Forbes Council Тимур Козинцев
11836
0

ESG-трансформация: международный опыт Сбера и современные тренды

ESG-трансформация: международный опыт Сбера и современные тренды
ESG становится неотъемлемой частью современного бизнеса. Изменение климата и понимание социальной ответственности заставляют компании все чаще задумываться о зеленых инициативах. Сбер одним из первых начал заниматься «зеленой» повесткой, внедряя экологические инициативы не только в России, но и в дочерних банках за рубежом. 

Например, Sberbank Europe изначально обладал большим опытом в запуске ESG-проектов, так как европейцы уже не первый год занимаются сохранением ресурсов планеты и активно работают над внедрением лучших практик корпоративной и социальной ответственности.

Вместе с европейскими коллегами мы провели исследование, чтобы выявить интересные мировые ESG-практики. Было проанализировано более 80 компаний и банков, развивающих использование возобновляемых источников энергии, переработку отходов, компенсацию углеродного следа, развитие зеленого кредитования и финансирование благотворительных проектов.

С точки зрения перспективного развития интересными выглядят ESG-практики нео-банков. Cреди них появились даже такие, которые уже специализируются на обслуживании исключительно «зеленых клиентов». Они кредитуют проекты, направленные на улучшение экологии и жизни людей, отказываясь выдавать деньги предприятиям, чья деятельность связана с нанесением вреда окружающей среде. Например, компаниям, специализирующимся на производстве табака, меховых изделий, а также проводящим испытания своей продукции на животных. Отдельные банки обходят стороной интенсивное животноводство и производство химических пестицидов.

Ряд кредитных организаций, финансирующих экологические инициативы, предоставляют своим клиентам возможность прямо в мобильном приложении отслеживать, на какие проекты эти средства потрачены и как они влияют на природу. Один из западных банков позволяет клиентам анализировать покупки и формировать персональный sustainability рейтинг. Также есть возможность получать 10% кешбэк за приобретение продукции ESG-ориентированных компаний. Дополнительно через приложение можно направлять средства на высадку деревьев, автоматически компенсируя выбросы за купленное топливо.

Для таких необанков нормой является проведение экологической сертификации своих головных офисов. Они используют чистую электроэнергию, содействуют снижению углеродного следа сотрудников, переводят работу в безбумажный формат и выпускают банковские карты из природных материалов, например, из дерева.

Многие банки создают продукты для детей, предоставляя возможность пользоваться банковскими приложениями с родительским контролем, проводят уроки финансовой грамотности, прививая подрастающему поколению ответственное отношение к деньгам.

Отдельного внимания заслуживают greentech-компании. Некоторые стартапы, следуя мировым тенденциям, закладывают в основу своего бизнеса ESG-инициативы и предлагают технологичные решения, направленные на сохранение окружающей среды.

Уже есть платформы, позволяющие самостоятельно посчитать и уменьшить свой углеродный след за счет участия в «зеленых» проектах. Один из таких стартапов дает участникам возможность выбирать различные способы компенсации собственного следа путем финансирования высадки лесов, создания экологичного топлива или отказа от авиаперелетов. На сегодняшний день подобные проекты помогли компенсировать более 60 000 тонн CO2.

Отдельно стоит выделить мобильное приложение, в котором пользователи могут в один клик выбрать локацию в любой точке планеты и оставить заявку на посадку дерева. Такая возможность существует за счет партнерства платформы с экологически ответственными компаниями, заинтересованными в улучшении собственного ESG-рейтинга. За год работы участники проекта смогли высадить более 400 000 деревьев по всему миру на территории более 2 млн м2, что по площади сравнимо с княжеством Монако.

Еще один стартап разработал технологию, которая даст возможность сохранять лесной фонд путем раннего выявления очагов возгорания за счет использования беспроводной сети датчиков окружающей среды. Собранные данные будут обрабатываться с помощью облачных инструментов для проведения аналитики, мониторинга и оповещения. Полученная информация позволяет сократить время реагирования на лесные пожары, следить за ростом леса, а также других жизненно важных экосистем, помогая защищать и восстанавливать природные ресурсы.

Sberbank International, развивая международный бизнес Сбера, также все чаще рассматривает новые инициативы дочерних банков через призму ESG. Мы уже утвердили ESG-политику, и наши коллеги за рубежом публично анонсировали следование принципам устойчивого развития. 

ESG-повестка для Сбера и дочерних банков означает не просто следование модным трендам, а скорее реализацию долгосрочной стратегии по снижению собственного воздействия на окружающую среду и комплексному улучшению условий жизни как сотрудников, так и клиентов банка. 

В рамках данной стратегии «дочки» реализуют множество проектов. Так, Sberbank Europe этой весной принял участие в экоакции по очистке берегов Дуная. За несколько недель удалось собрать и сдать на переработку около тонны мусора. В Сербии, если банк переходит с клиентом в электронный формат переписки, высаживается одно дерево. На текущий момент по этой программе уже высажено более 20 000 деревьев. В Сбербанк Чехия было принято решение частично заменить обычные автомобили гибридными и электромобилями, а недавно в Боснии и Герцеговине у сотрудников банка появилась возможность воспользоваться корпоративными электросамокатами. 

Государством и обществом тепло принята масштабная социальная инициатива Сбера «Учитель для Беларуси», в рамках которой в школы привлекают талантливых педагогов, способных привнести в свою профессию новые интересные идеи. Сбербанк Казахстан профинансировал строительство шести школ на 2000 мест по программе ГЧП. 

Помимо вышеуказанных проектов дочерние банки реализовали и другие инициативы в сфере зеленого финансирования, маркировки кредитного портфеля, повышения энергоэффективности, сортировки и переработки мусора, а также использования технологий безбумажного офиса. 

Стратегический подход позволит осуществить амбициозную цель — до 2023 года войти в топ-50 ESG-компаний в мире, стать одним из национальных лидеров по «зеленой» повестке, а также достичь к 2030 году углеродной нейтральности в операционной деятельности. Недавно аналитики Societe Generale уже отметили работу, проведенную Сбером в сфере ESG, и применили 3% премию к cost of equity, что позволило повысить капитализацию банка на $3,6 млрд.

Тот факт, что ESG-повестка вышла за рамки просто защиты природы, видно на примере Европейского союза. В западных странах уже сейчас утверждают конкретные законодательные акты, предполагающие введение специальных пошлин на импортируемые в Европу товары, при производстве которых остается значительный углеродный след.

Принимая во внимание всю важность развития ESG-трека, Сбер совместно с дочерними банками готов развивать данное направление сам и помогать клиентам формировать собственную ESG-повестку, а также делиться лучшими практиками.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о