Forbes Council Ника Гергедава
27204
0

Капитал под защитой: «тихая гавань» семейного ЗПИФ

Капитал под защитой: «тихая гавань» семейного ЗПИФ
Любой кризис чреват финансовыми потерями. Из-за санкций состоятельные россияне больше, чем обычно, опасаются за сохранность своих активов. Сопутствующие экономические трудности тревожат людей, привыкших все контролировать. Они задаются вопросами, как в связи с новыми вызовами в бизнесе защитить и приумножить свой капитал. Один из возможных ответов — такой давно известный «антитурбулентный» инструмент, как закрытый паевой инвестиционный фонд. ЗПИФы создаются для решения множества личных задач, набирают популярность и активно развиваются как раз в период кризисов.

ЗПИФ устроен по аналогии с европейскими трастами, практиковавшимися еще в средневековой Англии для защиты имущества знати. В современной Европе траст — привычный способ сохранения и инвестирования накоплений. Собственник передает активы управляющему, который вправе распоряжаться ими в интересах клиента.

История паевых фондов в России ведется с 1995 года. Тогда вышел указ президента, регламентирующий порядок их создания и функционирования. Целью нововведения было предотвращение утечки капитала из страны, в том числе путем стимулирования инвестиций в безналоговом режиме. Налоги взимаются лишь при погашении инвестиционных паев или выплате дохода.

Механизм показал не только финансовую эффективность, но и прочность. Когда в 1998 году Правительство России и Центробанк объявили технический дефолт по основным госбумагам, не обанкротилась ни одна управляющая компания. По данным, которые приводила Федеральная комиссия по ценным бумагам, ни одной жалобы от пайщиков на нарушение прав и потерю их активов не поступало.

Первые же ЗПИФы появились в 2002 году вслед за принятием Федерального закона «Об инвестиционных фондах».

Одним из главных преимуществ ЗПИФ в наше время является «закрытие» бенефициаров. Структура фонда юридически и фактически выстроена таким образом, что позволяет скрыть публичность собственника от третьих лиц, будь то конкуренты, рейдеры или враждебно настроенные родственники. Добраться до капитала и материальных ценностей почти невозможно ни иностранным судам, ни правоохранительным и фискальным органам любых юрисдикций.

Еще один большой плюс ЗПИФ — объединение активов в его рамках упрощает наследование и передачу капитала. Эта тема набирает в России обороты в последние годы — несколько крупных компаний сильно пострадали из-за неопытности и склок между наследниками основателей. Структуризация прав собственности через ЗПИФ спасла бы их от раздробления и даже краха. После ухода из жизни бенефициара бизнес смог бы избежать корпоративных и внутрисемейных конфликтов и остаться успешным.

Имущество ЗПИФ считается общим и принадлежит пайщикам на правах долевой собственности. «Упаковать» в него можно почти все, что имеет имущественную ценность: недвижимость, доли в компаниях, интеллектуальные права, антиквариат и предметы искусства, ценные бумаги. Более того, опыт команды бизнес-направления Wealth Management «РСХБ Управление Активами» подтверждает, что собрать воедино в ЗПИФ любые разрозненные активы реально.

Устроен ЗПИФ как обособленный имущественный комплекс, находящийся в ведении управляющей компании (УК). Она выступает как организатор фонда и доверительный управляющий его имуществом. Сами инвестиционные паи — это именные ценные бумаги, определяющие долю участия в фонде. Пай в ЗПИФ не имеет номинальной стоимости, фиксируется в бездокументарной форме и может обращаться на рынке ценных бумаг. УК не вправе раскрывать сведения о владельцах инвестиционных паев.

Никакие собственные проблемы и риски или те же международные санкции никоим образом не влияют и не переносятся на ЗПИФ. УК регулярно проводит оценку и аудит активов, составляет ежемесячно отчетность и направляет ее в ЦБ. Хранение и контроль за распоряжением имуществом ЗПИФ возложено на спецдепозитарий.

Как показывает практика работы «РСХБ Управление Активами», путем «упаковки» капитала в ЗПИФ можно создать персональный финансовый холдинг, в рамках которого поддерживать свои активы и получать доходы по принципу одного окна. Причем по времени сколь угодно долго: хотя законом установлены сроки функционирования ЗПИФ от трех до 15 лет, ограничений по их продлению нет.

Владельцы паев могут использовать ЗПИФ для повышения доходности финансового потока, генерируемого активами. Для нового капитала определяется отдельная инвестиционная стратегия и формируется комбинация активов, сбалансированных по рискам. Уравновешенное сочетание ценных бумаг — акций, облигаций, а также деривативов — позволяет сохранить привлекательный уровень доходности портфеля.

В последнее время согласно нашим наблюдениям состоятельные клиенты чаще обращаются за услугой на эффективное структурирование бизнес-активов в рамках ЗПИФ Family Office. Если раньше эту задачу решали зарубежные трасты, то из-за последних событий инвесторам удобнее и комфортнее контролировать свои активы в рамках российского правового поля без риска иностранного владения. Персональный фонд на базе ЗПИФ может стать подходящим решением для подобной цели.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза