Forbes Council Гульнара Субеева
6672
0

Курс на ресурс: новая ниша в wellness-индустрии

Курс на ресурс: новая ниша в wellness-индустрии
«Медитация — это новый кофеин» — так звучит одна из самых распространенных поговорок в Кремниевой долине и крупных мегаполисах. Успешные бизнесмены, стартаперы, креативное сообщество, фрилансеры — многие из них жадно обратились к древним восточным практикам и начали процесс самопознания. И если раньше поддержанию ментального здоровья с помощью медитаций и работе с ресурсами организма отводилось весьма скромное место в общественном сознании, то сейчас такой подход получает более широкое распространение. Так что же в самом деле дают эти учения? Разбираемся на примере деятельности нашего центра QuintesSense.

 

«Ресурсная» экономика в России

В России по сравнению с Западом развитие духовных практик только набирает обороты. Организовываются форумы и фестивали, многие компании начинают внедрять практики осознанности и йогу в корпоративную среду по примеру западных коллег. Российские лидеры бизнеса постепенно осознают, что забота о ментальном здоровье сотрудников повышает мотивацию, концентрацию, увеличивает вдохновение и работоспособность людей, повышает стрессоустойчивость, то есть обеспечивает компании серьезное конкурентное преимущество.

Хорошо видны отличия компаний, которые вкладываются в ментальное здоровье своих сотрудников и в дальнейшем их бизнес процветает, и тех, кто не занимается внутренним ресурсом сотрудников и «погибает». Например, в США научно обоснованный подход к медитации — Mindfulness — уже затрагивает все сферы жизни: от спорта до вооруженных сил и бизнеса. В скором времени и россияне поймут, что внутреннее удовлетворение несет за собой как физическое, так и материальное благополучие.

 

Нужно ли мне это?

Согласно статистике исследовательского холдинга Romir, 95% россиян испытывают стресс, а чуть более трети опрошенных (34%) пребывают в нем постоянно. Понять, в ресурсе вы или нет, можно, задав себе или своим сотрудникам несколько вопросов: 

  1. Вы тяжело просыпаетесь по утрам и не чувствуете себя бодрым независимо от количества сна?

  2. Испытываете постоянный стресс и не можете надолго расслабиться?

  3. Бывают ли у вас порывы агрессии?

  4. Есть ли у вас проблемы с контролем эмоционального состояния?

  5. Ваша память часто вас подводит?

  6. Большую часть дня вы не ощущаете радости, наполненности и счастья?

  7. Вам не нравится ваше отражение в зеркале?


Если вы получили положительный ответ хотя бы на два вопроса, то стоит задуматься и начать решать проблему уже сейчас, пока дело не дошло до психотерапевта и медикаментозного лечения.

 

И куда идти за помощью?

QuintesSense — wellness-центр ресурсного восстановления физического и ментального состояния, недавно распахнувший свои двери в самом центре Москвы.

На первом этаже центра мы расположили модуль Somadome с бинаурально-ритмическим воздействием на организм — это более чем 20 режимов и программ медитаций, капсула быстрого сна и экспресс-восстановления PrivateNap и кислородный бар, где можно подышать чистым кислородом с добавлением различных аромамасел.

Второй этаж занимают отдельные пространства для йоги, цигун, тайчи, дыхательных практик, обучающих семинаров и звуковой терапии. Также есть спа-зона с массажным кабинетом, восьмигранной ванной для процедур флоатинга и японский детокс-модуль Iyashi Dome с инфракрасным излучением для безопасного выведения из организма токсинов и отравляющих веществ, созданный по заказу правительства Японии как средство борьбы с последствиями радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Кроме того, у нас в центре был открыт и шоурум инновационных девайсов. Все технологические новинки, представленные в нем, можно приобрести в личное пользование, в офис или в подарок на специальных условиях, доступных исключительно клиентам QuintesSense.

В вопросе поддержания ментального здоровья с помощью медитаций и работе с ресурсами организма важно было объединить культуру восточной и западной цивилизаций, используя как самую современную высокотехнологичную аппаратуру из России, США и Японии, так и проверенные тысячелетиями практики работы с сознанием, телом и энергией.

Наши сотрудники — это терапевты, коучи, специалисты по древнекитайским и тибетским практикам, инструкторы по йоге, массажисты, готовые оказать комплексную поддержку активным горожанам, испытывающим стресс и недостаток энергии. Первые месяцы работы центра показали, что чаще всего за услугами и консультациями приходят бизнесмены и представители креативных профессий, люди с ненормированным графиком и интенсивным ритмом жизни.

Кейсы QuintesSense

Клиент: мужчина, 32 года, владелец бизнеса.

Проблема: бессонница — нарушения сна привели к накопленной усталости и, как следствие, к потере продуктивности и снижению жизнестойкости.

Решение: капсула для медитации и курс биоинформационного гармонизатора, который работает с накопленной усталостью.

Итог: процедуры разрешили задачи клиента, он получил инструменты, помогающие восстанавливать силы, нормализовал сон, что привело к повышению эффективности в бизнесе и увеличению доходов его компании. Более того, наша методика восстановления здоровья изменила мировоззрение мужчины, его начали интересовать вещи, связанные больше с внутренним миром.

 

Клиент: мужчина, 38 лет, достаточно успешный, также владелец бизнеса.

Проблема: расфокусировка сознания, которая произошла из-за того, что ему приходилось решать большое количество задач одновременно.

Решение: программа Mindfulness (ментальный тренинг по управлению вниманием).

Итог: внимательность и концентрация вернулись, а клиента это настолько вдохновило, что он внедрил данную методику в своей компании.

 

Клиент: женщина, 37 лет, руководитель крупной компании.

Проблема: ощущение себя несчастной, несмотря на успех в жизни.

Решение: консультация со специалистом по древнекитайской метафизике.

Итог: клиентка поняла, в чем ее предназначение, а спустя год она вернулась вдохновленная и благодарная и сказала, что программа серьезно изменила ее жизнь.

 

 

Топ-3 самых частых запросов:

  1. Эмоциональное выгорание

  2. Бессонница

  3. Недостаток энергии


 

Топ-3 самых популярных услуг:

  1. Звуковая терапия, акутоника

  2. Консультация по древнекитайской метафизике

  3. Психосоматическая массажно-ассоциированная нейрокоррекция


 

 

QuintesSense как пространство для образования

Просвещение клиентов — наша миссия, а также одно из активно развивающихся направлений. Команда QSense проводит лекции и семинары исследователей восточной культуры и философии, приглашают инструкторов по тайцзицюань, цигуну, ушу, специалистов по психосоматике и нейронауке. Эти и многие другие дисциплины дают более глубокое понимание предлагаемых методик и учений, обрисовывая контекст их появления и развития. Запрос на организацию специальных мероприятий часто исходит и от самих клиентов, так как возникает потребность в новых формах проведения досуга и поиске качественной информации.

В нашем центре также проводятся тематические вечера. Например, была встреча, посвященная китайскому философскому тексту «Книга перемен» (на Востоке она известна как «И Цзин»). Трактат состоит из 64 гексаграмм, каждая из которых отражает ту или иную жизненную ситуацию и показывает ее в развитии. Приглашенные специалисты рассказывали, как можно самостоятельно работать с книгой и находить решения любой задачи — как личной, так и профессиональной.

Одно из важных направлений в восполнении ресурса ваших сотрудников — это корпоративные образовательные программы. Например, курсы управления вниманием на базе Mindfulness-подхода в офлайн- и онлайн-формате. Также некоторые компании обращаются в центр ресурсного состояния с запросом на проведение индивидуальных и групповых йога-классов для топ-менеджеров.

В наших планах создать полноценный образовательный продукт офлайн и онлайн, а также разработать специальное мобильное приложение, в котором можно будет не только вести наблюдения и фиксировать состояния в процессе прохождения определенного курса, но и слушать профильные лекции.

 

Бонус. Топ-3 книг, которые советует команда QSense:

  1. Майкл Роуч, «Алмазный огранщик: система управления бизнесом и жизнью»

  2. Вишен Лакьяни, «Код экстраординарности. 10 нестандартных способов добиться впечатляющих успехов»

  3. Экхарт Толле, «Сила настоящего. Руководство к духовному пробуждению»


А еще, говорят, неплохо пересмотреть все три части «Матрицы» сестер Вачовски.

 

В России все очевиднее становится запрос на комплексное оздоровление в стиле wellness: людям гораздо удобнее получать консультации по всем аспектам своей жизни в одном месте, а любопытство и желание попробовать что-то новое подталкивает к альтернативным способам построения своей идеальной реальности. И на этом фоне рынок только начинает формироваться. А центр QuintesSense всегда рад видеть новых гостей, желающих изменить жизнь.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о