Forbes Council Олег Алдошин
11753
0

МТС создаст свой аналог Zoom

МТС создаст свой аналог Zoom
Уход многих иностранных технологических вендоров с российского рынка ускорил процесс, который и так уже шел несколько лет. Речь идет об импортозамещении. ИКТ-рынок России был до предела насыщен западными решениями, многие из которых теперь оказываются недоступными. Их необходимо как можно скорее заменить собственными разработками. И в значительной части это оказывается вполне возможным.

Рассмотрим на примере систем видео-конференц-связи (ВКС). Сервисы ВКС в России показали взрывной рост в 2020 году, когда началась пандемия, и, вопреки всем ожиданиям, этот сегмент рынка не собирается замедляться. Ускоренное импортозамещение только подстегивает дальнейшее развитие: повысился спрос на импортонезависимые решения отечественного производства. А спрос нуждается в удовлетворении.

К тому же ВКС на сегодняшний день стратегически важный элемент в корпоративных коммуникациях в России (как и во всем мире). По данным исследования Logitech и Аналитического центра НАФИ «Гибридный формат работы как тренд на ближайшие годы», в Москве и городах-миллионниках 79% малых, средних и крупных компаний уже используют комплексные ВКС-решения, обеспечивая значительную экономию и средств, и времени.

В 2021 году аналитики прогнозировали рост российского рынка на 15–20%, и импортозамещение, в том числе вынужденное, работает на ускорение этого роста.

До последнего времени основную долю на рынке сервисов видео-конференц-связи занимали разработки иностранных компаний — «выстрелившие» в пандемийный период Zoom, Skype, Microsoft Teams, Cisco Webex Meetings и другие. Они и сейчас составляют существенную долю рынка, которая, однако, быстро сокращается в связи с уходом вендоров из России. Высвобождается обширная рыночная ниша, требующая срочного заполнения.

Но осуществить импортозамещение можно только при соблюдении ряда условий. Локальный продукт должен отвечать современным требованиям как в плане эргономики и функциональности, так и в плане производительности. Если задача состоит в том, чтобы заместить Zoom в корпоративной среде, альтернативное предложение не должно уступать ему.

Решения Webinar Group, российского разработчика средств ВКС, — как раз такая готовая альтернатива. Они уже сегодня способны успешно заменить решения западных провайдеров. Это и послужило одной из ключевых причин, почему компания МТС приобрела Webinar. О заключении сделки мы объявили в прошлом месяце.

Основанная в 2008 году, компания Webinar Group является создателем платформы сервисов для онлайн-коммуникаций, мероприятий и обучения (Webinar.ru). Сегодня она предлагает сразу несколько продуктов в «облачном» или «коробочном» исполнении. Это, в частности, платформа Webinar для проведения вебинаров и онлайн-мероприятий, Webinar Meetings — сервис для онлайн-встреч и совещаний, We.Study — платформа для организации смешанного обучения сотрудников, клиентов, партнеров и студентов.

В состав Webinar входит подразделение COMDI, которое специализируется на проведении крупных виртуальных и гибридных мероприятий на базе собственной стриминговой платформы.

Среди российских разработчиков ВКС Webinar.ru держит безусловное лидерство. За последние 12 месяцев ее продуктами воспользовались свыше 22 млн пользователей, за все время существования клиентами стали более 10 000 организаций.

Сервисы Webinar зарегистрированы в реестре отечественного ПО и имеют собственную серверную инфраструктуру на территории России, так что можно смело утверждать, что этот продукт не будет затронут какими бы то ни было проблемами, связанными с санкциями.

Эксперты рынка прогнозируют формирование в ближайшем будущем единой экосистемы унифицированных коммуникаций (Unified Communications as a Service — UCaaS) в корпоративной среде, и ВКС-сегмент станет одной из магистральных составляющих. Потенциал для этого рынка в России огромен.

Со своей стороны, МТС обладает всеми возможностями для того, чтобы стать лидером формирующегосясегмента UCaaS. Уже сегодня компания обладает хорошо зарекомендовавшей себя экосистемой В2В-сервисов, которые включают технологии искусственного интеллекта и комплекс Telecom API — решения для интеграции и эффективного управления многоканальными клиентскими коммуникациями, такими как виртуальные номера, управление вызовами, голосовые боты и т. д.

Интеграция в эту экосистему разработок Webinar Group обеспечит МТС возможность создать единое универсальное приложение для видеозвонков и конференций, своего рода «российский Zoom», а в будущем создать для В2В-клиентов продвинутые коммуникационные сервисы, которые будут включать все функции видео-конференц-связи, а также возможности, предоставляемые технологиями искусственного интеллекта и решениями Telecom API.

Уход западных вендоров с российского рынка поставил их клиентов в затруднительное положение. Но я уверен, что поступательная и кропотливая работа ИТ-индустрии России в сложившейся ситуации поможет в итоге создать конкурентоспособные решения, не уступающие по функционалу, надежности и набору качеств зарубежным сервисам.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о