Forbes Council Марк Ойгман
18482
0

Дом обетованный: почему растет привлекательность инвестиций в израильскую недвижимость

Дом обетованный: почему растет привлекательность инвестиций в израильскую недвижимость
Израиль — одна из самых динамичных западных экономик, во многом благодаря своему статусу на мировом рынке высоких технологий. Поэтому, несмотря на значительную турбулентность, нынешний период открывает интереснейшие перспективы и возможности перед инвесторами, готовыми вкладывать деньги в эту страну. И тут  речь может идти не только о венчурных проектах.

Примерно каждая пятая сделка с жилой недвижимостью в Израиле в третьем квартале 2020 года заключалась в инвестиционных целях. Прежде чем объяснить, почему, напомню: Израиль — довольно компактное государство с весьма небольшой территорией, и при этом со стабильным и довольно быстрым демографическим ростом, не очень характерным для стран с высоким уровнем жизни. Население страны, по данным на апрель 2021 года, составляет 9,3 млн человек, из них 28,1% — дети до 14 лет. За 2020 год население Израиля выросло на 137 000 человек (прирост в 1,5%). Более того, Центральное статистическое бюро прогнозирует, что уже к 2030 году население Израиля превысит 11 млн человек, к 2040 году — 13 млн, а к столетию государства в 2048 году достигнет отметки в 15,2 млн человек.

Из всего этого следует, что квартирный вопрос играет в Израиле довольно значительную роль — особенно учитывая тот факт, что темпы строительства категорически не поспевают за темпами роста народонаселения и, соответственно, спроса. Для молодых семей это, разумеется, создает массу проблем; для потенциальных же инвесторов это открывает массу привлекательных возможностей, ведь цены на жилую недвижимость стабильно растут. Даже пандемия коронавируса, серьезно ударившая по израильской экономике (ВВП страны сократился на 2,4%), не сумела изменить положение дел на местном квартирном рынке. Рост цен на квартиры, характерный для последних лет, продолжился, и в 2020 году они в среднем выросли на 0,3% по сравнению с 2019 годом. Эта тенденция продолжилась и в нынешнем году. Так, стоимость квартир в марте-апреле 2021 года была на 5,6% выше, чем в аналогичный период предыдущего года. Наиболее дорогостоящим городом является, разумеется, Тель-Авив: четырехкомнатная квартира в нем, по средним данным на 2020 год, обошлась бы Вам примерно в 3,13 млн шекелей, что на 9% больше, чем годом ранее. При этом следует отметить, что в некоторых других городах средняя стоимость квартир все же снизилась: так, в Хайфе и Модиине в 2020 году цены упали на 6% по сравнению с 2019 годом.

Значительно возросло и количество сделок по купле-продаже квартир. Согласно данным Министерства финансов Израиля, количество покупок квартир в 2021 году находится на рекордно высоком уровне. Eсли настоящая тенденция сохранится, то 2021 год на пути к 20-процентному увеличению количества транзакций по купле-продаже квартир, по сравнению с 2020 годом. Среди тех, кто покупает жилую недвижимость с инвестиционными целями, далеко не только израильтяне. Все больше состоятельных людей из-за рубежа (в том числе русскоязычных) решают обзавестись недвижимостью в элитных жилых комплексах, расположенных у самого моря — в Герцлии-Питуах, Нетании и т. д. Этому способствуют исторически низкие процентные ставки, что выгодно для инвесторов в недвижимость и дает им преимущество по сравнению с инвестициями, например, в банковские депозиты.

Помимо общих демографических тенденций, нынешний рост цен на жилую недвижимость вызван еще несколькими факторами. Во-первых, значительно снизился объем предложения: из-за коронавируса, а также из-за политической нестабильности и проблем с формированием правительства, в 2020 году было начато существенно меньше строительных проектов, чем в предыдущем году. Во-вторых, был снижен налог на сделки с квартирами. В-третьих, условия ипотечных ссуд стали более привлекательными; неудивительно, что общая сумма выданных банками ипотек в 2020 году на 13% превысила аналогичный показатель 2019 года (по данным Банка Израиля). Падение предложения и повышение спроса, связанное в том числе с финансовыми факторами, позволяет вполне уверенно спрогнозировать, что в 2021 году цены на жилую недвижимость продолжат расти.

Пандемийный кризис 2020 года серьезно обрушил рынок коммерческой недвижимости. Особенно пострадали сферы ритейла и офисной недвижимости. Вместе с тем, благодаря оперативно проведенной вакцинации взрослого населения, Израиль практически полностью вернулся к нормальной жизни, включая индустрию отдыха и развлечений. Открываются новые рестораны и бары, в торговых центрах снова толпы народа; этот сегмент рынка уже тоже набрал обороты. Кроме того, налицо рост спроса на всевозможные логистические объекты, требующиеся для обработки онлайн-заказов, что может придать дополнительный толчок росту рынка коммерческой недвижимости.

По данным исследования Global Wealth Migration Review, подготовленному AfrAsia Bank, важным критерием оценки экономики той или иной страны является миграция состоятельных людей. Израиль занимает шестое место в списке основных направлений такой миграции (в 2019 году сюда переехали 1400 миллионеров). Имея уровень ВВП на душу населения, схожий с Великобританией и ОАЭ, Израиль не только славится своей древней историей, климатом, образованием и здравоохранением, но еще и репутацией «сверхдержавы» высоких технологий. Благодаря этому сочетанию страна считается весьма благоприятной для личного и делового процветания. А недвижимость всегда была и остается одной из его основ.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о