Forbes Council Ольга Марголина
29971
0

Новое «золото инков»: чем Перу привлекательно для частных инвесторов

Новое «золото инков»: чем Перу привлекательно для частных инвесторов
Про Перу многие знают лишь то, что там есть джунгли и Мачу-Пикчу, можно отведать растение аяуаску (и если выжил, увидеть свое жизненное предназначение), купить что-то из шерсти альпака и поделать еще несколько прикольных дел. Перу в общемировом восприятии — страна уникального туризма. А интересна ли она для иностранного инвестора? Ответ однозначный: да. Как с финансовой точки зрения, так и в плане получения резидентства.

За последние полгода я провела в Перу в общей сложности почти месяц. Амазония (Икитос), экваториальный Север (Пунта-Саль), туманная столица Лима, тихоокеанское побережье… Из 123 климатических зон, существующих в мире, Перу вмещает целых 83. Когда на Амазонке зима, в Лиме — лето. Зреют авокадо и папайя на севере, в прибрежных водах ловятся самые дорогие сорта рыбы и экспортируются по всему миру. Месторождения лития ждут разработчиков. Лендлорды и по сей день находят нефть в своих земельных владениях. А золото и серебро с давних пор «визитная карточка» местной экономики.

Почему же Перу до сих пор не воспринимается как общепризнанная мекка не только для туристов, но и для международного бизнеса? На самом деле это только кажется. Европа, Китай, Япония, Канада и США, Ближний Восток (Эмираты и другие состоятельные страны залива), Чили и некоторые благополучные соседи из Латинской Америки — это основные регионы, откуда в Перу текут частные капиталы. Однако кто выдает «рыбные места»? К тому же инвестиционная привлекательность — следствие последних 50 лет, когда Перу было занято внутренней экономикой с перерывами на политические переходы от президента Фухимори, выбранного элитой общества, к народным кандидатам, окончившим сельскую школу, с которыми хорошо оказаться на Мачу-Пикчу в непогоду, но сложнее поддержать разговор о ВВП или курсе доллара. Сегодня Перу считается одним из ведущих развивающихся рынков мира со стабильным среднегодовым ростом ВВП в 5,1% за последние 16 лет. А также с людьми, которые отличаются предприимчивостью и трудолюбием. Менталитет перуанцев сочетает осторожность с настойчивостью в реализации намерений. Семейные связи, репутация и лояльность в достижении договоренностей — факторы, позволяющие вести партнерские доверительные отношения.

Сочетание экономической модернизации, изобилия природных ресурсов и постоянных улучшений в области экономического управления и политической стабильности делают Перу одной из самых привлекательных экономик в Латинской Америке.

Для иностранных инвесторов открыты практически все секторы экономики и все формы учреждения, владения, передачи бизнеса и получения дохода. Юридическая система Перу ориентирована на частную собственность и удобство ведения бизнеса. Адвокаты и юристы, в том числе филиалы крупных международных адвокатских бюро, — безупречно организованные, пунктуальные профессионалы, обычно носители нескольких языков и владельцы не единственного диплома, а то и преподающие в университетах. Правовое пространство отлажено для иностранных инвестиций.

Направления и доходы

«Старые деньги» в Перу созданы исторически на владении землей. Большая часть земли в стране находится в частной собственности. Земля вокруг рыбных портов на побережье Тихого океана, Паите и Чимботе, откуда транспортируется свежая рыба по всему миру, также находится в частных руках. Квадратный метр земли в портовой зоне тут стоит около $50, причем владельцы продают его огромными кусками — десятками гектаров. Эти земли идеальны под склады и хранилища, в том числе для контейнерных грузов. На сегодня в Перу самая быстрая оборачиваемость в строительстве. Курортные земли под экватором, на севере страны, выросли в цене менее чем за год почти в два раза, до $600 за кв. м. Крупнейшие отельные бренды смотрят именно на этот регион. Там уже начаты проекты, куда можно заходить частным инвесторам. Северное побережье является уникальной климатической зоной, в которой круглый год 29–30 градусов и «тихий» Тихий океан. Шоу китов и дельфинов — частое явление для всех, кто здесь отдыхает.

Перуанское золото с удовольствием закупают аффинажные заводы Швейцарии и Ближнего Востока. Золотодобывающая промышленность существенно систематизирована, многие прииски находятся в частном владении, и для экспорта необходимо пройти международную процедуру сертификации, что делает перуанское золото востребованным и высококонкурентным. Месторождения лития, обнаруженные не так давно в Перу, также начинают привлекать инвесторов. Нефтяная добыча — одна из традиционных отраслей Перу и в основном в государственной собственности. Страна экспортирует сельскохозяйственные продукты и сырье, а нуждается в технологиях, развитии перерабатывающей промышленности, и на этих направлениях тоже есть интересные возможности.

Доходность инвестиций в Перу в зависимости от сектора и формы вложений — от 25% до 50% годовых. Это уже с расходами на оформление и обслуживание проекта с учетом качественной юридической поддержки, исключающей сюрпризы в правовой зоне. Практикуется присоединение к действующему проекту своей частью средств через собственное юридическое лицо.

Инвестиции и резидентство

В Перу существует много типов виз для иностранных граждан. Есть даже для пенсионеров, когда можно подтвердить доход в $1500 в месяц и переехать в этот рай гурманов (Перу — родина севиче), серфингистов и любителей наслаждаться жизнью. Конечно же, есть рабочая виза, причем при желании можно оформить целый персонал своей компании. Но я остановлюсь на визе инвестора.

Чтобы стать резидентом Перу, нужно инвестировать в экономику страны не менее $125 000. Это может быть проект строительства отеля, марины, портовых складов, участие в золотодобывающей компании и любом другом секторе. Инвестировать можно, учредив собственную компанию, и на нее приобретать актив в Перу. Статус инвестора–резидента оформляется в течение нескольких месяцев. Необходим личный визит в Перу для получения временной карты резидента, которая после официального одобрения заменяется на постоянную. Статус резидента продлевается раз в год, затем можно подать на паспорт. Налоговый статус resident non domiciled позволяет сохранить комфортный налоговый режим. Весь процесс оформления ведет юридическая компания, что освобождает от административных беспокойств.

Чем хорош паспорт Перу? По международному индексу он находится на 36-м месте в мире и на восьмом среди американских государств, позволяет путешествовать без визы в 135 стран, включая свободный въезд во все страны Шенгена и пребывание там в течение трех месяцев. Таким образом, делая доходную инвестицию, можно как дополнительный бонус получить удобный документ для поездок. Или же, решая задачу с паспортом путешественника, вернуть себе инвестированные средства в виде дохода по ним.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о