Forbes Council Владимир Виноградов
3695
0

Зеленый фильтр: почему деревянное домостроение помогает в борьбе за чистый воздух

Зеленый фильтр: почему деревянное домостроение помогает в борьбе за чистый воздух
Углеродный след ­— главная экологическая проблема современности. Перед мировой строительной индустрией стоит задача его снижения, поскольку масштаб проблемы колоссален.

В настоящее время цемент и сталь представляют собой основу архитектурного облика городов и населенных пунктов. В строительстве используется почти половина выпускаемого в мире цемента и 60% стали. На производство этих материалов в сумме приходится около 16% глобальных выбросов парниковых газов. И здесь в фокусе внимания оказывается еще один строительный материал, который, напротив, удерживает углерод, — это деревянные конструкции.

Общеизвестно, что леса активно поглощают углерод. Деревья улавливают СО2 и преобразуют его в биомассу. Если производство тонны цемента приводит к выбросу почти тонны углекислого газа, а производство тонны стали — в 1,8 раза больше, то лес, прирастая на один кубический метр, в среднем изымает из атмосферы около 1,3 т CO2. При этом рубки деревьев не ведут к возвращению углекислоты в окружающую среду — аккумулированный в древесине СО2 там же и остается. Важно, что деревья представляют собой возобновляемый ресурс, который можно выращивать и использовать в рамках концепции устойчивого развития.

Люди строили жилища из дерева с незапамятных времен. Но сооружались, как правило, относительно небольшие постройки. В последние же десятилетия благодаря появлению новых технологий, в первую очередь перекрестно склеенных деревянных панелей (CLT), возможности деревянного домостроения значительно расширились — многоэтажное деревянное строительство из области футуристических мечтаний перешло в практическую плоскость.

В последние годы в городах Европы, Канады, США и Японии буквально как грибы после дождя растут здания с применением CLT-панелей. В 2019 году в норвежском городе Брумунддале было построено самое высокое деревянное здание в мире в 18 этажей, или 85,4 м. В минувшем январе в США вступили в силу законодательные изменения строительных норм и правил, разрешающие использовать деревянные конструкции высотой до 25 м. Работа по совершенствованию законодательной базы в области деревянного домостроения активизирована и в России — надеюсь, конкретные результаты не заставят себя ждать.

Segezha Group (входит в АФК «Система») в конце прошлого года приступила к первому в России масштабному промышленному выпуску CLT. Оборудование позволяет производить панели длиной до 16 м, шириной 3,5 м и толщиной 0,4 м. Продвигается процесс сертификации этой продукции в европейских лабораториях. Надеемся, что уже весной сертификат будет получен. При этом наша компания нацелена не только на экспорт CLT, но и на развитие внутрироссийского рынка. С этой целью мы проводим обучающие семинары для архитекторов и строителей, прорабатываем заказы многоквартирных и индивидуальных жилых домов из CLT, в том числе многоэтажного пилотного здания ГК «Эталон» в Москве. Мы считаем, что, осваивая инновационные технологии глубокого передела древесины, не только развиваем бизнес Segezha Group, но и вносим ощутимый вклад в российскую экологическую повестку.

Канадский архитектор Майкл Грин подсчитал, что в то время как на 20-этажное здание из бетона приходится около 1215 т выбросов CO2, аналогичное деревянное здание, напротив, удерживает 3125 т СО2. Разница эквивалентна парниковым выбросам 900 автомобилей за год. Исследователи Адам Робертсон, Фрэнк Лам и Раймонд Коул проанализировали воздействие на окружающую среду пятиэтажного офисного здания, построенного из традиционного монолитного железобетонного каркаса. Они сравнили его с таким же зданием, но возведенным с применением CLT-панелей и клееного бруса на основе гибридных технологий. Результаты исследования показали, что с учетом способности древесины накапливать углерод полный жизненный цикл здания из гибридной деревянной конструкции превосходит альтернативу из железобетона более чем на 70% с точки зрения выбросов парниковых газов (и на 17%, если удержание деревом углерода не учитывается).

Тиражирование технологий многоэтажного деревянного строительства при условии, что CLT-панели сделаны из сертифицированной древесины, может привести к кардинальным подвижкам в строительной отрасли — она начнет вносить заметный вклад в устойчивое развитие и решение проблемы изменения климата.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о