Forbes Council Андрей Капитонов
1560
1

Бизнес в кризис.

Бизнес в кризис.
С 2019-го года в России запущен нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого по всей территории страны создаются центры «Мой бизнес». К чему это привело и каковы первые результаты? Поделюсь своим опытом работы с Центром Ленинградской области.

Работать с Фондом Поддержки Малого бизнеса по Ленинградской области, а именно с подразделением ЦИСС (Центр Инноваций Социальной Сферы), мне пришлось в самое непростое время, в разгар ограничений по коронавирусной инфекции, а именно летом 2020-го. Задачи стояли непростые, а исполнять их необходимо. Сразу скажу, что нам это удалось. Но обратил внимание на два непростых момента.

Во-первых, предприниматели, к сожалению, не очень стремились к участию в госпрограммах. Даже простота регистрации, участия в различных проектах, (зпт не нужна) не всегда давали результат сразу; Сказывалось накопившееся недоверие, что государство может помогать бизнесу, и даже открывшиеся возможности пока не дали им в этом разубедиться. Часть тех, кого приглашали, не всегда хотела раскрывать всё о своей деятельности. Играют роль часто запутанные административные требования. А часть приходящих в Центр предпринимателей до конца не верила в то, что можно в упрощенных вариантах получить различную помощь, в том числе и финансовую.

Ну, а во-вторых, продвигать такую информацию оказалось не так просто. И снова сказалось недоверие. Причём не только недоверие, но иногда и откровенный негатив. По всем правилам PR, негативные комментарии удалять нельзя, но и внятно общаться получалось не со всеми комментирующими. Хотя в целом за полгода работы тенденция стала меняться, а аудитория доверия расти.

Что необходимо для преодоления вышеуказанных проблем? Продолжать и продолжать работать с поддержкой малого бизнеса. Ибо внимание к его развитию - это верное направление. Малый бизнес может быть хорошей поддержкой для экономики в кризис.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Дарья Никитина

Что необходимо для преодоления этих проблем? Зарабатывать доверие