Forbes Council Оксана Косаченко
18169
0

Космический туризм

Космический туризм
На днях один бизнесмен с нескрываемым восторгом констатировал, что через 30 лет все будут жить в космосе. Ответа на вопрос «А зачем?» он не дал, чем поверг слушателей в окончательный ступор. Кто и зачем должен переселиться за пределы биосферы, а главное — где эти «счастливчики» обретут свой второй дом.

В настоящее время только ленивый не говорит о том, что человечество обречено, что вот-вот мировой океан выйдет из берегов, а воздух нагреется до смертоносных величин. Мы предрекаем, что наши дети будут циркулировать по планете в противогазах, дабы не задохнуться от выхлопов углекислых газов, продуцируемых «заводами и пароходами».

Переход на ВИЭ стал новой Библией, и мы всем миром судорожно собираем пластиковые крышечки и батарейки непременно в отдельные контейнеры, чтобы дать будущим поколениям шанс.

А тем временем пара миллиардеров один за другим отправляются в своих летных аппаратах на или за границу космоса. Как еще полтора года назад никто не интересовался мутацией генов, так и до июня-2021 среднестатистический житель Земли и не знал о существовании линии Кармана. Зато теперь половина населения планеты трансформировалась в вирусологов, остальные одномоментно переквалифицировались в астрофизиков, споря о несправедливости причисления сэра Бренсона к отряду космических туристов.

Предлагаю быть добрее. И Бренсон, и Безос преодолели притяжение Земли и вдоволь насладились невесомостью. Но мы же понимаем, что ни один даже самый экстравагантный миллиардер не отправится в опасное путешествие исключительно ради красивых фотографий на фоне голубой планеты.

Можем только предположить, для чего люди с состоянием, измеряемым девятизначными цифрами, ввязались в космическую эпопею. Назовем это разведкой.

Для того, чтобы впоследствии в подобные путешествия могли отправиться и те, чей банковский счет измеряется цифрами с шестью нолями, а потом и те, кому таких нолей досталось в разы меньше.

А теперь пришел момент подумать о детях. О наших детях. Тех, кто получит планету с зашкаливающими величинами выбросов вредных газов в атмосферу и дефицитом энергии. Для того чтобы будущие поколения могли жить не хуже нашего, в 2015 году ООН сформулировала для планеты 17 основных призывов к действию: не загрязняй, объединяйся, учись и учи и так далее… Предполагается, что если мы ослушаемся, то нашим детям придется отвечать за грехи предков. Бизнес судорожно ищет выход из сложившейся ситуации, внедряя дорогостоящие системы учета выбросов, истерически озеленяя Сахару, втискивая знания в тех, кому они никогда не потребуются. Все это полностью вместилось в три буквы английского алфавита — ESG. Это новая религия и новая норма жизни. Без ESG инвестор не даст денег, и бизнес обречен на угасание.

Так может быть, именно эти три буквы и сподвигли двух богатейших людей планеты рвануть на высоту под сотню километров. Может быть, именно там они ищут решение проблемы истощения ресурсов Земли и их компенсации. Мы не так много знаем о возможностях Вселенной, но она точно готова помочь пока что единственной, по нашему мнению, голубой планете выжить.

Мы не должны, да и не сможем застроить всю землю солнечными батареями, чтобы обеспечить возрастающие в геометрической прогрессии потребности человечества в энергии. А разве не проще производить эту энергию над Землей, консолидируя ее и найдя способ доставки на Землю? Разве это не проще, чем выпихивать в космическое пространство обитателей планеты? Разве не эффективнее создать промышленные колонии вне Земли, очистив ее от сложных, энергокоемких и неэкологичных производств, подняв их выше упомянутой границы космоса?

И этот путь уже не кажется утопией — мы перестали перекапывать планету для того, чтобы доставить связь в тяжелодоступные районы. Один спутник обеспечивает устойчивый интернет на территории в тысячи квадратных километров.

Может быть, прозорливые безосы и бренсоны все это понимают. Может быть, желание жить на планете заставляет их улетать в открытый космос…

Фото: @Roscosmosofficial
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о