Forbes Council Виктор Кантор
29374
0

«Лидерами по найму айтишников станут экосистемы»

«Лидерами по найму айтишников станут экосистемы»
Отрасль ИТ — одна из самых сложных с точки зрения найма: специалистов всегда не хватает, их число растет намного медленнее, чем потребности бизнеса. По оценке РАЭК, с 24 февраля из страны уехало около 60 000 ИТ-специалистов, в мае-июне ожидается вторая волна «утечки мозгов». Часть компаний останавливают работу, замораживают наем, урезают бюджет и сокращают сотрудников. Для всех сторон текущая ситуация – одновременно серьезный вызов и возможность: есть шанс нанять специалистов, которые были недосягаемы полгода назад, или выстроить новый карьерный трек и быстро подняться по карьерной лестнице.

Что изменилось?

Российский ИТ-рынок — перегретый «рынок кандидата». Так в HR называют ситуацию, когда на одного специалиста приходится около ста вакансий. В стране это соотношение близко к одному кандидату на тысячу позиций. По данным SuperJob, спрос на разработчиков в 2021 году вырос на 190%, а количество резюме за тот же период увеличилось только на 12%. Результат — высокая мобильность сотрудников, одни из самых высоких зарплат на рынке и зачастую неоправданно высокие требования к работодателю.

Сегодня происходит несколько тектонических сдвигов:

  • часть компаний приостанавливают работу в России, в результате освобождаются ниши и растет спрос на разработку отечественных аналогов;

  • на рынок выходят освободившиеся специалисты: кого-то уволили, кто-то ушел сам из-за замороженных проектов или нестабильного положения компании на рынке. По данным Head Hunter, число резюме в ИТ-сфере за март выросло на 15%;

  • стартапы становятся вдвойне рискованным местом работы — значительная их часть с большой вероятностью не переживут текущую ситуацию.


На наем влияет и психологический фактор. Стабильность и возможность спокойно работать, зная, что тебе выплатят зарплату, а компания не закроется завтра, внезапно стали основными приоритетами для ИТ-специалистов, которые раньше часто выбирали более рискованный, но высокодоходный бизнес или стартапы с небольшими зарплатами, но возможностью «перевернуть мир».

Это значит, что для части игроков текущий кризис — шанс нанимать специалистов, которые год назад не пошли бы в компанию, чей бизнес изначально не основан на ИТ.

Куда бежать?

Лидерами по найму айтишников станут крупные российские компании, в первую очередь экосистемы. Они гарантированно будут работать, а значит, удерживать сотрудников. Это показал и прошлый кризис: в период пандемии в МТС не было сокращений, компания не урезала зарплаты и не отправляла никого в принудительный отпуск. Более того, мы расширяли наем в ИТ. То же самое происходит и сейчас — мы открыли 500 новых вакансий только для ИТ-специалистов и готовы нанимать целые команды.

Экосистемы дают возможность расти внутри компании за счет переходов между бизнес-вертикалями. Специалист может несколько лет мигрировать по разным подразделениям, получая новые задачи, развивая компетенции и увеличивая заработок. Работодатели также заинтересованы в том, чтобы растить собственных сотрудников. Это помогает привлечь мотивированных кандидатов и окупить вложения в наем.

Чтобы дать сотрудникам больше пространства для маневра, работодатели увеличивают и количество грейдов, разрабатывают программы, позволяющие специалисту определить, на каком уровне в компании он находится и какие навыки и компетенции нужно развить, чтобы перейти на следующую ступень.

Главное — у крупных компаний, особенно у тех, которые не попали под санкции, есть возможности для роста и развития новых продуктов. Это значит, что они не только сохранят штат, но и будут оперативно нанимать сильных специалистов, способных в сжатые сроки разрабатывать фичи и продукты.

Больше всего в ИТ-специалистах и, в частности, дата-сайентистах заинтересованы телеком, банки и крупный ретейл. Также есть предпосылки для развития шеринговой экономики — еще одной потенциально интересной сферы применения Big Data. Скоринговые модели могут существенно снизить риски шеринговых сервисов. Маркетплейсы и компании из сегмента онлайн-развлечений увеличат инвестиции в рекомендательные модели и таргетированную рекламу. Для них это возможность нарастить долю рынка, заняв место ушедших зарубежных игроков.

Востребованность больших данных в рекламе будет расти: количество каналов привлечения сократилось, конкуренция за внимание пользователя на оставшихся площадках выросла. Для того чтобы пробиться к потенциальным клиентам и не «заспамить» их, важно сегментировать аудиторию с высокой точностью. И, конечно, взлетит спрос на ИТ-специалистов со стороны компаний, которые планируют разрабатывать собственное ПО на базе Open Source. Этим займутся как крупнейшие отечественные компании, так и небольшие стартапы.

Как изменится наем?

Российские компании выбрали одну из двух моделей поведения: часть заморозила наем и закрывает только освободившиеся по каким-то причинам вакансии, другие открывают десятки новых позиций. Эти компании сейчас готовы уменьшать количество этапов собеседования и брать на работу целые команды, если видят высокий уровень специалистов. Так, например, делает МТС.

В самой выигрышной ситуации окажутся «лиды» — специалисты высокого уровня, которые могут не только качественно решать задачи, но и формулировать их и руководить командой. Таких специалистов всегда было немного, а стало еще меньше: многие уехали или, наоборот, держатся за текущее место и отказываются рассматривать новые предложения. Соответственно, и время поиска таких специалистов, и их стоимость с большой вероятностью будут расти. Одновременно увеличится количество свободных middle-специалистов, что вполне может привести к балансированию уровня их зарплат. Проверить, сбудутся ли эти предположения, мы сможем после второй волны оттока, которую ожидают в мае-июне: по ее завершении с большой вероятностью можно будет говорить о стабилизации рынка.

Какие специалисты будут востребованы?

Вырастет значимость hard skills: раньше было проще взять «джуна» и дорастить его до middle или взять middle и вырастить в «лида». Теперь на это нет времени, нужно прямо сейчас, «с колес», делать новые продукты. Неопытные специалисты такое не потянут. Кроме того, многим дата-сайентистам прощали недостаток навыков программирования, важнее были soft skills — умение договариваться, понимать потребности бизнеса. Сейчас все будут нанимать специалистов, которые могут в случае нехватки рук сами написать код для своих продуктов.

Будут по-прежнему востребованы дата-инженеры, дата-сайентисты, аналитики, разработчики на Python, специалисты по Hadoop и DevOps. Компании станут обращать внимание на математические способности кандидатов, умение работать с SQL, Hadoop и системами визуализации данных, такими как Tableau и Power BI, навыками программирования, в первую очередь на Python. Например, по данным Skill Factory, эти требования встречаются в 70% вакансий.

Если говорить о soft skills, главным навыком стала стрессоустойчивость. Слово, которое раньше считалось неприличным писать в резюме, внезапно обрело новый смысл. Люди, умеющие собраться, не впадать в панику, не нагонять страх на коллег и просто делать свою работу, сейчас оказались самыми нужными сотрудниками.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза