Forbes Council Вадим Жоров
12415
0

Еврейские корни: как доказать свое право на гражданство Израиля

Еврейские корни: как доказать свое право на гражданство Израиля
Репатриация в Израиль, получение гражданства и загранпаспорта даркона или лессе-пассе дают его обладателю ряд важных преимуществ, в частности, возможность безвизового въезда в 161 государство с дарконом и более 60 с лессе-пассе. Лучшая в мире медицина, качественное образование, проживание в стране с высоким уровнем жизни — все это доступно для людей еврейского происхождения либо прошедших гиюр, то есть ставших евреями по религиозным убеждениям.

Кто может стать репатриантом?

Проще всего стать гражданином Израиля, если доказать свою принадлежность к еврейской национальности. Конечно, если в свидетельствах о рождении мамы, бабушки, папы и дедушки, в их старых паспортах, военных билетах и других документах, где в советское время была графа «национальность», написано «еврей/еврейка», то процесс прохождения консульской проверки и доказательства происхождения еврейского предка пройдут значительно легче. Это прямые документы, указывающие на происхождение будущего репатрианта. И все же их недостаточно. Однозначно понадобятся и другие документы, не только подтверждающие национальность, но и позволяющие проследить родословную на глубину нескольких поколений. Это документы так называемого «второго уровня». Нередко консул отказывает заявителю или направляет его на повторное собеседование из-за неубедительности его доказательной базы. Поэтому для того чтобы доказать свои еврейские корни, понадобится время и настойчивость.

Семилетняя работа РИКЦ по сопровождению репатриации помогла тысячам семей получить второе, израильское гражданство. Поделюсь некоторыми нашими знаниями.

Что искать?

Веским доказательством еврейского происхождения будут метрики, копии личных дел бабушек и дедушек с мест учебы или работы в советское время, выписки из домовых книг с указанием прописки, документы о призыве в армию, наградные листы и даже документы об эвакуированных в годы войны или расстрелянных предках — то есть все подтверждения, где указана национальность. Следует иметь в виду, что в середине прошлого века люди часто скрывали и даже меняли в документах национальность. Так что если по свидетельству родственников домашним именем дедушки Алексея Михайловича было Лазарь Моисеевич, стоит подумать о том, чтобы проследить цепочку этой трансформации и, возможно, съездить на родину дедушки поискать архивные записи. А если бабушку звали Белла Самуиловна, но во всех документах она числится русской, то это тоже повод задуматься.

По Закону «О возвращении», регулирующему процесс репатриации, на нее могут рассчитывать евреи, их вдовы, дети и внуки, а также усыновленные дети и супруги перечисленных. С точки же зрения иудейской морали евреем считается всякий рожденный от матери-еврейки. Есть и другие правила. Например, правнуки евреев имеют право репатриироваться вместе с родителями в возрасте до 18 лет. Правда, они смогут получить только вид на жительство. Нопосле трех-четырех лет жизни в Израиле на постоянной основе вместе со своими родителямисмогут претендовать и на гражданство.

Поиск еврейских корней стоит начать с домашнего архива. Если базовых документов не сохранилось, даже дарственные подписи к старым фотографиям могут указать направление поиска. Пожелтевший снимок «Моисею на добрую память. Салехард. 1952 г.» или «Командир второй роты Захар Вениаминович. 1943 г.» вполне могут стать отправной точкой поиска. Следующий шаг — архивы различных уровней: загсы, синагоги по месту рождения или прописки предков. К сожалению, во время войны многие архивы были уничтожены. Здесь может помочь личная поездка в населенный пункт — место рождения предка. Даже если записей не сохранилось, надо поискать старые кладбища, где могли сохраниться захоронения его родителей, бабушек и прабабушек — не прямое, но все же доказательство, позволяющее двигаться дальше.

Еще один путь — запросы в специализированные архивы. Ими могут быть архивы спецслужб, Российский архив социально-политической истории в Москве, Центральный архив Министерства обороны в Подольске, а также такие сайты, как «Память народа» и «Подвиг народа», где хранится информация о награжденных военнослужащих. Успех может принести поиск личных дел, по месту работы или учебы предков. В большинстве анкет в советские времена была графа «национальность».

В случае если предок был усыновлен или удочерен, а таких случаев во время и после войны было немало, можно посмотреть документы об усыновлении. В этом случае ребенку давалась фамилия усыновителей, менялись имя и отчество, но в архивах должны остаться исходные документы.

Бывает и так, что документально доказать еврейское происхождение невозможно — любые свидетельства и документы утеряны безвозвратно. Выхода нет? Израильское законодательство дает право на возвращение в том числе и тем, кто прошел гиюр — ритуальный обряд принятия неевреем иудаизма, что делает его полноценным членом еврейской общины. Это достаточно сложный, но достойный путь.

 

Как пройти проверку?

После того как все документы собраны, потенциальный репатриант должен попасть на консульскую проверку. Для этого необходимо записаться на собеседование с консулом, собственноручно и корректно заполнить анкету и приложить сканы всех документов, подтверждающих еврейское происхождение. Консульская проверка — процесс небыстрый: собеседования с консулом можно ждать до года. На встрече должны присутствовать не только заявитель, но и все члены его семьи, которые планируют репатриироваться.

Сам процесс проверки — это собеседование, по результатам которого в случае положительного исхода консул принимает решение признать право человека на репатриацию. В консульстве должны убедиться, что вы не только честно и корректно собрали все документы и они подлинны, но и то, что ваше желание репатриироваться является искренним. На собеседовании консул раскладывает все документы и начинается индивидуальный процесс подтверждения происхождения. Стоит помнить, что консулы не принимают документы, подтверждающиееврейское происхождение по суду. Разумеется, не рассматриваются неправильно заполненные заявки. Есть масса других нюансов, влияющих на решение о признании человека евреем.

С большой степенью вероятности понадобится второе собеседование, на которое нужно будет принести дополнительные документы. Если процедура завершается успешно, то в паспорт ставится шестимесячная виза на репатриацию. И можно покупать авиабилеты в Израиль для финального оформления гражданства.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о