Forbes Council Вадим Жоров
13175
0

Даркон: прошлое или настоящее?

Даркон: прошлое или настоящее?
В последние годы израильский паспорт «даркон» стал одним из веских аргументов в пользу репатриации. Жителям постсоветского пространства сложно представить, что обычная туристическая поездка не будет сопряжена с необходимостью получения визы. Как это — захотел и полетел во Францию, Швецию, Японию или Новую Зеландию? Да, захотел и полетел, если ты гражданин Израиля. Не во время пандемии, разумеется, когда небо закрыто. Но ведь ограничения рано или поздно будут сняты, и снова весь мир, а точнее, 161 страна станут в любой момент доступны обладателям израильских паспортов.

У дарконов длинная, насыщенная история, которая много раз менялась. Их начали выдавать сразу после создания Государства Израиль в 1948 году. Вначале это были не паспорта в том смысле, как мы привыкли понимать, — их называли «проездные документы». Но с 1953 года даркон стал настоящим паспортом. С 1964 года на протяжении 53 лет он мог появиться через год после получения гражданства. В 1980 году записи в дарконах стали делать на иврите и английском языке вместо французского, а с 2006 года по даркону можно голосовать на выборах. В 2013 году дарконы стали биометрическими. В 2017 года Кнессет принял решение, позволяющее новым репатриантам получать паспорт сразу после приобретения гражданства, без необходимости ждать год. Но это постановление действовало немногим больше трех лет. По мнению ряда израильских политиков и журналистов, резкое увеличение числа новых репатриантов с конца 2010-х годов в немалой степени объясняется возможностью мгновенного получения даркона. Они считают, что большая часть новых репатриантов продолжают жить и работать в стране исхода, а израильское гражданство получают для ускоренного оформления заграничного паспорта. В 2018 году 44% новых репатриантов из постсоветских стран не задерживались в Израиле более месяца, в 2019-м таких стало уже 50%. То есть репатриант находится в стране ровно столько дней, сколько нужно для получения удостоверения личности (теудат зеут) и, главное, даркона.

В декабре 2020 года было принято постановление о новом порядке выдачи заграничных паспортов. Теперь даркон выдается в зависимости от срока давности гражданства и периода проживания на территории Израиля. Сейчас новые репатрианты могут получить даркон через три месяца после получения гражданства или ускоренно. Паспорт выдается на один год, срок его продления зависит от количества дней, проведенных в Израиле. Даркон, действительный в течение пяти лет, получают репатрианты со сроком давности гражданства от одного года до пяти лет, если они находились на территории страны не менее 75% этого времени. Репатрианты с более чем шестилетним сроком гражданства могут получить даркон на 10 лет, но им необходимо жить в Израиле 60% времени.

Означает ли это, что новый репатриант не может свободно путешествовать по миру? Конечно, нет! Потому что существует лессе пассе. Этот документ с красивым французским названием (Laissez Passer) мало чем по сути отличается от даркона. Он так же, как и даркон, выдается только гражданам Израиля. Владельцы этого документа могут проводить операции с недвижимостью и ценными бумагами, регистрировать компании, вести бизнес и пользоваться всеми правами граждан Израиля. Его можно получить через три месяца после получения гражданства. Лессе пассе — еще один израильский загранпаспорт, позволяющий посещать около 60 зарубежных стран без виз (подобного документа нет ни в одной стране мира). Это меньше, чем с дарконом, но само по себе совсем немало. С лессе пассе можно без визы въехать практически во все страны Европы. Как и даркон, этот документ удостоверяет израильское гражданство и также не требует постоянного проживания на территории Израиля. Он выдается на пять лет. Для некоторых репатриантов лессе пассе выгоднее, чем даркон: его владельцу не нужно жить в Израиле более 75% времени в год.

Поэтому потенциальные репатрианты, которые решили не торопиться с оформлением гражданства в связи с декабрьскими изменениями в израильском законе «О заграничных паспортах», могут не беспокоиться. Ведь даркон — не единственное преимущество израильтян. Многие иностранцы предпочитают лечиться в Израиле. Гражданин этой страны получает доступ к медицине, считающейся одной из лучших в мире. О ее качестве говорит средняя продолжительность жизни израильтян — 82,5 года, восьмое место в мире среди 252 стран. Кроме этого, репатриация — надежная инвестиция в будущее ваших детей. Студенты из Израиля учатся в лучших университетах мира, перед ними открываются головокружительные перспективы. И еще один момент, который из-за границы кажется парадоксальным. Новостные сводки приучили зрителей и читателей к образу Израиля как горячей точки. Но именно здесь его граждане чувствуют себя в большей безопасности, чем в любом уголке планеты. Не зря 88% населения Израиля считают, что им есть на кого положиться в трудную минуту, а это чувство дорогого стоит. Так что, как поется в известной песне, думайте сами, решайте сами.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о