Forbes Council Вадим Жоров
8359
0

Здоровье обетованное: что нужно знать о медстраховании в Израиле

Здоровье обетованное: что нужно знать о медстраховании в Израиле

Медицина в Израиле считается одной из лучших в мире. Продолжительность жизни в стране — одна из наиболее высоких. Повышенная эффективность лечения и высочайшая квалификация врачей позволяют сократить смертность и успешно бороться со сложными онкологическими, сердечными и другими заболеваниями. Израиль — одно из ведущих государств в мире по разработке методик лечения аутизма и расстройств аутического спектра у малышей с самого рождения. По этим и другим причинам многие из тех, кто имеет еврейские корни, уже получили или планируют получить израильское гражданство. Приятной новостью для репатриантов, не проживающих в Израиле, является то, что доступ к медицине могут сохранить за собой даже нерезиденты, не проживающие на территории страны. О том, как это сделать и какой тип медицинского страхования для этого выбрать, рассказывается в данной статье.


Какое медицинское страхование действует в Израиле?


Несмотря на то что медицинское обслуживание гарантировано всем гражданам Израиля в одинаковой степени, саму медицину назвать бесплатной нельзя. В стране действуют четыре государственные больничные кассы: «Клалит» (самая крупная и старая касса, основанная еще в 1911 году), «Маккаби» (вторая по численности в стране, появилась в 1940-х годах), «Леумит» (действует с 1933 года) и «Меухедет» (существует с 1974 года). После прикрепления к одной из них репатриант сможет получать все необходимое обслуживание. При этом даже за минимальный стандартный набор опций придется заплатить. Так, в каждой кассе действует несколько тарифов (например, в Маккаби это «Маккаби ЗаХав», «Маккаби Голд» и «Маккаби Шели»), предоставляющих разнообразное медицинское покрытие с различной стоимостью. Цена страховки в Израиле всегда зависит от возраста. Например, если для группы от 0 до 17 лет стоимость «Маккаби Голд» составляет всего 9,8 шекеля, то для группы 71+ она 82,45 шекеля. Расширенная страховка с дополнительными опциями «Маккаби Шели» для группы 0–17 действует по цене 26,9 шекеля в месяц, а для группы 71+ уже 120,42 шекеля. Подобная ситуация и у государственных страховок в остальных больничных кассах.


Однако в стране действуют и частные страховые компании. Их тарифы тоже отличаются в зависимости от возраста и пола. Например, согласно открытым данным, стоимость страхования у частной компании Menora Mivtachim в 2021 году начинается от 35 шекелей в месяц для детей от 0 до 18 лет или 86 шекелей за расширенный пакет для этого возраста и заканчивается базовым тарифом в 260 шекелей для мужчин от 60 до 70 лет или в 322 шекеля для расширенного пакета. Помимо того что частная страховка дает возможность приоритета в очереди к врачу, например, на срочную операцию или к редкому специалисту, запись к которому через государственную больничную кассу может быть расписана вперед на полгода и больше, она позволяет нерезиденту сохранить за собой право лечиться в Израиле.


Еще один важный момент, о котором следует знать новому репатрианту, — налог мас бриют, так называемый «налог на здоровье» в размере 7% от заработной платы, вычитаемый из зарплаты и поступающий в Битуах Леуми (Институт национального страхования Израиля). Именно из этих средств оплачивается система здравоохранения для Израиля.


Детская медицина


Заботу о здоровье и долголетии своих граждан Израиль начинает с самого рождения. Так, для новорожденных в возрасте до трех лет в стране действует специальное заведение — Типат Халав, «капля молока» в переводе с иврита. Тут малышей наблюдают, взвешивают, прививают необходимыми вакцинами. В Типат Халав находится специальная медсестра, а для более серьезного осмотра или лечения все дети в Израиле прикрепляются к больничной кассе по страховке одного из родителей за чисто символическую доплату. И благодаря высочайшему качеству медицины в стране удалось свести детскую смертность к одному из самых низких показателей в мире. А кроме того, это еще один повод для нового репатрианта задуматься о грамотном выборе страхования для всех членов своей семьи сразу же по приезде в Израиль.


Что нужно знать о страховке новому репатрианту?


Для нового репатрианта в первый год его проживания в Израиле действует ряд преференций в системе здравоохранения. Во-первых, на это время он освобождается от уплаты мас бриют в Битуах Леуми. Во-вторых, на первые полгода, пока не устроится на работу, новоприбывший на Землю обетованную не оплачивает членские взносы по базовому тарифу, действующему в больничных кассах. Если же по истечении шести месяцев он так и не нашел работу, льготы от уплаты взносов продлеваются еще на полгода.


Но есть один значимый нюанс. Право на доступ к медицине по государственной страховке имеют только резиденты. Государство может лишить еврея статуса резидента, если тот не проживает в Израиле больше 183 дней в году или центр его жизни находится за пределами страны (под центром жизни понимают место работы, жительства семьи, обучения в школе и так далее). Резидентство можно восстановить, потратив время и силы, но это уже другая тема. Некоторые клиенты РИКЦ после получения паспорта не остаются в Израиле, а возвращаются в Россию или иную страну своего происхождения. Поэтому всем новым репатриантам, которые не планируют переносить центр жизненных интересов в Израиль, имеет смысл при получении гражданства оформить еще и частную страховку. Тогда в случае аннулирования резидентства они не потеряют доступ к израильской медицине — хотя бы для регулярных чек-апов и освидетельствования у врачей, а также на случай тяжелой болезни, требующей лечения у высококлассных специалистов. Практика РИКЦ показывает, что подключение частной страховки в первый год одновременно с государственной не влечет обременительных затрат (с учетом упомянутых выше преференций для новых репатриантов). Зато вопрос доступа к качественному медицинскому обслуживанию решается независимо от того, будете вы жить и работать в Израиле или нет.


Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о