Forbes Council Анна Романовская
13129
0

Управление климатом: как решить проблему достоверного баланса выбросов и поглощения парниковых газов

Управление климатом: как решить проблему достоверного баланса выбросов и поглощения парниковых газов
Климатические изменения поставили много новых вызовов перед правительствами всех стран и бизнесом, особенно перед крупной промышленностью. Но для того чтобы эффективно снижать антропогенное воздействие на климатическую систему, нужно как минимум обладать достоверной информацией о балансе парниковых газов на нашей территории. Как это обеспечить?

 Не первый год в России продолжается широкая дискуссия о величине баланса выбросов и поглощения парниковых газов и все чаще звучат заявления о том, что страна «не может не быть» климатическим донором. К сожалению, в основе этих заявлений, как правило, лежат субъективные верования, а не достоверные научные данные.

В климатической науке принято различать так называемые антропогенные потоки парниковых газов — те, которые связаны с хозяйственной деятельностью человека, и естественные — газообмен между природными экосистемами суши и океана и атмосферой. Последние потоки являются сбалансированными, они формируют постоянный уровень парникового эффекта и стабильный климат. А антропогенные добавки к естественному циклу, хотя по величине значительно ниже естественных потоков, обусловливают превышение выбросов над поглощением, накопление парниковых газов в атмосфере, увеличение интенсивности парникового эффекта и изменение климата. Исходя из этих постулатов в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), а также Парижского соглашения, речь идет об учете только величин антропогенных потоков.

Если антропогенные выбросы посчитать сравнительно легко, то антропогенное поглощение относится к области некоторых допущений. Было решено выделить те экосистемы/земли, где человек своими действиями способен управлять потоками парниковых газов — так называемые управляемые земли. Минимальным условием такого управления считается эффективная система борьбы с природными пожарами. Именно эти земли учитываются в балансе антропогенных потоков в рамках отчетности стран по РКИК ООН и Парижскому соглашению. Любая экосистема может стать управляемой и начать учитываться. Для этого на ней должна выполняться хозяйственная деятельность, модифицирующая выбросы или поглощение. И это надо уметь обоснованно доказывать.

В российской отчетности к управляемым экосистемам относятся эксплуатационные и защитные леса (77% от лесов лесного фонда), сельскохозяйственные угодья, осушенные торфяники и торфоразработки, земли поселений и инфраструктуры, искусственные водохранилища. В настоящее время баланс выбросов и поглощений в управляемых лесах оценивается равным 614 млн т СО2, а на всех управляемых землях — 535 млн т СО2 эквивалента, что компенсирует около 25% годовых антропогенных выбросов в России.

По данным предварительных исследований, выполненных ведущими учеными институтов РАН и Росгидромета в рамках научно-исследовательских работ Минприроды России 2017 года, природные экосистемы страны (с учетом неуправляемых земель) являются нетто-поглотителями примерно 2,6 млрд т углекислого газа. Однако при рассмотрении иных парниковых газов, особенно метана, парниковый эффект которого примерно в 25 раз выше СО2, годовой баланс парниковых газов всех экосистем страны сокращается до 1 млрд т СО2-экв., что не перекрывает текущий уровень антропогенного выброса в России (2,1 млрд т СО2-экв.). Безусловно, эти оценки требуют тщательного анализа и уточнения. Прежде всего в отношении выбросов метана, величина которых как от природных экосистем (болот), так и от зоны вечной мерзлоты и шельфа арктических морей мало известна. Выбросы метана от геологических источников на суше еще менее исследованы.

С целью разрешения многолетних дискуссий и получения научно обоснованной информации о балансе антропогенных и естественных потоков парниковых газов на территории страны Президент России в перечне поручений по реализации Послания к Федеральному собранию 2021 года предусмотрел «создание национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов».

Такая высокоточная система мониторинга парниковых газов должна строиться на взаимодействии трех составляющих: системы спутникового мониторинга, наземного мониторинга и математического моделирования с использованием этих данных. Замечу, что для развития репрезентативной системы наземного мониторинга потоков парниковых газов необходима сеть из нескольких тысяч небольших пробных площадей в лесах и иных типах экосистем для оценки ежегодных изменений запасов углерода. В части спутникового мониторинга потоков парниковых газов следует, безусловно, ориентироваться на развитие отечественной космической группировки, превосходящей по своим характеристикам существующий мировой уровень, — в качестве одного из стратегических направлений развития российского космического сегмента и обеспечения цифрового суверенитета нашей страны.

Соответствующие мероприятия по развитию комплексной системы мониторинга парниковых газов предусмотрены проектом Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021–2030 годы. Таким образом, уже через несколько лет мы будем обладать достоверной информацией о балансе парниковых газов на нашей территории, сможем вести ежегодный мониторинг изменений этой величины и, насколько возможно, управлять ими с целью снижения антропогенного воздействия на климатическую систему.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза