Forbes Council Станислав Кузнецов
36394
0

Я — робот: тренды-2022

Я — робот: тренды-2022
Роботы постепенно становятся частью повседневности. Мы проанализировали ситуацию в 2020 и 2021 годах и выделили несколько трендов, определяющих развитие робототехники на ближайшие годы.

Тренд 1: роботы против COVID-19

Пандемия COVID-19 трансформировала рынок сервисной робототехники. Удаленные сервисы, доставка, онлайн-покупки и развлечения — все это стало мощным драйвером роботизации. Параллельно возникли и совершенно новые сферы применения роботов — например, для дезинфекции помещений. Сегодня такие услуги предлагают более 50 компаний, включая Сбер. Роботы-дезинфекторы быстро совершенствуются. Так, компьютерное зрение помогает им обнаруживать людей, чтобы они случайно не попали под мощное ультрафиолетовое излучение (отметим важный факт, что уже в первой серийной модели нашего дезинфектора была такая функциональность).

Тренд 2: интерес e-com к роботам усиливается

В 2020‒2021 годах компании, доставляющие продукты питания, лекарства и другие товары, столкнулись с быстро растущим спросом. Им потребовалось резко увеличить число курьеров и сотрудников складов — частично эту потребность закрыли роботы. По оценкам экспертов, рынок роботов для доставки «последней мили» продолжит расти и в 2022 году. Также растет востребованность сервисных роботов для медицины, строительства и сноса, поисковых, спасательных и охранных роботов.

Тренд 3: роботы для жизни

Среди потребительских роботов лидируют три сегмента массового спроса: роботы для уборки, роботы-газонокосилки, роботы для образования и телеприсутствия (это, если упрощенно, камера на колесах с высоким штативом). Все более диверсифицированными становятся вспомогательные роботы для людей с инвалидностью и пожилых.

Тренд 4: расширение функционала

Роботы становятся более умными и гибкими, что позволяет использовать их в новых задачах, недоступных ранее в сегменте промышленных роботов: логистике и на складах, в лабораториях, мастерских и на небольших производствах. Благодаря быстрому прогрессу в искусственном интеллекте повышается автономность роботов, их самообучаемость и самонастраиваемость, что минимизирует необходимость человеческого вмешательства в их деятельность.

Тренд 5: расширение сфер применения

 Заглянув в ближайшее будущее роботизации, можно отметить следующие перспективы.

2021 год ознаменовался началом оказания публичных сервисов с использованием беспилотного такси и грузовых перевозок на дорогах общего пользования и в условиях городской среды.

Продолжит развиваться логистическое направление. Это масштабная задача: в нее входит как обеспечение процедур внутри фулфилмент-центров (центров комплектации заказов) и складов, так и доставка до конечного потребителя («последняя миля»). Конечно, работа будет выполняться не с нуля, и помогут в этом уже имеющиеся технологии автономной навигации и манипуляции, но сделать предстоит еще много.

Идет тестирование средств воздушной доставки — крупнейшие отечественные и зарубежные компании активно ведут свои эксперименты в этой области. В мировой практике ключевым кейсом для беспилотной воздушной логистики остается доставка готовой еды и товаров общего пользования в частные дома в пригородах и сельской местности. В России же на дроны смотрят в первую очередь как на средство доставки грузов в удаленные и труднодоступные населенные пункты, куда доехать по железной дороге или на автомобиле порой просто невозможно.

Активно развивается применение беспилотников в сельском хозяйстве, где дроны выполняют задачи по мониторингу и обработке полей. Растет и использование дронов в строительстве, в горнодобывающей промышленности — емкость этого сегмента, по некоторым оценкам, может превысить 28 млрд долларов.

Миниатюризация сенсоров, развитие технологий связи и облачных вычислений позволяют беспилотникам решать принципиально новые задачи, такие как обследование внутренних конструкций зданий и сооружений, учет товаров на крытых складах и даже наблюдение за детьми и домашними животными.

Тренд 6: личные помощники

Огромный потенциал массового внедрения имеют персональные ассистенты. Так, например, компания Google развивает флот роботов — помощников для работы в своих офисах, а Илон Маск заявил о планах представить прототип человекоподобного робота Оптимуса, основанного на технологиях автомобилей Tesla. Уже в этом году в продажу должен поступить персональный робот Astro от Amazon. Устройство размером с небольшую собаку передвигается на трех колесах, может разговаривать, следовать за человеком, «патрулировать дом», распознавать лица, воспроизводить музыку и видео, а также перевозить одновременно до двух емкостей с напитками. Роботом можно управлять удаленно, используя его, например, для наблюдения за человеком, чье состояние здоровья вызывает опасения.

Тренд 7: энергоэффективные решения

В свете развития ESG-технологий и применения водородных топливных элементов вопрос энергоэффективности роботов будет стоять все острее, ведь пока аккумуляторы для малых роботов дороги и недостаточно эффективны. И поэтому начавшийся год может ознаменоваться острой конкуренцией между водородными топливными ячейками и аккумуляторами высокой емкости.

В ближайшие годы мы точно увидим интенсивное развитие роботов-помощников, роботов для удаленного взаимодействия, да и в целом технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, что станет первым этапом массовой роботизации в быту.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза