Forbes Council Владимир Седов
7476
0

ОЭЗ – драйверы развития городов. На примере Доброграда

ОЭЗ – драйверы развития городов. На примере Доброграда
Что такое ОЭЗ и как они возникли?

В мировой экономической практике институт Особых экономических зон известен и популярен очень давно. Первая такая зона возникла еще в древности – возможно, почти 2000 лет назад, когда на острове Делос в 166 году до нашей эры в целях стимулирования торговли властями было провозглашено освобождение купцов от таможенных пошлин и налогов.

Сейчас, по данным ЮНИДО, в мире насчитывается более 2000 территорий с особым экономическим и правовым статусом.

У нас первые свободные экономические зоны стали образовываться еще в конце 80-х годов прошлого века в эпоху СССР. Тогда они назывались «зоны совместного предпринимательства» (ЗСП) и располагались на компактных территориях с высокой концентрацией предприятий с иностранным участием. Но в начале нулевых опыт ОЭЗ в России был признан неудачным и такие территории были ликвидированы. В 2005 году Герман Греф, будучи министром экономического развития и торговли, убедил Президента вновь вернуться к одному из эффективнейших инструментов экономического развития – к ОЭЗ. В итоге, в этом же году, появился Федеральный закон № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», обеспечивающий и сегодня правовое регулирование территорий с особым статусом.

Кому это выгодно?

Особые экономические зоны выгодны и государству, и инвесторам, и резидентам. Срок действия ОЭЗ – 49 лет. На это время каждую особую экономическую зону государство наделяет специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций.

Современность

Сейчас в России функционирует 36 ОЭЗ: 7 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и 2 портовые. За 15 лет работы (с принятия 116 ФЗ) в ОЭЗ зарегистрировались более 778 резидентов, из которых более 144 компаний с участием иностранного капитала из 41 страны. За эти годы общий объем заявленных инвестиций составил более 1 трлн рублей, вложенных инвестиций – более 440 млрд рублей, было создано более 38 тысяч рабочих мест, уплачено порядка 100 млрд рублей налоговых платежей, таможенных отчислений и отчислений во внебюджетные фонды.

Почему ОЭЗ важны? Зачем ОЭЗ Доброграду?

ОЭЗ являются драйверами развития как целых регионов, так и отдельных городов. ОЭЗ стимулируют создание рабочих мест в регионе, улучшают социально-экономический климат. Во владимирском регионе таким проектом станет ОЭЗ «Доброград-1» – особая экономическая зона – часть большого одноименного градостроительного проекта Доброград. ОЭЗ была официально запущена в декабре 2020 года в рамках Владимирского Инвестиционного конгресса, а уже в конце февраля 2021 года ОЭЗ «Доброград-1» стала членом Ассоциации индустриальных парков России и теперь работает в сотрудничестве с профессионалами отрасли.

Проект особая экономическая зона «Доброград-1» является частным, вследствие чего имеет значительно больше возможностей для создания набора оптимальных условий ведения бизнеса для каждого инвестора.

Выбор резидентами ОЭЗ «Доброград-1» определен условиями, на которых они будут работать:

- на территории ОЭЗ ППТ «Доброград-1» действует набор льгот и преференций, существенно облегчающих налоговую нагрузку инвестора при реализации проекта: налог на прибыль составляет всего 2% в первые 7 лет с момента получения прибыли и затем, не превышает 15,5% до конца периода существования ОЭЗ (до 2069 года), отсутствуют таможенные пошлины и НДС, первые 10 лет резиденты освобождены от транспортного налога и налога на имущество, а также  от земельного налога в первые 5 лет реализации бизнес-плана.

Весь комплекс льгот и преференций, а также особый правовой режим территории ОЭЗ позволяет, в среднем сэкономить до 35% затрат, а также существенно сократить сроки запуска проекта инвестора, а значит – в более короткие сроки проект начнет приносить доход в сравнении с предприятиями, работающими в традиционных условиях:

- для удобства резидентов сервисная управляющая компания оказывает полный спектр услуг обслуживания территории, а также занимается построением сети коммуникаций до границ участков каждого резидента. Инженерная инфраструктура ОЭЗ «Доброград-1» позволяет предоставлять максимально возможные мощности по каждому виду ресурсов с минимальными тарифам.

- стоит отметить и собственный строительный дивизион ОЭЗ «Доброград-1» с 15-летним опытом успешной работы, в том числе и по промышленным объектам. Полный комплекс услуг «под ключ» позволяет оптимизировать затраты и сроки строительства, снижать риски. А главное – избавляет от необходимости поиска подрядчиков на разные виды работ в чужом для инвестора регионе.

- еще одним важным фактором выбора той или иной ОЭЗ для будущего резидента является близость в «шаговой» доступности социальной и бизнес-инфраструктуры. ОЭЗ «Доброград-1» расположена всего в 5 км от города Доброграда.

Развивающийся город формирует новые стандарты качества жизни, социального комфорта, раскрытия потенциала человека. Строительство современного жилья, наличие гостиничных, бизнес-центров, широкого выбора культурных, спортивных площадок – создают уникальные форматы конструктивного партнёрского взаимодействия наших проектов, генерируют дополнительные опции и возможности.

Так, сейчас в Доброграде активно строится жилая и коммерческая недвижимость. Сегодня к заселению готовы таунхаусы и малоэтажные многоквартирные дома европейского формата. Ведется строительство частного образовательного комплекса «Мир», который включает в себя школу на 275 мест, детский сад на 100 мест, а также центр дополнительного образования для взрослых. Доброград уже сейчас обладает внушительной базой бизнес-объектов – от современных конференц-залов, до отелей и аэропорта малой авиации.

Отдельно хочется отметить успешный многолетний опыт реализации международных проектов командой ОЭЗ «Доброград-1» в связке с ГК «Аскона», что позволяет предоставить будущим резидентам консультационные услуги на любой стадии реализации бизнес-плана: от маркетинговых исследований до юридического и бухгалтерского сопровождения. Мы вместе с резидентом работаем над повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции, освоением новых рынков сбыта и даже, выходом на международный уровень.

Что же со спросом на ОЭЗ?

Ещё в процессе разработки заявки на создание ОЭЗ, ряд инвесторов проявили заинтересованность. Определённо можно сказать, что в апреле текущего года появится первый официально зарегистрированный резидент.

Также, в этом году приступит к началу реализации масштабного проекта в ОЭЗ и ГК «Аскона». В соответствии с соглашением с компанией IKEA, будет создано предприятие по производству и экспорту продукции для европейских центров ведущего мирового ритейлера. Это будет современный, инновационный, «зелёный» объект, использующий возобновляемые источники энергии.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о