Forbes Council Вадим Жоров
9836
0

Репатриация во время пандемии: почему не падает интерес к гражданству Израиля

Репатриация во время пандемии: почему не падает интерес к гражданству Израиля
Начавшаяся полтора года назад пандемия COVID-19 не только не привела к ослаблению интереса россиян к репатриации в Израиль, но наоборот — сформировала повышенный спрос у наших соотечественников на получение израильского паспорта и оформление гражданства. 

По данным министерства алии и интеграции Израиля, в 2020 года в страну прибыло более 21 000 новых репатриантов из 89 стран. Причем россияне уверенно занимали первую строчку по количеству прибывших на Землю обетованную — 6644 человека получили паспорта Израиля. В самые критичные месяцы жесткого локдауна посольство и консульства на некоторое время приостановили работу по выдаче репатриационных виз и создали очередь на собеседование с консулом (в Москве период ожидания составлял около шести месяцев, а в консульстве Санкт-Петербурга — до десяти месяцев). Но в настоящий момент запись ведется в стандартном режиме, и никаких проблем с получением репатриационных виз нет. Почему перспективность получения гражданства Израиля не смогла заслонить такая глобальная катастрофа, как пандемия?

Вакцинация и ограничения в Израиле 

Опыт коронавируса, закрытых границ и повсеместных ограничений показал всю значимость второго гражданства, позволяющего иметь свободу передвижения для путешествий по миру, повышенных мер безопасности и заботы о здоровье, а также других преференций для гражданина Израиля. 

С первых зафиксированных случаев заражения на территории страны Израиль ввел весьма жесткие ограничения и суровые санкции за нарушение карантина, благодаря чему спас сотни тысяч жизней своих граждан. Получив доступ к прошедшей испытания вакцине, Израиль одним из первых в мире начал всеобщую вакцинацию. Пионером вакцинации стал бывший премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, чей показательный пример вдохновил на прививание многих граждан. Вакцинация проходила поэтапно: сначала прививали всех в возрасте 70+, 60+, 50+ и так далее. На сегодняшний день в стране более 60% населения привито вакциной Pfizer, однако государство по-прежнему принимает прибывших из России репатриантов — как привитых Sputnik V, так и нет. Единственным условием по прилете и для тех, и для других будет обязательный карантин, потому что сейчас Российская Федерация находится в так называемой красной зоне. 

Вакцинация в стране — повсеместная и бесплатная: для этого необходимо быть прикрепленным к больничной кассе и записаться в очередь через приложение или по телефону. Вакцинация для нерезидентов возможна при наличии страховки «Маккаби Велком» или аналогичной для туристов  «Клалит». Во всех этих случаях привитый получает сертификат о вакцинации, который действует в стране и за рубежом без ограничений. 

Однако, несмотря на снятие всех карантинных ограничений внутри страны, остались определенные правила по прилету и вылету: для всех прибывших в Израиль действует обязательный 14-дневный карантин, который можно сократить до 10 дней. Для этого достаточно сдать два ПЦР-теста на первый и девятый день пребывания в стране. Отрицательные результаты анализов позволяют сократить пребывание нового репатрианта на самоизоляции после одобрения Министерства здравоохранения. Такие строгие меры, продолжающие действовать даже в настоящее время, помогли Израилю пережить пандемию относительно безопасно и без серьезных потерь: за весь период с начала 2020 года в стране зафиксировано около 840 тысяч заражений и всего 6430 смертей. Таким образом, смертность от коронавируса в стране — одна из самых низких в мире и составляет всего 0,8% (для сравнения, по данным Росстата, в России в 2020 году она была 6,8%). 

Преимущества гражданства Израиля

Компания РИКЦ (Российско-Израильский консультационный центр), которой я руковожу, оказывает помощь в поиске еврейских корней, получении израильского гражданства и адаптации репатриантов вот уже семь лет. За прошедшее время тысячи наших клиентов прошли консульскую проверку, получили паспорта и стали новыми гражданами Государства Израиль. И, оглядываясь на этот опыт, я могу сказать, что израильский паспорт в пандемию и локдаун продемонстрировал всю важность свободного передвижения по миру. 

На сегодняшний день в стране действует два загранпаспорта: даркон и лессе-пассе. Основная разница между ними — в количестве стран для безвизового въезда: с дарконом можно посетить 160 государств, с лессе-пассе — 60. Среди них страны Шенгенского соглашения, Япония и Сингапур, а с дарконом еще и Великобритания. Таким образом, израильский паспорт «покрывает» сегодня для россиян большинство стран, для которых наши соотечественники находятся в красной зоне и куда они не могут попасть по обычному российскому загранпаспорту или вынуждены проходить длительный карантин. К сожалению, в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в России Израиль также поместил нашу страну в перечень «красных» государств. Однако при соблюдении всех необходимых мер безопасности россияне проходят карантин легко и в сокращенные сроки и начинают процесс адаптации в стране сразу по выходу из самоизоляции. 

По действующему законодательству все новые репатрианты получают синий загранпаспорт даркон сроком на один год. Решение о его дальнейшем продлении принимает Министерство внутренних дел Израиля, исходя из оценки общего времени пребывания нового репатрианта в стране: если более 75% времени, то срок даркона увеличивается до пяти лет, если менее — он заменяется на лессе-пассе. Также у всех новых репатриантов, не собирающихся оставаться на территории Израиля, есть возможность сразу получить лессе-пассе в ближайшем консульстве страны.

Помимо свободного передвижения по миру, израильское гражданство дает новому репатрианту массу преимуществ. Среди самых существенных из них — доступ к одной из лучших систем здравоохранения мира, ряд налоговых льгот в первые годы жизни репатрианта в стране, возможность избежания двойного налогообложения, материальная помощь от государства для заявителя и всех членов его семьи на первых порах, помощь в трудоустройстве, бесплатные курсы иврита при ульпанах и масса других возможностей. Кроме того, Израиль — страна с одной из самых благополучных экономик мира, с высокими зарплатами, возможностями для развития стартапов и собственного бизнеса, отличным климатом и благополучной экологией. В государстве очень высокий уровень образования, а дипломы вузов признаются во всем мире без необходимости подтверждения. 

Неудивительно, что поток запросов на гражданство и процесс выдачи паспортов не прекращался даже в самые драматичные дни карантина. Россияне, как я уже рассказал, были в числе наиболее активных заявителей на доказательство своих еврейских корней и получение гражданства Израиля. И есть все основания полагать, что в 2021 году, когда часть ограничений снята, а мир по-новому смотрит на перспективу свободного перемещения, этот тренд продолжится.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о