Forbes Council Екатерина Зиновьева
8245
0

«На все готовое»: чем индустриальные парки так привлекают бизнес

«На все готовое»: чем индустриальные парки так привлекают бизнес
Качество промышленной инфраструктуры сегодня стало одним из определяющих факторов при принятии инвестиционного решения. Если ранее заводы нередко появлялись буквально в чистом поле, куда инвестор, прежде чем построить предприятие, должен был самостоятельно проложить все необходимые коммуникации, то сейчас это огромная редкость. Новые промышленные проекты преимущественно развиваются на подготовленных площадках — в индустриальных парках. В результате индустриальные парки сами по себе стали выгодным инвестиционным направлением.

В Московской области на данный момент функционирует 59 индустриальных парков — довольно большое количество для одного региона. По данным Ассоциации индустриальных парков России, Подмосковье уже несколько лет является лидером по числу объектов такого типа. Свободных площадей в них не так много: 27 индустриальных парков уже заполнены на 100%, а средний уровень заполняемости всех площадок в регионе уже вплотную приблизился к 70%. 

Кажется, что оставшиеся свободные территории должны серьезно конкурировать между собой за новых резидентов, но и это не так. Каждое новое промышленное предприятие — это индивидуальный проект, индивидуальный запрос. Кто-то готов строить завод самостоятельно, кому-то достаточно просторного производственного помещения, а кто-то рассматривает возможность получения здания под ключ под свой индивидуальный проект. Кроме того, какие-то предприятия зависимы от доступа к сырью, другие — от наличия подъездных железнодорожных путей, третьи заинтересованы в максимальной близости к МКАД. Есть инвесторы, которым необходим быстрый доступ к международной логистике, и даже внутри этой группы есть предпочтения по направлениям — Китай, или Европа, или страны Средней Азии. К примеру, подмосковный индустриальный парк «Белый раст» расположен рядом с одноименным терминально-логистическим центром, основным направлением которого является КНР. Предприятия, ориентированные в том числе на Европу, выбирают индустриальный парк «Шерризон» рядом с Шереметьево. Иными словами, запросы у инвесторов к качеству площадки, ее местоположению, «стоимости входа» самые разнообразные. Условно говоря, компания, которая стала резидентом индустриального парка «Рио Индастриал», крайне маловероятно может стать резидентом индустриального парка «Котово». 

В результате реальный уровень конкуренции между индустриальными парками Московской области невысокий, однако он достаточный для стимулирования повышения качества инфраструктуры. Если ранее индустриальные парки делились на greenfield и brownfield, то сегодня формат индустриальной инфраструктуры эволюционировал. В частности, появились площадки, которые реализуют промышленную инфраструктуру по принципу build-to-suit, по которому управляющая компания строит производственный объект специально под проект заказчика. Это, например, индустриальные парки компании PNK Group, расположенные на территории всего Подмосковья. В таком же формате работают индустриальные парки ГК «Ориентир» или «КлинАвтоТранс». Последний, в частности, сейчас планирует расширяться — спрос со стороны промышленных инвесторов есть.

Не менее активно развивается и формат light industrial, который позволяет резиденту получить уже готовое производственное помещение: инвестор вообще не участвует в строительных процессах. Резидент такого парка просто завозит оборудование, подключает его и начинает работать, это своеобразный коворкинг для промышленности. Для малого и среднего бизнеса — идеальный формат, который также чрезвычайно востребован. Например, компания «Строительный альянс» на текущий момент запустила два проекта light Industrial в подмосковных индустриальных парках «Сынково» и «Есипово». Первая очередь light Industrial в «Есипово» была открыта только в августе этого года, а сейчас она уже полностью заполнена резидентами. 

Всего на территории индустриальных парков Московской области в этом году было привлечено более 100 резидентов, они планируют вложить в свои проекты более 48 млрд рублей. Общее же количество резидентов подмосковных ИП уже превышает 960 компаний, они инвестировали в свои проекты порядка 211 млрд рублей.

Бизнес видит спрос на промышленную инфраструктуру, фиксирует наиболее востребованные форматы локализации промышленных предприятий и вкладывается в развитие индустриальных парков. По нашим подсчетам, сегодня рентабельность этого бизнеса в Подмосковье составляет около 30% в год. В результате на данный момент у региона есть планы по созданию еще 29 индустриальных парков, и можно с уверенностью сказать, что это будут разнообразные площадки с качественной инфраструктурой, которые позволят привлечь еще больше инвесторов в Московскую область. 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о