Forbes Council Екатерина Зиновьева
5233
0

Площадка для инвестиций: что нужно региону для эффективной поддержки бизнеса

Площадка для инвестиций: что нужно региону для эффективной поддержки бизнеса
Одним из итогов ПМЭФ-22 стало анонсирование новой меры поддержки бизнеса. Президент РФ Владимир Путин поставил перед профильными ведомствами задачу подготовить и запустить программу «Промышленная ипотека», которая позволит предпринимателям получить в собственность готовые производственные помещения на льготных условиях. Идея программы и основные ее параметры были разработаны в Московской области в рамках программы «Новая экономика Подмосковья», инициированной губернатором региона Андреем Воробьевым.

То, что именно наш регион стал донором новой программы, далеко не случайность. Подмосковье на сегодняшний день является одним из наиболее успешных российских регионов по уровню развития промышленной инфраструктуры. В области работают пять особых экономических зон, 62 индустриальных парка, 16 технопарков. Эти площадки постоянно развиваются, и одним из новых предложений на этом рынке стала недвижимость в новом формате — цифровой промышленный парк («Лайт индастриал»). Это полностью готовые боксы для размещения производственных объектов. Здесь есть все необходимое: газ, свет, вода, электричество, IT-инфраструктура. Кроме того, управляющая компания помогает решить все вопросы, связанные с запуском производства.  

Такие промышленные коворкинги идеально подходят для малых и средних предприятий — не нужно заниматься строительством новых объектов, не нужно решать вопросы подключения к коммунальным сетям. Инвестору нужно просто завезти свое оборудование, «включить вилку в розетку» и начать работать. В результате средний срок запуска нового предприятия сокращается с двух-трех лет до шести месяцев. 

В Подмосковье на сегодняшний день уже функционирует несколько таких объектов: в индустриальном парке «Сынково» идет строительство уже третьей очереди. В индустриальном парке «Есипово» в прошлом году открылась первая очередь такого проекта, сейчас идет реализация последующих этапов. Вскоре аналогичная площадка появится в создаваемом индустриальном парке «Жуковский». Еще ряд проектов находится у нас в разработке. 

Как показывает практика, большинство резидентов цифровых промышленных парков резервируют для себя промышленные боксы еще на стадии строительства, и к открытию площадки практически все боксы забронированы. На таких площадках в Подмосковье уже сегодня работает более 40 производственных компаний.

Высокий спрос на готовую промышленную недвижимость со стороны малого и среднего бизнеса стал сигналом Правительству Московской области для поддержки и развития этого формата. Особенно это актуально сегодня, когда стране важно обеспечить условия для быстрого запуска новых импортозамещающих производств. В результате наш инвестиционный блок разработал предложение по введению «Промышленной ипотеки», которая, с одной стороны, позволит бизнесу на льготных условиях приобрести промышленные помещения в собственность, с другой — те же льготные условия будут предложены девелоперам, которые будут строить боксы в новом формате. Регион предложил установить льготную ставку по займам в рамках программы «Промышленная ипотека» до 5% годовых. Новую программу поддержки бизнеса Московской области на ПМЭФ-22 отметил глава государства Владимир Путин, который предложил запустить ее на федеральном уровне. Надеемся, что программа скоро заработает.

Подмосковье, со своей стороны, готово поделиться своими наработками и программами не только в рамках развития промышленной инфраструктуры. В последний год мы достигли ощутимого прогресса в инвестиционной сфере. Одним из знаковых для области итогов ПМЭФ-22, в частности, стало третье место в рейтинге инвестпривлекательности российских регионов АСИ. Московская область за год поднялась с седьмого места в этом очень высококонкурентном рейтинге. А семь лет назад мы были только 22-е.

Прорыв в топ-3 рейтинга АСИ не случаен — помимо активной и инициативной позиции региона по поддержке бизнеса и развитию инфраструктуры, мы в Подмосковье серьезно повысили качество взаимодействия наших областных органов власти и госструктур с бизнесом. Большинство услуг для предпринимателей было переведено в электронный формат, в том числе появились и  комплексные предложения, где в рамках одной заявки можно получить сразу несколько услуг. Также мы обновили главный официальный информационный ресурс для бизнеса — Инвестиционный портал, сделав его понятнее и удобнее. Он стал входной точкой для получения электронных услуг. Кроме того, в области значительно сократились сроки строительства. За счет повышения скорости работы контрольно-надзорных органов и других структур, отвечающих за стройку, в среднем процессы строительства в Подмосковье проходят в три раза быстрее, чем в других российских регионах. Для инвесторов это очень весомая поддержка. 

Также стоит отметить, что Московская область стала первым из пилотных регионов РФ, внедрившим все пять элементов нового Регионального инвестиционного стандарта. Отдельные практики были отмечены Минэкономразвития РФ в качестве лучших.

Высокий уровень инвестпривлекательности Подмосковья был подтвержден на ПМЭФ-22 и непосредственно работой с бизнесом: на площадке форума Московская область подписала 40 соглашений на сумму свыше 140 млрд рублей, часть которых, что особенно важно, направлена на импортозамещение. Их реализация позволит создать у нас в области порядка 25 000 рабочих мест. 

Таким образом, Московская область достойно отвечает на вызовы современности и подтверждает статус одного из наиболее перспективных российских регионов для инвесторов. Практики поддержки бизнеса, разработанные в Подмосковье, уже показывают свою эффективность и востребованы на федеральном уровне. В то же время мы, как инвестблок регионального правительства, всегда открыты для новых идей и нового опыта, в том числе из других регионов. Поэтому Московская область продолжит развивать действующие и внедрять новые инструменты поддержки предпринимателей, делая инвестклимат региона еще более комфортным.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о