Forbes Council Сергей Шумей
29027
0

Быстрее, больше, технологичнее. Можно ли устранить дисбаланс на рынке жилой недвижимости?

Быстрее, больше, технологичнее. Можно ли устранить дисбаланс на рынке жилой недвижимости?
Крупнейшие игроки девелоперского рынка сфокусировались на развитии технологий по ускорению сроков строительства, а также на цифровизации своей деятельности. Предполагается, что такие меры помогут выполнению задач нацпроекта «Жилье и городская среда», а также будут способствовать преодолению дисбаланса спроса и предложения, который формировался годами по всей стране.

Отрасль сильно пострадала от кризисов в 2008 и 2012 годах. Потребовалось довольно много времени, чтобы встать на ноги и нарастить темпы строительства. Но пока еще жилье строится в России не в достаточном объеме, крайне неравномерно, в основном за счет крупных агломераций.

Как показало исследование Рейтингового агентства строительного комплекса, по состоянию на конец 2020 года в 809 из 1117 российских городов вообще не велось строительство нового жилья. Фактически население этих городов не могло воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования и тем самым улучшить свои жилищные условия. Сегодня, благодаря различным государственным стимулирующим мерам (помощь молодым семьям, материнский капитал, сельская и льготная ипотеки), у россиян есть возможность накопить средства для приобретения недвижимости или для первоначального взноса по ипотеке. Это еще больше подогревает спрос и способствует формированию дефицита нового жилья.

Для увеличения скорости возведения жилой недвижимости снижаются административные барьеры, большинство разрешительных процедур переведены в электронный вид, сокращен на 30% срок инвестиционно-строительного цикла. Особую роль в этом играет цифровизация отрасли. В перспективе она позволит сэкономить до 20% на затратах на проектирование и дальнейшую эксплуатацию, а также сократить штат задействованных в стройке работников и повысить качество строительства.

Высокий уровень цифрового развития в строительной отрасли достижим, если будут преодолены такие ощутимые препятствия, как консервативность и непрозрачность индустрии, продолжительность инвестиционного цикла, а также регулярность возникновения кризисов. Сейчас строительные компании должны сфокусироваться на переводе в цифровой формат бизнес-процессов по всем направлениям. Переходу в «цифру» также может способствовать сотрудничество с регуляторами и саморегулируемыми организациями, например, для создания нормативной цифровой базы и развития совместных бизнес-инициатив.

Стоит отметить, что, несмотря на кризис, граждане-заемщики стали тратить меньшую часть своих доходов на платежи по ипотеке за счет снижения ставок, удлинения срока кредитов и возможности рефинансирования старых займов. По мнению зампреда правления ВТБ Анатолия Печатникова, заемщики увеличили свои доходы, а средняя ставка по ипотеке на рынке снизилась почти вдвое. Таким образом, за последние пять лет и особенно за прошедший год ипотека стала для россиян значительно доступнее.

Аналитики Национального рейтингового агентства при этом указывают на чистый отток средств клиентов со срочных вкладов в сумме 1,5 трлн рублей и на переток части сбережений состоятельных граждан на эскроу-счета — то есть для приобретения жилья. Рост инфляции по-прежнему заставляет инвесторов еще больше вкладывать в недвижимость, которую они стараются купить по сегодняшним ценам с низкими ипотечными ставками. Правда, в подавляющем большинстве это сделки в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых городах-миллионниках. Перспективность инвестиций обеспечивает относительная нехватка качественного жилья даже на этих, казалось бы, самых развитых девелоперских рынках.

Очевидно, что и в масштабах всей страны предложение значительно отстает от потребности в жилой недвижимости, отвечающей современным требованиям к комфорту и качеству. Преодоление этого дисбаланса может занять годы, особенно если девелоперская активность замедлится в ответ на рост стоимости строительства, удорожание и нехватку рабочей силы. Но если не ставить такой цели (причем совместно: и государством, и бизнесом), то и отрасль не будет полноценно развиваться, и социальные проблемы останутся проблемами.

 

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза