Forbes Council Сергей Шумей
5134
0

Девелопмент в Москве: как сочетаются социальные обязательства и эффективность бизнеса

Девелопмент в Москве: как сочетаются социальные обязательства и эффективность бизнеса
Любой мегаполис нуждается в постоянном развитии и обновлении. Москва не исключение. Растут требования к качеству жилья, организации общественных пространств. Вслед за ними растет покупательский спрос. Одна из основных проблем, стоящих перед градостроителями, — где найти землю под застройку, чтобы обеспечить городу необходимое развитие? Задача непростая, но выполнимая.

После того как вектор развития города стал направленным на создание комфортной городской среды, здесь практически остановилось крупное производство. Многие заводы были выведены за городскую черту, предприятия модернизированы (теперь они не нуждаются в огромных земельных участках), а раскинувшиеся на тысячи гектаров промзоны в лучшем случае используются как склады, в худшем — заняты нелегальным бизнесом или превратились в свалки. Часть этой земли можно и нужно вернуть в оборот. Известный архитектор, консультант программы развития ООН Ирина Ирбитская называет заброшенные промзоны «счастливым билетом Москвы» и считает, что эти территории могут стать городскими центрами новой эпохи.

Комплексное развитие и преобразование городской среды уже давно стало трендом для европейских стран, где накоплен более чем полувековой опыт в этом вопросе. Сегодня эта тема стала весьма актуальной и для всей нашей страны. В конце прошлого года в Градостроительный кодекс РФ были внесены поправки, регламентирующие реализацию программ комплексного развития территорий (КРТ) с возможностью привлечения внебюджетных источников финансирования. Теперь регионы занимаются подготовкой собственной нормативно-правовой базы для применения нового закона.

Столица традиционно идет в авангарде. Здесь еще в 2017 году было принято постановление, регламентирующее порядок взаимодействия органов власти города Москвы при осуществлении деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории промышленных и производственных зон.

За последние три года обследованы территории всех промзон Москвы общей площадью 14,8 тыс. га. Выяснилось, что более трети из них можно использовать для формирования современной комфортной застройки и превратить заросшие бурьяном пустыри в современное жилье, дороги, социальные объекты, зоны отдыха, места приложения труда и т. д. Для того чтобы вернуть эти участки в оборот, продолжается работа по подготовке соответствующих московских нормативных актов. Так, например, буквально на днях вышло постановление Правительства Москвы № 331-ПП «О мерах по реализации проектов комплексного развития территорий нежилой застройки города Москвы», которое позволит быстрее заключать контракты с инвесторами, готовыми осуществлять редевелопмент промзон. Кроме того, решение о проектах комплексного развития таких территорий власти смогут принимать до внесения изменений в правила землепользования и застройки, что также положительно отразится на сроках реализации проекта.

Компания «РГ-Девелопмент» стала первой, кто заключил договор КРТ с Правительством Москвы. Как следует из названия, такой договор должен обеспечивать баланс интересов города и инвестора при реализации крупных проектов. Главные преференции для инвестора — помощь в подготовке необходимой документации, снижение административных барьеров. Речь идет не только об упрощенном согласовании градостроительной документации. Одно из преимуществ договора КРТ — он позволяет вовлечь в процесс реорганизации проекты, где раньше не удавалось договориться землепользователям из-за конфликта интересов или других ограничений. Теперь городские власти сами помогут увязать все пожелания через договор КРТ.

Однако каждый застройщик должен адекватно рассчитывать собственные силы и финансовые возможности, ведь договор КРТ — это не только льготы, но и серьезная ответственность. Здесь речь идет не об абстрактной ответственности перед будущими жителями новостройки. В договоре прописаны жесткие строки строительства, за нарушение которых грозят серьезные штрафы, и регламентируется число социальных объектов, которые должны быть построены вместе с жильем. Таким образом, город, облегчив инвестору выход на площадку, застрахован от новых долгостроев и спальных районов, полностью лишенных каких-либо удобств. Сейчас именно благодаря новым градостроительным кластерам власти рассчитывают наполнить определенные локации именно той инфраструктурой, которой не хватает в конкретном месте.

Если говорить про наш проект, то к редевелопменту части промзоны № 41 «Октябрьское поле» компания приступила еще в 2015 году, когда приобрела первые земельные участки, размеры и конфигурация которых позволяли построить только несколько жилых корпусов с небольшим набором дополнительных функций. Но в рамки КРТ вовлечен значительно больший участок, и его развитие осуществляется в несколько этапов: появится новая школа на 800 учеников, поликлиника, детские сады, новые рабочие места и, конечно же, современные жилые дома. Причем поликлиника и школа к моменту появления новых жителей квартала уже откроют свои двери. Мы видим поддержку городских властей: договор был подписан летом прошлого года, а в декабре получили первое разрешение на строительство. Видим и поддержку наших начинаний со стороны покупателей: около 80% объема квартир раскупаются еще до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, что доказывает правильность выбранного компанией пути развития.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о