Forbes Council Екатерина Зиновьева
18299
0

Окно возможностей: что делает Подмосковье для стимулирования импортозамещающих проектов

Окно возможностей: что делает Подмосковье для стимулирования импортозамещающих проектов
Новые экономические реалии поставили перед страной задачи, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. В первую очередь это касается создания новых промышленных объектов, нацеленных на выпуск импортозамещающей продукции. Именно такие цели были поставлены перед инвестиционным блоком Правительства Московской области уже в конце февраля.

Подмосковье оперативно отреагировало на новые вызовы — в регионе были приняты и проведены решения, запустившие стимулирующие импортозамещение механизмы. Прежде всего в области начал работать штаб по взаимодействию с банками — во всех крупнейших кредитных организациях страны за Московской областью были закреплены кураторы, которые оказывали содействие подмосковным заемщикам в получении банковских продуктов на льготных условиях по действующим госпрограммам поддержки. Сегодня штаб обеспечивает оперативное (в течение суток) решение всех вопросов, возникающих при получении подмосковными предпринимателями льготных кредитов. Принятые меры позволили нам обеспечить максимальный уровень доступа для подмосковного бизнеса к банковским продуктам, направленным на поддержку импортозамещения. Это кредит до 2 млрд рублей на срок до 10 лет по ставкам 13,5–15% годовых для субъектов МСП. Ставка субсидируется в течение пяти лет. Системообразующие предприятия могут получить льготный заем до 10 млрд рублей на срок до одного года по ставкам 10–11% годовых.

В рамках региональной поддержки Московская область также приняла решение обеспечить импортозамещающим проектам дополнительную возможность получения льготного финансирования. Регион готов субсидировать часть ключевой ставки ЦБ по кредитам на реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики так, чтобы максимальная ставка по кредитам не превышала 10% годовых. Сегодня эта мера поддержки уже доступна подмосковным предпринимателям.

Еще одним инструментом привлечения льготного финансирования является Фонд развития промышленности. Подмосковный Мининвест активно взаимодействует с федеральным ФРП, а также готов предложить промышленным инвесторам программы своего регионального Фонда. На данный момент мы уже сопровождаем десять крупных инвестпроектов в рамках получения льготных кредитов в ФРП. Это проекты в фармацевтическом производстве, машиностроении, пищевой отрасли, химической промышленности и других сферах. Еще три заявки находятся в стадии подготовки. Что касается взаимодействия с малым бизнесом, то такие предприниматели могут получить льготный кредит в Московском областном фонде микрофинансирования. Там запущена новая программа «Импортозамещение», в рамках которой бизнес сможет получить заем на сумму до 5 млн рублей по ставке 5% годовых на три года. Всего в фонде для бизнеса работает девять кредитных программ по ставкам от 2% годовых. Субъектам МСП также доступно субсидирование части ключевой ставки ЦБ.

Впрочем, Московская область не ограничивается финансовыми мерами поддержки. В марте регион предложил инвесторам воспользоваться возможностью получить землю в аренду по ставке 1 рубль в год под проекты импортозамещения. Еще на этапе анонсирования эта программа вызвала повышенный интерес среди предпринимателей. Сейчас механизм уже работает — мы принимаем заявки на подбор земельных участков через инвестпортал Московской области. Если инвестор выбрал участок, он может напрямую подать заявку на заключение договора льготной аренды через госуслуги. Что особенно важно: по итогам завершения срока льготной аренды все инвесторы, открывшие предприятия, смогут выкупить землю под своими объектами по льготной цене — за 15% от кадастровой стоимости участка.

В банке земельных участков 253 объекта, находящихся в муниципальной и региональной собственности. Общая площадь участков — 2118 га. Для десяти компаний мы уже подобрали землю, и сейчас идет процедура подготовки документации для заключения договора. В результате сегодня мы можем анонсировать появление в регионе новых предприятий по производству автокомпонентов, химической продукции, косметики и других.

Таким образом, всего за месяц Московская область запустила механизмы, которые направлены на решение стратегических задач, стоящих перед российской экономикой. Эти механизмы уже работают — на сопровождении подмосковного Мининвеста в данный момент находится более 60 инвестиционных импортозамещающих проектов. Объем заявленных инвестиций по ним — свыше 33 млрд рублей. На новых предприятиях планируется создать около 12 000 рабочих мест.

Как показывает практика, новые экономические реалии — это не только сложности, но и возможности для развития. У российских компаний есть все необходимые компетенции для запуска предприятий, которые способны заменить импортные аналоги. Сокращение импорта открывает возможности для реализации таких проектов. Федеральные и региональные власти, со своей стороны, сейчас создают экономические условия для повышения эффективности импортозамещающих инвестиций. В Московской области такое окно возможностей уже открыто, и мы готовы помочь бизнесу реализовать все инвестиционные планы.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о