Forbes Council Оксана Романчук
10034
0

Какие ниши в бизнесе выбирают жены офицеров и военные пенсионеры

Какие ниши в бизнесе выбирают жены офицеров и военные пенсионеры
33Выпускниками и участниками совместной программы ПСБ и Высшей школы экономики «Курс малого бизнеса» стали более 2,5 тысяч военнослужащих и супруг военных. Как сама программа, так и проект наставничества уже помогли выпускникам запустить несколько успешных бизнесов — дом отдыха в Приморье, пошив экосумок в Калининграде, соляную пещеру в Ульяновске и другие.

Мы уверены, что военнослужащие, выходящие на «гражданку», обладают прекрасным потенциалом для развития российского предпринимательства, так как служба в армии развивает у них дисциплинированность, системное мышление и стрессоустойчивость, необходимые для создания своего бизнеса. С другой стороны, открытие своего дела может стать для офицеров в запасе формой профессиональной реализации, возможностью пополнить семейный бюджет и найти себя.

Поэтому в 2019 году на свет появился совместный проект ПСБ и «Высшей школы экономики» — «Курс малого бизнеса» (КМБ), направленный как раз на обучение предпринимательским навыкам уходящих в запас военнослужащих, а также жен офицеров. Это недельный интенсив, в рамках которого даются теоретические знания и практические навыки по созданию и ведению собственного бизнеса. Обучение проходит в режиме онлайн с круглосуточной технической поддержкой участников.

Проект как идея возник и начал развиваться в 2019 году, первые пилотные обучения были проведены для женщин в удаленных регионах. Была гипотеза, что предпринимательские курсы помогут там, где есть объективные сложности с рабочими местами. На деле оказалось, что развитие навыков ведения бизнеса востребовано среди жен офицеров не только в малых, но и крупных регионах — потому что это помогает им получать стабильный заработок в условиях частых переездов и дает возможность профессионально реализоваться. А с 2020 года программа помогает и военнослужащим запаса попробовать себя в предпринимательстве после выхода на пенсию по выслуге лет. География проекта сегодня насчитывает уже более 30 регионов России — от Калининграда до Владивостока.

За три года выпускниками и участниками КМБ стали более 2,5 тыс. военнослужащих и супруг военных. Среди окончивших курс уже есть те, кто успешно запустил бизнес — гостевой дом, магазин тканей и косметический кабинет в Приморье, пошив экосумок в Калининградской области, студию гимнастики на Южном Урале и другие.

На курсе для жен офицеров в качестве экспертов выступают женщины-бизнесмены из регионов и выпускницы КМБ. Для «мужской» версии приглашаются предприниматели из числа военнослужащих запаса. Они делятся личными историями создания бизнеса и рассказывают, как опыт военной службы помогает им в развитии своего дела.

В каких же сферах деятельности находят себя жены офицеров и военные пенсионеры?

Одной из популярных сфер среди супруг офицеров является туризм. Выпускница 2020 года Екатерина Геращенко из Владивостока открыла гостевой дом «Маори-Лукьяновка» в предгорье Сихотэ-Алинского хребта. Впервые Екатерина сама приехала сюда на отдых, и место так ей понравилось, что, как только хозяин дома сказал о желании его продать, Екатерина решила стать его хозяйкой. Она признается, что хотела заняться бизнесом, чтобы стать более самостоятельной. КМБ замотивировал ее на создание своего дела, а также дал практические инструменты для построения бизнес-модели.

Другой яркий пример — жена военного Светлана Нечай из Калининграда. Светлана шьет экологичные сумки-шоперы «НЕСУшка» с декоративными аппликациями, а также сумки и футболки с надписями о Калининграде. Сотрудничает со школами искусств, делает брендированные сумки с логотипами заказчика. На курс Светлана пришла с уже готовой идеей, которую ей помогли развить и воплотить в реальность.

Среди выпускников программы пошивом, но уже одежды, занялась и Олеся Панова — начинающий дизайнер и основатель бренда Mea Lilium. На КМБ Олеся пришла в августе 2020 года, а после записалась на программу наставничества. По итогу Олеся зарегистрировалась как самозанятая, а в мае этого года в Екатеринбурге победила на региональном этапе конкурса FASHION BITVA #9. В декабре состоится финал конкурса в Москве, победитель которого представит Россию на Неделе моды в Милане. А уже сегодня девушка планирует открыть магазин одежды под своим брендом с возможностью заказа индивидуальных моделей.

Еще одна успешная выпускница — Евгения Вотякова из Владивостока, мать троих детей — окончила КМБ в июне 2021 года. До прохождения курса она мечтала открыть ателье и даже пробовала самостоятельно составить бизнес-план. Но тогда до реализации задуманного дело не дошло — не было уверенности, что это именно тот бизнес, который она хотела. Так что на обучение Евгения пришла с конкретной целью: понять, в каком направлении ей нужно двигаться, чтобы выйти за рамки индивидуального пошива. И, применив знания с курса по выбору ниши, Евгения смогла остановиться на идее открыть по франшизе розничный магазин тканей Morkov Textil.

Но не только женщины успешно открывают свое дело по завершении КМБ. Есть примеры и среди военных, уволившихся в запас, например, Радик Габидуллин из Уфы, который после службы пробовал себя в работе по найму. Когда он преподавал в кадетском корпусе, ему стало очевидно, что ученики не до конца понимают, какую дорогу такая учеба открывает перед ними в будущем. Так родилась идея: разработать онлайн-курс «Докадетка» для подготовки будущих курсантов и их родителей к обучению в кадетских корпусах.

И это лишь некоторые из примеров успешных бизнесов, появившихся на свет благодаря программе «Курс малого бизнеса». Сегодня КМБ продолжает развиваться и активно выпускает в свет новых потенциальных и действующих предпринимателей, которые приносят обществу огромную пользу и, таким образом, продолжают служить своей Родине «на гражданке».
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза