Forbes Council Оксана Романчук
10490
0

Предпринимательство как возможность для самореализации жен офицеров и военных пенсионеров

Предпринимательство как возможность для самореализации жен офицеров и военных пенсионеров
Где бывшие военные на гражданке могут использовать свои сильные стороны — стрессоустойчивость, дисциплинированность и системное мышление, а супруги офицеров — получать стабильный доход? Мы уверены, что в предпринимательстве. Поэтому в 2019 году запустили программу «Курс малого бизнеса», ориентированную на военнослужащих, увольняющихся в запас, и их жен.

«Курс малого бизнеса», или КМБ, — восьмидневный предпринимательский интенсив, разработанный совместно с экспертами Высшей школы экономики. Проект получил поддержку Минобороны России, благодаря которой мы смогли интегрировать КМБ в программы гражданской переподготовки военнослужащих, увольняющихся в запас. У нас также появилась возможность пригласить в программу и супруг офицеров. Сейчас география участников насчитывает больше 25 регионов от Калининграда до Владивостока. Начав проект с обучения супруг военнослужащих в 2019 году, мы договорились с Минобороны, что будем «дотягиваться» прежде всего до удаленных регионов, где острее стоит потребность в работе и самореализации у супруг военных.

Создавая курс бизнес-обучения, мы точно не хотели, чтобы он стал скучной бесплатной программой, где спикеры рассказывают об интересном и полезном, но это не вызывает отклика аудитории. Чтобы этого избежать, провели серию глубинных интервью с семьями военных, проанализировали западный опыт и протестировали типажи экспертов и преподавателей. Поэтому, когда мы выбирали преподавателей для проекта, ориентировались не только на их опыт ведения бизнеса, что является обязательным, но и на такие характеристики, как способность нетривиально и доступно объяснять сложные темы, например, как построить финансовую модель.

Закономерно, что необходимые условия для успешного обучения жен офицеров отличаются от того, что нужно увольняющимся военнослужащим, большинство из которых мужчины. Поэтому на курсе, ориентированном на жен офицеров, в качестве экспертов выступают в том числе и женщины, успешно сочетающие материнство и ведение бизнеса. Для «мужской» версии мы приглашаем предпринимателей из числа экс-военнослужащих, задача которых поделиться не только историей создания своего бизнеса и первых лет после увольнения из армии, но и рассказать о том, как опыт военной службы помогает им в бизнесе.

В обоих случаях обучение построено по принципу акселерационной программы, то есть 80% — это практика. Студенты КМБ работают в командах над бизнес-идеями и получают знания, необходимые на всех стадиях создания своего дела: от поиска и проработки идеи, исследования потенциальных потребителей и конкурентов до составления бизнес-плана.

Как и любой другой предпринимательский тренинг, КМБ учит анализировать рынок, рассчитывать экономическую эффективность бизнеса, определять целевую аудиторию, подбирать команду и управлять ею. Большое внимание мы стараемся уделять существующим программам господдержки, а также новым возможностям для предпринимателей, например, популяризации режима самозанятости, маркетплейсам.

Уникальность КМБ — в его формате: для нас важно, чтобы «студенты» завершили его вдохновленными своими сильными сторонами и способностями. Это достигается через «заботу» о клиентском опыте всех участников обучения: короткие теоретические блоки закрепляются упражнениями на отработку новых знаний и работой в команде.

Во время обучения у каждой группы есть координатор, который обеспечивает успешную коммуникацию, групповой чат и техническую поддержку. Итогом обучения команды становится защита бизнес-проектов, где «студенты» могут узнать мнение экспертов, услышать идеи для дальнейшего развития проекта, а также приобрести полезные контакты.

Мы собираем обратную связь каждый день как по курсу в целом, так и о каждом преподавателе и эксперте. Мы гордимся тем, что наш NPS — индекс лояльности клиентов — никогда не опускался ниже 8,5 из 10, даже когда численность одного потока обучающихся выросла с 25 до 225 человек, что говорит не только о востребованности проекта, но и о его качестве.

При этом к нам часто приходят те, у кого нет четкой позиции по запуску бизнеса, кто колеблется. Программа структурирована таким образом, что развивает soft skills, показывает, как работает частный бизнес, и будет полезна даже при работе по найму. Более того, программа не только развивает полезные профессиональные и личные качества, но и помогает поддерживать социальные связи: выпускницы курса продолжают общение друг с другом, обмениваются опытом и создают собственные комьюнити, что особенно важно членам семей военных, которым в силу особенностей службы супругов сложнее сформировать постоянный круг общения.

Одним из критериев успеха обучения стал возросший интерес жен военных к предпринимательству, и для оценки отношения супруг военнослужащих к этому роду деятельности ПСБ совместно с Минобороны провел опрос аудитории курса. Мы увидели, что доля супруг офицеров российской армии, готовых заняться бизнесом, составляет 43%. И чаще всего о запуске своего дела задумываются женщины в возрасте от 25 до 34 лет. Кроме того, 7% ответили, что у них уже есть действующий бизнес.

Что же касается выбора направления для реализации своего предпринимательского потенциала, опыт выпускниц «Курса малого бизнеса» показывает, что жены военных обычно выбирают сферу, которая закрывает их личные потребности и актуальна для других жителей военных городков. Это детские сады, центры досуга, сервисы по подбору домашнего персонала. Популярностью у женщин пользуется и онлайн-бизнес: он не привязан к конкретному месту жительства и позволяет зарабатывать в условиях, когда семьи переезжают из города в город. Среди ограничений для открытия бизнеса женщины часто называют слабый спрос на местном рынке, если военные живут в небольших поселках и городах.

КМБ интегрирован в систему гражданской переподготовки, которая действует в университетах Минобороны для увольняющихся по предельной выслуге лет. Очевидно, что предпринимательская деятельность в армии запрещена, поэтому в рамках КМБ мы обучаем только тех, кто подал рапорт об увольнении и проходит переподготовку по гражданской специальности, еще находясь в статусе военнослужащего, но уже официально покидающего армию.

Именно этот период, согласно исследованиям в России и за рубежом, является самым стрессовым для офицеров, так как связан с кардинальной сменой образа жизни в зрелом возрасте, необходимостью начинать трудовую деятельность в часто незнакомой гражданской среде, где действует совершенно другая система взаимоотношений. В прошлом году «Курс малого бизнеса» был в пилотном режиме интегрирован в программу переподготовки по специальности «Управление персоналом» в трех военных университетах в Казани, Москве и Новосибирске. В этом году количество вузов-участников увеличилось до 15, и мы сделали КМБ доступным для студентов всех специальностей гражданской переподготовки во всех военных университетах страны.

В проекте уже приняли участие более 650 военнослужащих, обучающихся по программам гражданской переподготовки в военных вузах, и супруг действующих военных. «Курс малого бизнеса» третий год подряд входит в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас нашей ключевой задачей является дальнейшее масштабирование курса при сохранении высокого качества обучения и бесплатного формата.

Мы продолжаем развивать «Курс малого бизнеса» и запустили пилотный проект по наставничеству. Благодаря нашей программе выпускники под руководством менеджеров банка ПСБ уже реализовали несколько успешных проектов в разных сферах. Среди них — производство экосумок в Калининграде, онлайн-ателье в Москве, соляная пещера в Ульяновске и гостевой дом на Дальнем Востоке. Большинство проектов организовано супругами военных, и мы ждем новых ярких бизнес-историй.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о