Forbes Council Кирилл Тихонов
50771
0

Тренды бизнеса — 2022: автоматизация и повышение эффективности процессов

Тренды бизнеса — 2022: автоматизация и повышение эффективности процессов
В 2022 году бизнес-спецназ «Амивео» анализировал структуру десятков бизнесов, которые нуждались в пересмотре операционных процессов, чтобы удачно адаптироваться под новые реалии рынков. И на основе этих анализов я сформулировал три фактора, помогающих компаниям оставаться успешными даже во времена больших потрясений и внезапных перемен.

  1. Максимальная нацеленность на клиента и его актуальные потребности. Важно понимать: что именно нужно им прямо сейчас, в моменте? Какие потребности у них не закрыты? Что можно сделать для клиентов такого, чего не делают конкуренты? И работать, работать на обеспечение этих потребностей.

  2. Эффективность — все операционные и производственные процессы максимально нацеливаются на достижение конкретных задач с использованием ресурсов в том минимальном объеме, который не влияет на качество. А механизмы, расходы, регламенты, не связанные напрямую с достижением целей, безжалостно отсекаются.

  3. Скорость. Готовность быстро принимать решения и создать внутреннюю структуру без избыточной бюрократизации. Все лишние звенья в цепочках устраняются, процессы максимально автоматизируются и стандартизируются.


Эти три пункта, по моим наблюдениям, делают бизнес максимально устойчивым, предельно гибким и позволяют ему занимать новые места на рынках даже в кризис.

На первый взгляд, это не всем подходит. Ведь есть сферы, к которым просто неприменимы стандартизация, автоматизация, конвейер. Например, как алгоритмизировать все процессы в медицине, где каждый случай требует индивидуального подхода, где велико влияние человеческого фактора? Или в строительной отрасли, которая сильно подвержена влиянию переменных — от особенностей каждого конкретного дизайн-проекта до погодных условий?

Однако практика показывает, что даже в сферах со сложным, исходно долгим циклом производства, вроде бы не подлежащим строгой алгоритмизации, все-таки можно пересмотреть подходы, внедрить автоматизацию и повысить производственную эффективность. С недавних пор я активно мониторю строительную отрасль — в последние месяцы «Амивео» перестраивает операционные процессы в одной столичной девелоперской компании. И меня очень заинтересовал один оригинальный и успешный проект на строительном рынке. Автор проекта — Олег Кондрашов, основатель и руководитель международной инжиниринговой компании EnCata. С 2018 года он основал новый проект на базе накопленных в EnCata опыта и знаний по созданию производств. Сейчас портфель заказов его Cuby Technologies превышает $15 млн, притом что с момента создания компании было проинвестировано более $5 млн.

Проект Cuby появился на базе экспертных навыков в бережливом производстве (Lean production — концепция, основанная на стремлении к устранению всех видов потерь предприятия). Команда Cuby разработала набор панельных комплектующих, благодаря которым можно возводить здания до 20 этажей. Причем модульность элементов не только механическая, как, например, в панельном доме, но и электрическая, гидравлическая и пневматическая. Собирая части между собой, получается сделать готовый дом с коммуникациями и отделкой. На базе этих комплектующих команда разработала мобильный завод, который можно переместить сразу на строительную площадку и при помощи местных материалов начать изготавливать элементы и в дальнейшем возводить здания в радиусе до 50 км от места стоянки мобильного производства. Такой подход позволил контролировать качество и сократить затраты на труд в десять раз. Для создания архитектурных проектов используется программное обеспечение от производителя, то есть можно построить любое здание, не привлекая проектировщика. Само ПО не даст нарушить строительные нормы или совершить ошибку при планировке. На проект уже затрачено более 140 000 человеко-часов инженеров-конструкторов.

В рамках этого бизнеса, помимо конструкции портативного завода и станков для изготовления модулей, разработаны и внедрены патенты на бетонные модульные здания и плитку, строительную магнитную панель, фальшфасад модульного типа, многослойные стены с полистиролбетоном и мискантовыми плитами, мебель модульного типа, модульные подвесные потолки, переговорные комнаты, а также на метод сборки модульных зданий. Сам Олег Кондрашов всего за месяц построил себе двухэтажный дом общей площадью 220 м2, чтобы на личном опыте принять к сведению все технические моменты и определить лучшую стратегию производства.

Когда я углубился в изучение этого проекта, то понял, что он как нельзя лучше демонстрирует упомянутые три фактора успешности.

  1. Нацеленность на клиента. Cuby — это максимальный уровень кастомизации. Заказчику дается все необходимое, чтобы реализовать потребности. С Cuby можно оперативно и недорого строить здания самого различного назначения: жилые дома, гостиницы, школы, больничные пункты и так далее. Поэтому у системы огромный потенциал, будь то локальный тренд на индивидуальное строительство, государственный — на развитие регионов, глобальный — на миграцию больших масс людей.

  2. Эффективность. Она вытекает из первого фактора. Cuby сосредоточен на технологиях и инжиниринге, а не девелопменте. Это дает возможность совершенствовать свой продукт. Поскольку Cuby при строительстве имеет отрицательный углеродный след, в проект вложился крупный экологический инвестиционный фонд с основателями из Google.

  3. Скорость. Под началом Кондрашова работают 100 инженеров, не считая других специалистов. Немалый коллектив, но бизнес-стратегия, планирование, постановка задач, распределение ответственности позволяют оперативно реагировать на запросы мирового рынка. Заявки на модульные заводы приходят из Германии, Польши, Мексики, США, Испании, России, Арабских Эмиратов и Турции. И Cuby способен быстро масштабироваться под запросы потребителей из разных сфер.


Умение меняться в соответствии с запросами рынка, как известно, — одно из важнейших условий выживаемости бизнеса. Cuby — отличное подтверждение моего тезиса о том, что в любой сфере, даже сложно устроенной, есть шансы идти по пути автоматизации, стандартизации, повышения эффективности. То есть находить новые точки роста для собственной компании, а может быть, и для всей отрасли. Кейс Cuby, как мне кажется, может вдохновить многих участников других рынков хотя бы на то, чтобы спросить себя: а сделал ли я все возможное для прокачки эффективности своего бизнеса?
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза