Forbes Council Лев Бондаренко
24745
0

Горный план: где «узкое горлышко» цифровизации добывающей отрасли

Горный план: где «узкое горлышко» цифровизации добывающей отрасли
«Умные» каски, беспилотные самосвалы, мобильные решения, онлайн-видеоаналитика — все эти передовые практики для горных предприятий, безусловно, уже давно в тренде и доказывают на практике свою эффективность. Можно с уверенностью говорить о миллионах и десятках миллионов долларов эффекта, который достигается с помощью цифровых решений в горной добыче.

Давайте разберемся, что же такое горнодобывающее предприятие. Это в первую очередь добыча руды, которая происходит открытым или закрытым способом. В России, как и во всем мире, много предприятий, которые используют карьеры (open pits) для добычи полезных ископаемых. Такие карьеры представляют собой достаточно глубокие (до нескольких километров) и широкие (десятки километров) объекты с серьезной инфраструктурой, которой в некоторых случаях хватило бы для небольшого города.

Для эффективного извлечения полезных ископаемых необходимо огромное количество бульдозеров, крупнотоннажных самосвалов, экскаваторов, буровых станков и т. д. Управление таким парком техники, выполнение плана горных работ — отдельное искусство. Ведь руду нужно не просто извлечь из недр и доставить на обогатительную фабрику — необходимо сделать это максимально эффективно, с наименьшими затратами. При этом надо не забывать про риски, связанные с горной добычей, обеспечить необходимый уровень охраны труда и промышленной безопасности сотрудников.

Здесь на помощь приходит цифровизация, и в частности промышленный интернет вещей. Основой для внедрения цифровых решений являются геологические базы данных, интегрированные с системами диспетчеризации горной техники, системами горного планирования. Мониторинг горных работ как раз выполняется в системах диспетчеризации: в онлайн-режиме сообщается о положении техники, ее производительности. Система позволяет максимально эффективно расставить технику для выполнения горного плана, использовать высокоточное позиционирование оборудования для максимально точной выемки руды.

Цифровизация предлагает и ряд других инструментов. Мобильные решения для технического осмотра техники, онлайн-советчики водителю, системы «антисон», системы видеонаблюдения.

Отдельный класс решений — наиболее популярных, когда представляют себе «цифровой карьер», — дистанционно управляемая или автономная техника. Увидеть «безлюдный» карьер — мечта как цифровизаторов, так и, особенно, их коллег из охраны труда и промышленной безопасности.

Что объединяет все эти решения? Ключевое слово «онлайн» — то есть необходимость получать данные в режиме реального времени, без задержек. И тут мы подходим к одной из главных проблем: практически все карьеры географически находятся в достаточно удаленных областях, где нет привычных нам (пользователям «уберов») сотовых или Wi-Fi-сетей. Как же обеспечить связь для таких предприятий в регионах, например, Восточной Сибири или Дальнего Востока?

Для организации высококачественной передачи данных используются разные технологии. Однако все они имеют свои ограничения. Особенно тяжело обеспечить качественную связь для больших, динамически развивающихся карьеров, когда меняется их форма (то вглубь, то вширь); добавим к этому необходимость проведения регулярных взрывных работ, энергообеспечение базовых станций… Не говоря про пропускную способность, устойчивость сигнала и т. д. И здесь уже не устроят бесконечные вышки с Wi-Fi-роутерами — требуется более универсальное решение.

Из своего опыта на примере компании «Полюс» могу с уверенностью сказать, что самая подходящая для решения этих задач технология — private LTE. Сеть на основе этой технологии уже развернута на одном из месторождений, планируется развертывание аналогов по всей группе. Сама технология «частной LTE» не только обеспечивает хорошую связь, обладая всеми преимуществами знакомой нам, пользователям смартфонов, обычной LTE. Она также позволяет не держать у себя штат «связистов», а отдать все на откуп сотовым операторам. Рынок компаний, предлагающих услуги pLTE, уже более-менее развит, что тоже дает хорошие преимущества заказчикам. Как результат — совокупная стоимость владения pLTE ниже, чем у других доступных технологий.

Если говорить о перспективах в вопросах связи, то все мы слышали про 5G-стандарт. Наверное, это следующий шаг развития цифровых технологий в промышленности. Обладатели pLTE и здесь получат преимущество. Переход на новый стандарт для них потребует минимальных инвестиций, недаром внедрение pLTE часто сопровождается словами «5G ready».

В целом, думаю, всем горнодобывающим (да и не только) компаниям стоит заранее задуматься о вопросах связи для обеспечения эффективной работы цифровых решений и принять правильное решение по совокупности факторов. Ошибки в выборе могут существенно затормозить цифровизацию и, как следствие, развитие таких компаний.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза