Forbes Council Ника Гергедава
23031
0

Защита от неопределенности: какие инвестиционные сценарии работают даже в рискованные времена

Защита от неопределенности: какие инвестиционные сценарии работают даже в рискованные времена
Обладатели капитала и в самые благополучные времена думают о рисках. Сохраняя свое благосостояния и инвестируя, они всегда просчитывают альтернативы на случай кризиса.

Правда, события последних двух лет не поддавались прогнозированию. Однако вопреки опасениям сфера управления частным капиталом и Wealth Management (WM) показала устойчивость, гибкость и умение ориентироваться в непредвиденных обстоятельствах. По данным Frank RG, в 2020–2021 годах объем инвестиционного портфеля клиентов сегмента HNWI в российских банках рос на 45–50% в год. На фоне низких ставок по депозитам с одной стороны и роста инвестиционной экспертизы в банках с другой примерно 40–45% капитала состоятельных клиентов было размещено в инвестиционных продуктах. К началу 2021 года ведущие банки и управляющие компании — и в мире, и в России — показали рост портфелей под своим управлением на 10–15%.

Сегодняшние геополитические события и финансовые санкции тоже казались невероятными. Изначально даже квалифицированные инвесторы растерялись. Это объяснимо. Дело не только в неопределенности на рынке, волатильности рубля, повышенной инфляции и снижении темпов роста экономики. Раньше инвесторы в выборе инструментов не знали границ. Теперь же для многих фактически заблокированы трансграничные потоки капитала.

Например, через НРД осуществлялись расчеты и учет прав собственности по российским и части иностранных ценных бумаг. Относительно иностранных депозитариев процесс взаимодействия выглядит следующим образом: иностранный депозитарий – НРД – депозитарий брокера или управляющая компания. Введение официальных ограничительных мер против НРД означает, что европейские организации не могут сотрудничать с ним. Однако официальное введение ограничительных мер не изменило ранее сложившуюся ситуацию. Российские инвесторы не могли совершать операции с иностранными ценными бумагами, которые хранятся в НРД, с марта 2022 года после прекращения сотрудничества российского депозитария с европейскими — Euroclear и Clearstream. На тот момент данное решение было принято самостоятельно западными организациями, а сейчас это уже официальная позиция Европейского союза.

Инвесторы находятся в поиске новых идей и решений. Говорить о краткосрочных трендах довольно сложно. Замедление экономического роста, риск стагфляции (сочетание экономического спада с инфляцией) ведет к более высоким издержкам и потенциально может ограничить доходы эмитентов. В последующем это приведет к пересмотру финансовых показателей корпораций, что уже делают многие инвестиционные дома. Дальнейшие инвестиционные решения, таким образом, зависят от множества переменных.

Эксперты Wealth Management «РСХБ Управление активами» считают, что сейчас нет универсального подхода к отбору новых идей. Но можно выделить определенные факторы, способные определить привлекательность инвестиций в инструменты. Это акции и облигации эмитентов, которые вопреки пессимистичным прогнозам находятся в выигрышном положении.

Для начала обрисуем направления и отрасли, о которых идет речь. Во-первых, это экспортеры в страны с нейтральным санкционным статусом и использующие логистику с низким риском. Во-вторых, эмитенты, которые ориентированы на внутренний рынок и реализуют товары постоянного спроса. Даже с учетом нынешней, постоянно меняющейся ситуации они могут продемонстрировать устойчивость в будущем. В-третьих, речь о компаниях, обладающих возможностью переложить растущие издержки на конечного потребителя.

Если рассмотреть по отраслям, то наиболее сильные позиции у добычи драгоценных металлов, сельского хозяйства, химической и деревообрабатывающей промышленности, IT, ретейла, а также транспортного и телекоммуникационного сектора. Очевидно, например, что пока не утратил позиций нефтегазовый сектор и в выигрыше от инфляции сегмент продуктов питания.

В последние недели рост доходностей казначейских облигаций США серьезно сократил в сегменте акций риск-премию, которая фактически сохранялась на протяжении 2020–2021 годов и 1-го квартала 2022 года. Однако даже после падения текущие уровни акций нельзя назвать низкими, а по мере прохождения пиков инфляции здесь ожидается возобновление роста и возвращение риск-аппетита.

На наш взгляд, наиболее оптимистичным является сценарий отсутствия рецессии, прохождение пиков инфляции и ее дальнейшее снижение, а также умеренно жесткая политика ФРС. В таком случае рынку акций некоторую поддержку могут оказать все еще сильные балансы компаний, маржинальность и прибыль на акцию вкупе с продолжением восстановления отложенного спроса после пандемии.

На последнем заседании Банк России опустил ставку до 9,5% годовых. Этот шаг со стороны регулятора выглядит как большой кредит доверия рынку. Инвесторы надеются на дальнейшее снижение ставки при благоприятной конъюнктуре рынка. Эксперты Wealth Management «РСХБ Управление активами» ожидают коррекции ставки до 9% по итогам года на фоне инфляции в 17–18%. Это будет стимулировать инвесторов переходить от сберегательной к активной модели поведения, компенсируя консервативный тренд марта-апреля.

У активных инвесторов сейчас возникает вопрос, куда перейти из заканчивающихся срочных рублевых депозитов по ставкам 20% и более. Продолжать оставаться в депозитах уже нет смысла, так как новые ставки значительно ниже.

При долгосрочном инвестировании можно рассмотреть вложение средств в облигации и акции российских компаний. Короткие и доходные депозиты истекают в июне-июле. В облигациях апсайд уже достаточно ограничен — ЦБ значительно снизил ключевую ставку на предыдущих заседаниях, а доходности ОФЗ по всей кривой, кроме коротких, ниже 9,25%. Приток средств с депозитов может спровоцировать первую волну роста на акциях. В июле-августе компании, которые объявили дивиденды, выплатят их акционерам. Обычно эти деньги реинвестируются в наиболее перспективные в будущем году акции. Не забываем про компании, которые отложили дивиденды до конца года, то есть на осень. При оптимистичном сценарии можно ждать от них объявления выплаты дивидендов, что тоже должно поддержать рынок. Получается, рост акций может начаться уже скоро.

Объясняем, как можно действовать, на примере стратегий для состоятельных клиентов направления Wealth Management «РСХБ Управление активами». Стратегия «Рублевые облигации» предполагает активное управление на российском долговом рынке, обеспечивающее добавленную стоимость за счет выявления и использования управляющим неэффективностей в ценообразовании. Стратегия «Сбалансированная» представляет собой формирование портфеля, являющегося комбинацией акций и облигаций, что позволяет сбалансировать риски при сохранении привлекательного уровня доходности. Стратегия «Перспективные акции» подразумевает активное управление портфелем из акций и расписок российских компаний, то есть выбор позиций, обладающих высоким потенциалом роста в среднесрочной перспективе, совместно с реализацией краткосрочных идей. Уравновешенное сочетание ценных бумаг (акций, облигаций, а также деривативов) позволяет сохранить привлекательную доходность портфеля — на уровне выше, чем по банковским вкладам, даже с учетом нынешних процентных ставок.

В кризис важно не паниковать, следовать определенной стратегии и учитывать советы профессионалов, а также помнить, что диверсификация — это защита от неопределенности.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза