Forbes Council Медина Дитц
15038
0

ESG в Real Estate: модный тренд или необходимость?

ESG в Real Estate: модный тренд или необходимость?
Изменение климата в последнее время можно назвать основной повесткой дня по всему миру. По значимости эта проблема идет сразу за пандемией коронавируса. В связи с этим сегодня принципы ESG выходят на первый план для всех сегментов экономики. Отрасль недвижимости не исключение.

Что понимается под ESG в Real Estate


Real Estate — это очень активный бизнес, на создание и поддержание которого работает целый ряд отраслей (строительная, машиностроительная, производственная, энергетическая), и эти отрасли требуют переосмысления своей деятельности в части ESG.

Я бы объединила три составляющих ESG в одно понятие — экологичность. Экологичность социальная, управленческая и экологичность по отношению к среде обитания.

Cоциальная и управленческая экологичность практикуется нашей группой с момента ее возникновения, ведь EPH European Property Holdings — компания с листингом на швейцарской бирже SWX Swiss Stock Exchange. Для нас это еще одна причина быть экологичными в наших взаимоотношениях с внешним миром, будь то наши сотрудники, контрагенты, клиенты или партнеры. Наши сотрудники работают в комфортных условиях: мы всегда соблюдаем требования по охране труда и уважительно относимся к каждому, независимо от его возраста, должности или этнической принадлежности. Также мы выбираем экологичных партнеров и контрагентов и строго соблюдаем наши договоренности с ними.

Что касается Enviromental, составляющей ESG, то она начинается с внедрения правильных проектных решений на этапе проектирования и использования экологичных материалов на стадии строительства. Кроме того, сюда входит сокращение выбросов углекислого газа (как известно, объекты недвижимости дают порядка 30% таких выбросов), минимизация использования классических источников энергии, а также максимальный переход на альтернативные источники энергии, сокращение использования воды, разделение и переработка мусора в уже готовых зданиях.

Зачем девелоперу ESG-стандарты


Сегодня компании любого сегмента по всему миру важно отдавать себе отчет в том, в каком состоянии находится планета и как мы можем влиять на улучшение или ухудшение ситуации. Но, если углубиться в детали, становится понятно, что ESG начинает все больше влиять на множество аспектов бизнеса.

Так как мы все же занимаемся бизнесом и финансовые последствия для нас наиболее важны, их мы рассмотрим в первую очередь.

  1. Лучшие условия финансирования. Объекты недвижимости, в которых соблюдаются требования ESG, получают лучшие рейтинги от рейтинговых агентств и позитивную оценку рисков от финансирующего банка, что приводит к понижению процентных ставок финансирования для компаний — владельцев такой недвижимостью. Такая дифференциация соответствует Руководству ЕЦБ по климатическим и экологическим рискам для банков. Кредитные институты предпочтут сотрудничать с компаниями, соблюдающими ESG-требования.

  2. Снижение эксплуатационных расходов. Здания, соблюдающие ESG-требования, предлагают потенциальную экономию для владельца благодаря оптимизированным концепциям в области энергоснабжения, клининга и технического обслуживания.

  3. Вероятность снижения арендных ставок из-за непривлекательности зданий для арендаторов и, наоборот, повышения в секторе недвижимости, соблюдающей ESG. В целом на рынке формируется запрос на энергоэффективные здания. Соответственно, конкурентоспособность энергоэффективной недвижимости будет расти, а доля вакантных площадей снижаться. Обратный эффект: корпоративные арендаторы здания с низкой энергоэффективностью могут не только не захотеть платить повышенную арендную плату, но и вообще уйти, чем увеличат вакантность площадей. Арендаторы все чаще ищут помещения в наиболее подходящих зданиях для достижения своих целей в области устойчивого развития, учитывая также, что использование соответствующей недвижимости способствует положительному корпоративному имиджу. Все наши новые арендаторы, появившиеся за последний год в объектах, управляемых Valartis Group, в частности в Москве, очень внимательно отнеслись к этому вопросу.

  4. Инвесторы ищут устойчивые инвестиционные возможности в связи с повышением нормативных требований. Кроме того, уже в ближайшем будущем инвесторы (особенно альтернативные инвестиционные фонды) в Европе смогут инвестировать в компании только в случае наличия прозрачной отчетности по ESG.

  5. Следующий важный аспект — социальный. Real Estate — один из старых, классических сегментов бизнеса, связывающий множество смежных отраслей. Этот сегмент и обслуживающие его виды бизнеса оказывают влияние на широкий круг пользователей и их окружение на протяжении всего их жизненного цикла, в том числе создают огромное количество рабочих мест. Рабочие места — это люди, с их правами, обязанностями, ценностями, гендерной идентификацией и физическими способностями. Поэтому необходимо учитывать и социальные вопросы, и вопросы управления.


Еще один аспект — вклад в корпоративную стратегию устойчивого развития. Недвижимость предлагает значительный потенциал для экономии с точки зрения выбросов CО2. Управление, соответствующее требованиям ESG, и сокращение выбросов углекислого газа могут оказать положительное влияние на экологический баланс владельца.

Как ESG в сегменте Real Estate регулируется государством


В Европе требования регуляторов, а также национальные и международные обязательства по достижению полного отсутствия выбросов, выполняемые ЕС и другими странами, определяются различными нормативными актами, как международными, так и локальными.

В странах, где работает наша группа, с 2023 года некоторые требования ESG станут обязательными к исполнению, например:
— ЕС: все новые здания должны быть практически с нулевым энергопотреблением (NZEB);
— Германия: все здания должны быть с нулевым потреблением энергии, государство будет выдавать свидетельства об энергоэффективности зданий для новых и существующих зданий, проданных или сданных в аренду; кроме того, станут обязательными зарядные устройства для электромобилей на парковках;
— Австрия: максимальные уровни выбросов парниковых газов будут регулироваться Законом об охране климата; федеральные земли определяют различные целевые показатели выбросов для новых/старых зданий;
— Швейцария: кантоны обязаны определять стандарты, которые приводят к сокращению выбросов CО2 в новых/старых зданиях. С 2023 года в новых зданиях не будет систем отопления, работающих на ископаемом топливе (обновленный Акт по СО2).

В Москве недавно прошел инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет», на котором достаточно активно обсуждалась повестка ESG. В частности, президент РФ Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что краеугольным камнем российской политики является человек и для блага этого человека и среды его обитания Россия планирует стать углеродно-нейтральным государством к 2060 году. Это радует, и остается только надеяться на успех программы и содействовать в меру своих сил приближению этой даты. Президент также обещает цифровизацию бизнеса, а это очень важно, так как мы регулярно используем огромное количество бумаги для взаимодействия с государственными, в частности фискальными, органами.

Российские девелоперы постепенно начинают внедрять альтернативные технологии в новые объекты недвижимости. Многие уже действующие здания проходят сертификацию BREAM и LEED. Отрасль осознанно меняется в сторону экологичности. Можно смело утверждать, что сегодня разработка и реализация стратегии ESG необходима каждой компании независимо от сегмента, в котором она работает.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза