Forbes Council Макар Герман
11332
0

Материальный ресурс: зачем РОСНАНО создало портал для исследовательского сообщества

Материальный ресурс: зачем РОСНАНО создало портал для исследовательского сообщества
Нет ничего более сложного, чем добиться, чтобы технолог предприятия и исследователь-материаловед, оказавшись за одним столом, хоть о чем-то договорились. Они говорят об одном и том же, но как будто на разных языках. Как решить эту проблему? Центр компетенций по цифровому моделированию новых материалов Группы «РОСНАНО» запустил проект для исследователей и ученых в области материаловедения — портал Digital Materials Modelling. Вокруг него уже формируется профессиональное сообщество в области материаловедения и цифровых технологий.

Создание и апробация новых материалов — корневая компетенция РОСНАНО. Наши ключевые интересы исторически находятся в сфере новых материалов, их структурирования и изучения. И как для инвестиционной компании для нас важно понимать, что и где происходит, на кого стоит обращать внимание. Агрегирование информации по современному материаловедению — очень полезный вспомогательный инструмент.

Мы изучили все, что есть в России: команды, их потребности, компетенции, оборудование, базы данных. Проанализировали коммерческий потенциал разработок. Российское материаловедение представлено на очень высоком уровне, но существует ряд очевидных проблем.

Во-первых, современное материаловедение невозможно без цифрового аппарата — всего того, что связано с программным обеспечением, базами данных, доступом к вычислительным мощностям. Но мало кто владеет этим аппаратом.

Во-вторых, каждый исследовательский коллектив формирует свою базу данных и работает только с ней. Все знания разрозненны. Если интегрировать эти базы и представить какой-то общий инструментарий, синергетический эффект для науки может быть гораздо сильнее.

То же — с образовательными программами. В России часто учат эмпирическому материаловедению, изучение современных направлений выбирают лишь отдельные исследователи. На самом деле, с этого нужно начинать, цифровые технологии должны быть общедоступными инструментами.

Как мы планируем действовать? Один из первых шагов — разработать и внедрить кросс-авторизацию, упростив доступ ученых как к исследовательским коллективам, так и к базам данных, вычислительным мощностям и необходимому программному обеспечению. Портал может стать эффективным лидогенератором для поставщиков всех этих услуг. Возможно, мы будем договариваться о том, чтобы при авторизации на нашем портале участники получали какую-то программу скидок. Важная часть — информация об образовательных программах и популяризация современного материаловедения.

В 2011 году в США заработала Национальная инициатива генома материалов, сегодня она объединяет большое количество исследовательских коллективов, университетов и коммерческих предприятий. Инициатива предоставляет не только возможность для обмена информацией, но и для получения субсидий и заказов на проведение таких работ. Подобные проекты реализуются в Китае и в Европейском союзе.

К такому формату можно будет прийти и в России. Если специалисты будут понимать, что портал представляет для них пользу, они туда сами придут.

Первую обратную связь мы уже получили — нам присылают предложения, новости и публикации. Портал должен стать площадкой, в развитие которой каждый ученый может внести свой вклад.  В результате получится своего рода Википедия о материаловедении.

Есть и еще один важный аспект. Современное информационное общество дает широкие возможности для самопродвижения, но исследователей, как выяснилось, нужно этому учить. Создание собственного имиджа — это не только странички в интернете. Исследователи могут снимать лекции, участвовать в различных коллаборациях — в том числе и с промышленными разработками. Есть, например, такая «хайповая» тема, как NFT новых материалов (невзаимозаменяемый токен — уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне, гарантируя оригинальность того или иного предмета и предоставляя эксклюзивные права на него).

Мы сняли несколько роликов и разместили их на самой популярной платформе OpenSea.io Цели заработать не было: проект показал исследователям, что это тоже возможный формат для продвижения результатов разработок. Задача ученых — хорошо раскрывать свою научную тематику, заниматься наукой и делать открытия. Но какие-то минимальные навыки самопрезентации в этом информационном мире у них должны быть. Наш портал дает возможность обучения этим компетенциям.

В будущем мы бы хотели выйти с нашей наработкой на зарубежные рынки. Ключевая задача — получить максимально простой и быстрый доступ к результатам современных исследований в области материаловедения. Развитие этого направления в перспективе обеспечит появление новых продуктов с серьезным коммерческим потенциалом. А это уже инвестиционные перспективы.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза