобильное приложение e-CNY граждане могут расплатиться за проезд в метро или автобусе в городах Гуанчжоу и Нинбо. Процедура оплаты относительно проста: достаточно внести средства на счет кошелька и отсканировать QR-код на валидаторе в автобусе или в метрополитене.

Особую популярность цифровой юань приобрел в разгар пандемии COVID-19 в сфере фудтеха и e-commerce. При содействии китайского правительства две крупнейшие платформы сделали доступной оплату цифровым юанем. В результате более 6 млн уникальных пользователей выполнили заказ на платформе фудтех-гиганта Meituan, тогда как один из крупнейших интернет-ретейлеров страны JD.com обработал более 4 млн транзакций в сегменте e-com на общую сумму в размере 900 млн юаней (131,6 млн долларов). Более того, Китай уже может похвастаться финансовыми успехами внедрения цифрового юаня: совокупный объем транзакций CBDC составил 830 млрд юаней (121,4 млрд долларов) за первые пять месяцев 2022 года.

Вместе с тем ни одна из стран полностью не запустила цифровую валюту центрального банка. Финальной стадией у лидеров, таких как Китай, остается пилот.

Хотя цифровой евро по-прежнему предмет публичных дискуссий, некоторые страны Европы уже запускают свои проекты CBDC. Впереди всех оказалась Франция с ее пилотным выпуском облигаций в цифровой валюте. На стадии концепции находятся Швеция (e-krona) и Венгрия. На том же этапе остаются Турция, Иран, Казахстан, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Таиланд и Малайзия.

В ЕС регулятор регулярно выносит на общественное обсуждение доклады на тему цифровых валют и приглашает участников рынка дать комментарии относительно внедрения CBDC в Европе. При этом целью докладов становится оценка возможных последствий от цифровых валют, в частности, дефицит финансирования в случае широкомасштабной замены банковских депозитов на CBDC. Отдельно ЕЦБ помечает вопрос о конфиденциальности: накопление сенситивных платежных данных создает определенные риски, однако достижение полной анонимности не всегда выглядит оптимальным решением.

А что в России?

Технология распределенного реестра активно внедряется участниками финансового рынка. Так, с 2016 года созданная по инициативе ЦБ Ассоциация ФинТех занимается развитием отечественной платформы «Мастерчейн» для обмена и хранения финансовой информации. С ее помощью компании могут создавать и продвигать свои инновационные финансовые сервисы: цифровую ипотеку, цифровое торговое финансирование, цифровые финансовые активы.

«Мастерчейн» была создана на базе модификации блокчейн-протокола Ethereum. Ее работа строится на трех основных принципах: прозрачность идентификации участников и контроля внесения данных в общую сеть по учету данных и транзакций; использование смарт-контрактов для автоматизации порядка выполнения платформой шагов бизнес-процессов участников сети; сквозная криптография — шифрование каждой транзакции и файла с данными, вносимых в распределенную сеть при условии соблюдения отечественных стандартов криптографии и управления доступом к конфиденциальной информации.

Платформа оказалась востребована среди участников рынка и стала первой сертифицированной блокчейн-платформой в России. В 2018 году была запущена децентрализованная депозитарная система (ДДС) для учета и хранения электронных ипотечных закладных. Вскоре после этого Райффайзенбанк, а за ним Ак Барс Банк выпустили пилотные электронные ипотечные закладные и провели сделки по их учету и хранению в ДДС на «Мастерчейне».

В конце 2019 года ДДС была запущена в промышленную эксплуатацию. К ней подключились Сбербанк и Рыночный спецдепозитарий, а также Ак Барс Банк и Финанс, Газпромбанк, ДК «Регион» и Райффайзенбанк. С 2020 года работает система для выдачи цифровых банковских гарантий на «Мастерчейне». Первой сделкой стала выдача ВТБ банковской гарантии на 392 млн рублей в пользу МТС. В 2021 году Ассоциация ФинТех в партнерстве с крупнейшими участниками (НСПК, ВТБ, Газпромбанк, ПСБ, Московская биржа) учредили первый в России блокчейн-оператор «Системы распределенного реестра» для платформы «Мастерчейн».

Криптовалюты в нашей стране остаются под запретом как средство платежа. В правильности этого решения убежден Центробанк. С ним солидарно правительство. Запрещены и любые операции с криптовалютами, однако не наказывается ее хранение и использование на криптокошельках. Но в связи с усилением санкционного давления на Россию, в особенности на российские банки, возникает вопрос о стабильности дальнейших международных расчетов. Криптовалюты в таком случае становятся крайне актуальным решением, позволяющим обходить санкции. О возможном послаблении ограничений на их использование впервые заговорил министр финансов Антон Силуанов, что привело к продолжающейся публичной дискуссии между правительственным блоком и регулятором.

Важнейшей сферой применения блокчейна остаются платежи. Россия оказалась в числе первых стран, активно внедряющих CBDC. Завершив широкое общественное обсуждение инициативы, Банк России вскоре представил концепцию цифрового рубля. В декабре 2021 года был создан прототип платформы цифрового рубля, на 2022 год пришлось тестирование прототипа и разработка дорожной карты по внедрению с учетом итогов тестирования. В пилотную группу вошли 12 крупнейших банков страны, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк. Начало реального использования цифрового рубля гражданами и бизнесом намечено на первое полугодие следующего года.

Цифровые финансовые активы в России

Новым блокчейн-инструментом на финансовом рынке стали цифровые финансовые активы. Их использование позволяет значительно проще и быстрее привлекать финансирование по сравнению с эмиссией большинства типов ценных бумаг. С юридической точки зрения цифровые финансовые активы удостоверяют три вида прав: права требования, права по эмиссионным бумагам и права участия в капитале непубличного акционерного общества. При этом сама информационная система устанавливает правила, регулирующие условия выпуска и обращения ЦФА, в соответствии с законодательством страны.

В России Закон «О цифровых финансовых активах» действует с 1 января 2021 года и позволяет инвесторам в нашей стране покупать ЦФА, которые будут обращаться на площадках операторов цифровых платформ.

В отличие от цифровых валют, в отношении ЦФА всегда есть обязанное лицо. Как разновидность цифрового права, ЦФА является объектом гражданских прав и оказывается законным объектом гражданско-правовых сделок.

Кроме того, ЦФА не считаются средством платежа, несмотря на возможность сделать ЦФА объектом сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой, передачи ЦФА в залог.

По сравнению с классическими инвестиционными инструментами, такими как облигации, ЦФА обладают более широким перечнем доступных моделей денежного требования. Эмитент также может определять разные модели периодического дохода: постоянная или переменная выплата процентов, условия выплат.

Главной новостью в сфере ЦФА стало объявление Норникеля о выпуске токенов на свой долг. Крупнейший поставщик палладия и никеля выпустит цифровой аналог облигации — ЦФА на свою кредиторскую задолженность. 3 августа началась эмиссия на блокчейн-платформе «Атомайз», первого в стране оператора ЦФА. Новый токен получил название New Money Market(NMM). Его обеспечением стало финансовое обязательство по возврату денежных средств Норникелем в дату, указанную в эмиссионной документации. Параметры токена были заданы в соответствии с кредиторской задолженностью Норникеля перед поставщиком производственного оборудования группой компаний «Север». Актив разместили в адрес поставщика, который затем будет выкуплен инвестором — Росбанком. Стоимость токена составит 9,2 млн рублей, срок погашения — 45 дней. В ближайшей перспективе Норникель сможет масштабировать выпуск таких токенов.

Недавно Мосбиржа объявила о намерении провести сделку с ЦФА до конца 2022 года. Директор по стратегии и международному присутствию Артем Железнов утверждает, что организация ведет активную работу по созданию собственных платформ для проведения сделок с ЦФА. Наибольший спрос на такие сделки выражают промышленные группы, отметил топ-менеджер Мосбиржи.

Классические инвестбанки также заинтересованы в выпуске цифровых финансовых активов. Они будут приглашены компаниями-эмитентами в качестве андеррайтеров для непосредственного размещения выпусков. Первый меморандум уже подписали финтехкомпания «Лайтхаус» и Газпромбанк.

 

 

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза