Forbes Council Евгений Рацкевич
16230
0

Место притяжения: в чем заключается секрет привлекательности Дубая

Место притяжения: в чем заключается секрет привлекательности Дубая
В последние годы интерес к ОАЭ в целом и Дубаю в частности очень вырос. Известный своей многонациональностью, толерантностью и доброжелательным отношением ко всем народам, культурам и религиям — около 90% населения составляют иностранцы — эмират еще до пандемии успел стать местом притяжения иммигрантов и туристов со всего мира. Как следствие, недвижимость в Дубае востребована уже несколько лет как со стороны экспатов, приезжающих сюда, чтобы жить и работать, так и среди туристов, создающих спрос на краткосрочную аренду.

Пандемия, вопреки всем ожиданиям, подхлестнула интерес к рынку недвижимости в стране, сделав его одним из самых динамично развивающихся. Во многом это связано с тем, что правительству удалось оперативно купировать развитие коронавирусной пневмонии в стране и в числе первых вновь открыть ее для посещения. Инвесторы еще более активно стали вкладываться в местную недвижимость как с целью извлечения пассивного дохода от сдачи в аренду, так и для личного пользования. Всплеск затронул разные категории жилья — от эконом-сегмента до luxury.

На протяжении 2021 года стоимость жилья в ОАЭ продолжала стабильно расти. Согласно данным Земельного департамента Дубая, в январе 2021 года было совершено на 15% больше транзакций с недвижимостью, чем в январе 2020-го. А в январе 2022 года количество транзакций выросло на 75% по сравнению с январем 2021 года, притом общая стоимость сделок увеличилась на 145%.

В 2021 году ОАЭ заняли второе место среди самых безопасных стран на планете в рейтинге журнала Global Finance. А Дубай в том же году был отмечен наградой ООН как самый устойчивый город в мире. Местное правительство вводит все новые инициативы, повышающие качество жизни и поддерживающие различные варианты получения вида на жительство и льготы при покупке и владении недвижимости.

Так, чтобы легально жить и работать на территории ОАЭ, экспату необходимо иметь визу резидента. Если ранее резидентские визы предоставлялись только наемным сотрудникам и инвесторам, то сегодня правительство Дубая предоставляет заметно больше возможностей легально жить и работать в эмирате. С 2018 года в стране действует программа Golden Visa. Изначально она внедрялась с целью привлечения в страну крупных международных инвесторов и талантливых специалистов. В рамках инициативы инвесторы, предприниматели, ученые, изобретатели, исследователи, лицензированные врачи, уполномоченные органами здравоохранения, и прочие востребованные в своей отрасли профессионалы получили право на проживание в ОАЭ на срок от пяти до десяти лет без необходимости спонсорства. Также получение пяти- и десятилетней визы возможно для иностранных инвесторов при условии покупки местной недвижимости на сумму от 5 млн до 10 млн дирхам соответственно.

С сентября 2021 года в стране действует Freelance Visa, которая позволяет самозанятым экспатам жить и работать в эмирате. Такая виза выдается сроком на три года и рассчитана на фрилансеров в сфере IT, СМИ, рекламы или образования. Еще один бонус от правительства Дубая — внедрение пенсионной пятилетней визы. Она рассчитана, прежде всего, на иностранцев возрастом от 55 лет, которые были сотрудниками одной из местных компаний. При условии наличия трудового стажа и соответствия финансовым критериям состоятельные пенсионеры, трудовая деятельность которых не была связана с ОАЭ, также имеют право на получение такого разрешения.

18 апреля власти ОАЭ внесли ряд изменений в визовое законодательство. Поправки в закон о въезде в ОАЭ предусматривают упрощение въездных требований для владельцев всех типов виз. Вводится новый тип рабочей визы, для которой не требуется поручительство принимающей стороны, а также виза для изучения коммерческих возможностей. Для туристов, оформляющих визу по прибытии, увеличен срок пребывания в стране с 30 до 60 дней.  Также упрощена процедура оформления вида на жительство для ближайших родственников. Обладателям "золотой визы" отменен срок максимального пребывания за пределами ОАЭ.

Подобное радушие и лояльность в плане поддержки бизнеса и налоговой политики со стороны правительства одного из самых перспективных государств в мире подогревает интерес инвесторов: в 2021 году компания Henley & Pаrtners фиксирует 80%-ный рост запросов по инвестиционным программам получения гражданства и вида на жительство по сравнению с 2020 годом. Состоятельные граждане самых разных стран мира активно интересуются комбинированными решениями — возможностью получить гражданство или вид на жительство страны через приобретение недвижимости. Дубай возглавил Индекс недвижимости Henley & Pаrtners, получив самые высокие оценки по доходности от аренды и стоимости недвижимости по сравнению с другими крупными международными центрами.

Сегодня на рынке недвижимости Дубая наблюдается рекордный спрос. Правительство ОАЭ сохраняет нейтралитет по отношению ко всем государствам, что в сочетании с инвестиционной привлекательностью, широкими возможностями для ведения бизнеса, лояльностью местных законов и доступностью ипотечных кредитов на фоне нестабильности мирового рынка создает беспрецедентный инвестиционный климат.

При этом потребительское поведение несколько изменилось. Сегодня Дубай представляет собой центр притяжения мультинационального сообщества, рассматривающего эмират теперь всерьез не только для работы, но и для жизни. Из рынка недвижимости он превратился в конечную точку с превосходной инфраструктурой, ресторанами, брендовыми резиденциями и очень привлекательными комьюнити для постоянного проживания. Тут и виллы, и гольф-поля, и новые марины, и громкие проекты, привлекающие огромные инвестиции. Здесь стало по-настоящему интересно и безопасно как для бизнеса, так и для проживания. Все это повлияло на цели инвесторов, которые ранее исходили из двух мотивов: в первую очередь удачно вложить деньги, во вторую — обзавестись заграничной резиденцией. После пандемии приоритеты поменялись — теперь примерно 70% клиентов приобретают недвижимость для личного проживания. Повысился спрос на вторичное жилье и на краткосрочную аренду. Последний тренд настолько стремителен, что мы, держа руку на пульсе «потребностей» рынка, открыли подразделение краткосрочной аренды.

Еще один явный драйвер роста: активный интерес к релокации бизнеса в Дубай. Среди прочего компании привлекает льготный режим налогообложения и возможность использовать альтернативную валюту, которую теперь регулирует недавно изданный закон, создающий правовую основу для криптовалюты в Дубае и направленный на защиту инвесторов и «разработку общепризнанных международных стандартов» для управления отраслью. Эта инициатива неизбежно сделает ОАЭ региональным и глобальным направлением для сектора виртуальных активов. А это огромное поле для маневра.

И наконец, последний тренд, который непременно стоит обозначить, это невероятный спрос на недвижимость класса ультралюкс. Мы в Metropolitan Premium Properties, одном из крупнейших агентств недвижимости ОАЭ, которое специализируется на продаже объектов класса премиум в Дубае, уже несколько лет наблюдаем все возрастающий спрос на элитные объекты со стороны зарубежных инвесторов. Но сегодня этот спрос бьет все рекорды. Рост объема продаж в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 300%. Цифры говорят сами за себя.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о