Forbes Council Зоя Галеева
59550
0

Без суда: медиация как альтернативный способ разрешения споров

Без суда: медиация как альтернативный способ разрешения споров
Медиация происходит от английского слова mediate — посредничать, осуществлять посредническую деятельность. Это альтернативный внесудебный способ урегулирования спора с участием независимого посредника — медиатора. В условиях значительной загруженности судов, которая год от года только растет, медиация является эффективным механизмом, который позволяет не только разрешить конфликт между сторонами, но и сохранить их время, деньги и взаимоотношения.

Процедура стала возможна благодаря принятию 27.07.2010 Закона № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Передать спор на рассмотрение медиатора можно в любое время — стороны могут предусмотреть включение медиативной оговорки в контракт на этапе его заключения, а могут обратиться к медиатору, уже имея разногласия, до или после начала судебного разбирательства. Выбрав альтернативную процедуру урегулирования спора, стороны согласуют кандидатуру медиатора, который координирует переговоры. Договоренности сторон оформляются в виде специального документа — медиативного соглашения.

В случае нотариального удостоверения медиативному соглашению можно придать силу исполнительного документа. После этого при уклонении одной из сторон от исполнения соглашения, имеющего силу исполнительного документа, можно прибегнуть к стандартной процедуре взыскания без передачи дела в суд. Аналогичным образом может быть обращено взыскание на обеспечивающее обязательство имущество — во внесудебном порядке. Если соглашение не было удостоверено нотариусом, стороне, требующей его исполнения, необходимо обратиться в суд в общем порядке.

Как это работает
  1. Стороны заключают договор:
  • с медиативной оговоркой или без нее;
  • с возможностью обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке или без нее.
  1. При возникновении разногласий одна из сторон направляет другой предложение о проведении медиации.
  2. Стороны совместно обращаются к выбранному медиатору. Если в договоре не было медиативной оговорки, заключается соглашение о проведении медиации.
  3. В согласованные сторонами сроки в установленном ими порядке с участием выбранного медиатора проводится процедура медиации.
  4. При достижении согласия стороны заключают медиативное соглашение, которое:
  • может быть удостоверено нотариально;
  • если спор уже был передан на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения;
  • может предусматривать возможность обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке или нет.
  1. Стороны исполняют медиативное соглашение в установленном порядке. Для принудительного исполнения:
  • судом выдается исполнительный лист, если соглашение утверждено судом;
  • соглашение направляется для принудительного исполнения без обращения в суд, если оно было удостоверено нотариусом.

Также во внесудебном порядке может быть обращено взыскание на заложенное имущество, если такой порядок был предусмотрен сторонами в договоре или медиативном соглашении.

Преимущества медиации
В отличие от привычных судебных процедур медиация имеет ряд преимуществ:
  1. Быстрое разрешение конфликта. Стороны вправе самостоятельно установить сроки медиации, однако законом устанавливаются предельные сроки медиации: в рамках судебного разбирательства — 60 дней, в порядке внесудебного урегулирования спора — 180 дней. При этом в подавляющем большинстве случаев компромиссное решение можно найти уже во время первого раунда переговоров. В то же время в рамках судебного производства завершение рассмотрения дела в рамках шестимесячного срока маловероятно.
  2. Низкие издержки. Медиативная процедура осуществляется сторонами на добровольной основе и зачастую является более доступной по стоимости, чем обращение в суд.
  3. Конфиденциальность. Защита инвестиционной привлекательности компании, поскольку данные о медиативном соглашении нигде не публикуются, а полученные в ходе переговоров сведения не подлежат разглашению.
  4. Универсальность:
  • более широкий круг споров в отличие от арбитража. Стороны сами находят компромиссное решение и не связаны мнением третьего лица, анализирующего обстоятельства спора;
  • свобода в выборе медиатора и установлении процедуры урегулирования конфликта.

Как повысить популярность медиации
Несмотря на их очевидные преимущества, медиативные процедуры в России до настоящего времени остаются мало востребованы. Согласно статистике, опубликованной Верховным судом за 2021 год, медиация была применена всего по двум экономическим спорам и 728 гражданским делам.

Среди причин низкой популярности медиации в России можно выделить:
  1. Низкий уровень информированности сторон об альтернативном способе урегулирования спора.
  2. Отсутствие у юристов и судебных представителей стремления к примирению сторон, поскольку это существенно снижает размер оплаты их услуг.
  3. Низкая культура переговоров.
  4. Отсутствие информации о кейсах, завершенных с помощью медиации, обусловленное конфиденциальностью процедуры.

Отсутствие достаточной информации о возможности урегулировать спор с помощью процедуры медиации прямо связано с отдельно выделяемой причиной — отсутствием информации об успешных кейсах, что создает вокруг процедуры медиации своеобразный информационный вакуум. И если подробности медиативного процесса стороны не раскрывают в целях соблюдения конфиденциальности, то замалчивание самого факта успешного использования процедуры медиации создает у бизнеса впечатление, что институт медиации не работает или — возможно, даже чаще — не существует.

На мой взгляд, стимулировать распространение медиации в России можно с помощью проведения рекламных кампаний, направленных на информированность граждан и предпринимателей о самой процедуре, профессиональных посредниках, а также об эффективности самой процедуры. Благодаря этому уже на этапе заключения договора стороны смогут включать медиативную оговорку в соглашение. Для стимулирования спроса на услуги медиаторов можно предусмотреть, например, как в Италии, налоговый вычет для сторон конфликта, который эквивалентен вознаграждению, выплаченному медиатору при достижении соглашения сторонами и мирном урегулировании спора.

Перспективы у этого альтернативного внесудебного способа урегулирования спора высокие. Медиация позволяет организовать эффективную коммуникацию по возникшим разногласиям, достигнуть соглашения и сохранить партнерские отношения, минимизировав возможность эскалации конфликта и репутационные издержки.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза