Forbes Council Елена Береговая
1971
0

«Добрая кнопка»: трансформация частных пожертвований

«Добрая кнопка»: трансформация частных пожертвований
Прошлый год стал поворотным в жизни людей. Сфера благотворительности отреагировала на это и изменила форматы работы: ушла в онлайн и качественнее освоила новые медиа, активизировала работу с частными благотворителями и стала частью творческих и социальных коллабораций для популяризации своей деятельности. Это позволило столь неравнодушной теме войти в повестку повседневности и стать частью популярного сегодня осознанного образа жизни.

Продолжу тему трендов в сфере благотворительности. Предлагаю посмотреть на них со стороны частных жертвователей.

Разнообразие платежных систем

Фонды, потерявшие в 2020 году поддержку благотворителей из сегмента малого и среднего бизнеса, по которому сильно ударил кризис, стали активнее использовать сервисы для сбора частных пожертвований. Но эта коммуникация чаще строилась на личных ресурсах: сайты и аккаунты в соцсетях. А таким способом сложно выйти на новую аудиторию потенциальных благотворителей.

Решить проблему и найти поддержку удалось благодаря выходу на краудфандинговые платформы и общие страницы для сбора средств проверенных фондов (например, «Нужна помощь», Добро Mail.Ru, Благотворительный сервис mos.ru). Такое разнообразие позволило охватить максимально широкую аудиторию, предложив разные варианты для удобного выбора. Дополнительный бонус в этой истории — подключение функции ежемесячного платежа, от которой выигрывают и фонды, регулярно получая определенную сумму и заранее планируя расходы на поддержку подопечных, и благотворители, которым не нужно больше держать в или записной книжке заметку о переводе денег в фонд.

Когда становится проще помогать, сокращается число выключенных из благотворительности людей. Чем меньше преград у пользователей, тем больше желающих нажать на «добрую кнопку». Мы знаем это по собственному опыту – на нашем сайте тоже есть кнопка «Хочу помочь».

Бонусы за поддержку

Часто благотворительность ассоциируется с историями негативной окраски: смертельные болезни, бедность, бездомность… И чисто психологически сложно постоянно быть в повестке таких новостей, поэтому люди стараются отстраниться от темы. Чтобы изменить взгляд на благотворительность и сделать ее гармоничной частью жизни, фонды стали дарить бонусы за поддержку.

Так, для подкрепления положительного действия фонды предоставляют благотворителям подписку на популярные сервисы с книгами, музыкой или фильмами. Также фонды организуют онлайн- или офлайн-мероприятия, например, спортивные марафоны и концерты с участием популярных исполнителей, цена билетов на которые и есть сумма благотворительной поддержки.

После такого взаимодействия людям комфортнее включаться в деятельность фонда и становиться активным благотворителем.

Защита от мошенников

Многие люди с недоверием относятся к сборам средств благотворительных фондов. Виной тому большое число мошенников и пробел в законодательстве. Но в этом году ситуация может измениться. Госдума рассматривает принятие новой статьи КоАП РФ «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований».

Даже несмотря на то, что мы давно отказались от сбора средств в ящик в общественном транспорте или местах, неравнодушные люди верят «волонтерам» и листовкам с информацией о сборе средств. При этом часто используются данные тех, кому нужна реальная помощь. В итоге полученные деньги не доходят до благополучателя. Самое неприятное в этой ситуации то, что из-за мошенников снижается уровень доверия к надежным организациям.

Когда благотворительность понятна и прозрачна, больше шансов, что случится рост вовлечения в эту сферу. Только при наличии четкой системы наказания за мошенничество в благотворительной сфере фонды смогут укрепить свой авторитет и получать больше эффективной помощи.

Люди на своем опыте знают, как важна поддержкав трудные минуты, поэтому готовы ее оказывать. Но для этого необходима подходящая среда, и, кажется, мы сейчас становимся свидетелями ее формирования.

 

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о