Forbes Council Антон Кеняйкин
4060
0

Как корпоративному бизнесу инвестировать свободные деньги

Как корпоративному бизнесу инвестировать свободные деньги
Рынок инвестиций на бирже ожидает бум со стороны бизнеса: коронакризис, IT и низкие ставки по депозитам подтолкнут компании изучать альтернативные инструменты.

За январь — сентябрь 2020 года совокупная прибыль компаний корпоративного сектора, по подсчетам Росстата, упала почти в два раза до 6,97 трлн рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кризис, вызванный пандемией, заставляет выживших работать над ошибками. Общаясь с представителями бизнеса, часто можно услышать от них сожаления о том, что в тучные годы они не накопили финансовую «подушку безопасности». Кассовые разрывы закрываются либо кредитами (что для небольшой компании обходится дорого), либо средствами собственника (что связано с рисками для него). Если же у предприятия имеются свободные оборотные средства, то в лучшем случае они вкладываются в банковский депозит. Размещать денежные средства в финансовые инструменты, альтернативные обычным депозитам, использовать биржевые инструменты и инвестиции в ценные бумаги и зарабатывать на этом в корпоративном сегменте умеют лишь некоторые. Однако есть все основания ожидать, что компании скоро начнут, во-первых, накапливать финансовый резерв, а во-вторых, инвестировать накопленные средства в финансовые инструменты, альтернативные депозитам. Бурному росту в этом направлении будет способствовать целый ряд факторов.

Депозит vs облигации

Ставки по корпоративным вкладам, как и инфляция, сегодня находятся на исторически минимальных значениях. И в условиях экономического спада этот тренд вряд ли переломится. При этом, например, доходность по облигациям компаний первого эшелона в январе 2021 года на Московской бирже составляла в среднем 5-6% годовых.

Облигации — это инструмент с фиксированной доходностью, позволяющий инвесторам получить прогнозируемый доход в момент погашения облигации, а также промежуточные процентные (купонные) выплаты от соответствующего эмитента при условиях удержания облигаций до погашения и отсутствия дефолта со стороны эмитента. Таким образом, облигации представляют собой альтернативу депозиту и дают возможность получить более высокий доход при относительно сопоставимых рисках (если рассматривать эмитентов надлежащего качества), что может быть привлекательным решением для корпоративных клиентов, желающих оптимизировать размещение своей ликвидности.

Впрочем, важно помнить и о потенциальных рисках, связанных с инвестированием в облигации. Доходность гарантирована только по вкладам (хотя и тут сохраняется риск банкротства банка). Начинающему инвестору стоит выбирать бонды надежных эмитентов — например, облигации федерального займа (ОФЗ), ценные бумаги компаний первого эшелона. Более опытные инвесторы инвестируют в акции, структурные и другие подобные инструменты.

Влияние частного опыта

Рынок частных инвестиций сегодня переживает долгожданный бум. То, что еще пару лет назад казалось невероятным, теперь стало реальностью: любой студент в перерыве между парами может купить акции «голубых фишек» в мобильном приложении банка.

За прошлый год число частных инвесторов на Московской бирже выросло на рекордные 5 млн человек. Всего таких инвесторов сейчас почти 9 млн человек. При этом количество открытых брокерских счетов юридических лиц в 2020 году превысило 18 тыс.

Интерес физлиц к альтернативным финансовым инструментам подстегнули упрощение и переход процедуры открытия счетов и покупки активов в онлайн, а также меры господдержки, например, льготы по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС).

Люди склонны переносить свой частный потребительский опыт в корпоративный. Поэтому с большой вероятностью мы увидим аналогичный рост с корпоративными инвестициями. Если, к примеру, какой-нибудь предприниматель успешно вкладывается в облигации со своего личного счета, то почему бы ему не использовать этот опыт в размещении средств своей компании? Сегодня любая компания может легко инвестировать на финансовом рынке, главное, чтобы были свободные средства.

Мы проводили внутреннее исследование, чтобы понять, какие компании уже инвестируют на бирже. Как выяснилось, это не зависит ни от профиля, ни от численности предприятия. Среди наших клиентов, успешно работающих с инвестиционными инструментами, есть как крупные корпорации, так и средние и малые предприятия. Чаще всего бизнес инвестирует свободные денежные средства на срок до трех месяцев. Те предприятия, которые уже задумываются о «подушке безопасности и ликвидности», часть средств инвестируют на более долгие сроки в соответствующие ценные бумаги.

Три способа инвестировать

Вообще, для того чтобы покупать ценные бумаги на бирже, необязательно устанавливать терминал Bloomberg и приглашать в штат казначея. С развитием технологий и ростом финансовой грамотности инвестировать становится просто. Например, финансовый директор небольшой фирмы, скопив в течение квартала прибыль в 10 млн рублей, может проанализировать рынок бондов, выбрать два-три надежных эмитента и купить облигации. В таком случае, когда компания самостоятельно принимает решения об инвестициях, ее торговые поручения выполняет финансовый посредник — брокер.

Если у предприятия нет возможности и времени разбираться в финансовых инструментах самостоятельно, то можно отдать средства в доверительное управление (ДУ) за небольшие комиссионные (в среднем 0,5% от суммы капитала под управлением). Существует еще вариант инвестирования через брокерский счет с использованием услуги инвестиционного консультирования. В таком случае клиент совершает сделки самостоятельно, но на основе рекомендаций, полученных от соответствующего провайдера – управляющей компании или самого брокера
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о