Forbes Council Руслан Юсуфов
2256
0

И раздался глас угнетенных миллениалов

Расклад «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» больше не устраивает «быков»-миллениалов с парой тысяч долларов на счете в Robinhood — они подняли на рога акции GameStop, в бозе почивших Nokia и Blackberry, обанкротили несколько особенно алчных хедж-фондов, а заодно и разворошили осиное гнездо попивающей дорогое шампанское элиты Уолл Стрит, как будто бы ментально замороженной в 2007 году.

Твиты Илона Маска, иконы и поп-идола этого поколения, как прикосновение царя Мидаса, обращают все если не в золото, то как минимум дают 19-процентный прирост. От твита Маска растет биткоин и окрашиваются в зеленый котировки акций компании CD Projekt. Той самой компании, которую методично и планомерно критиковали геймеры, заставив крупнейшие цифровые маркетплейсы с позором снять с полок долгожданную, но очень сырую компьютерную игру Cyberpunk 2077, выпущенную под давлением жадных акционеров, надеявшихся заработать на рождественских распродажах.

Истеблишмент развитых стран состоит преимущественно из людей, мягко говоря, не сильно технически продвинутых, на фоне которых Дональд Трамп, управлявший страной через Твиттер, выглядит гиком. Истеблишменту совершенно не хочется опускаться до уровня плебеев с аккаунтами на фейсбуках, твиттерах или, не приведи Господь, тиктоках, но при должной мотивации они, в принципе, готовы десять часов помучать Марка Цукерберга на слушаниях в Конгрессе, чтобы разобраться, чем cookies отличаются от утреннего печения.

И на этом грустном небосклоне впервые открывших для себя Reddit яркой звездой выглядит Александрия Окасио-Кортес, которая обсуждает сложившуюся ситуацию со своими последователями на стриме в Твитче. Александрия — Член Палаты представителей США от Нью-Йорка, у нее 12 млн подписчиков в Твиттере, и на Реддите она — рупор левых, почти как человек-мем Берни Сандерс, только 31-летняя.

И хотя на тему GameStop высказался уже, пожалуй, каждый уважающий себя аналитик, включая даже тех, кто думает, что Reddit — это хедж-фонд, кажется, что это проблема не столько финансовая, сколько поколенческая и даже местами культурная. Похоже, «тиктоки» и «реддиты» олицетворяют новую параллельную реальность. В этой реальности нехорошо не сдерживать обещания, а для прощения может быть уже недостаточно активно посыпать голову пеплом, и обманщикам останется лишь уповать только на лечебные твиты Илона Маска. Только вот даже Маск не всесилен и не вылечит от несоответствия тому образу и ценностям, которые вышиты на флаге — достаточно быть нечестным лишь раз, и вся армия преданных и исправно платящих пользователей начнет мятеж.

Так, Robinhood, обещающий «демократизировать финансы для всех», вводит для своих пользователей ограничения — простой народ не может покупать акции ряда компаний, включая акции GameStop, в то время как институциональные инвесторы, которым это же время в один голос поет оду лицемерная финансовая пресса, могут. И эта ода, подхваченная миллионами голосов обиженных и угнетенных, начинает напоминать уже лебединую песнь Robinhood, потому что клич о коллективном иске против компании, которая отбирает у бедных и отдает богатым, собирает 200 тысяч лайков и 18 тысяч комментариев за сутки.

И глас угнетенных поддерживает культовый венчурный инвестор Чамат Палихапития, вспоминающий, что справедливо не дал на ранних раундах фаундерам Robinhood и ломаного гроша, потому что самое главное — это честность. Как удачно сформулировал один американский аналитик, не называйте себя Робином Гудом, если готовы отвернуться от народа из Шервудского леса по первому звонку от Шерифа Ноттингема. И, понимая настроения своих избирателей, в ловком прыжке уже переобуваются политики, призывающие Комиссию по ценным бумагам США начать расследование.

И это только часть большой проблемы, связанной с социальной несправедливостью и все нарастающим полевением настроений. Когда Google начинает удалять сотню тысяч негативных отзывов в Google Play, опустивших рейтинг Robinhood до одной звезды, миллениалы начинают спрашивать друг друга: раз сотню тысяч могут удалить, значит другую сотню тысяч могут и дописать? Регуляторы и платформы очень быстро останавливают «манипуляции рынком» инвесторов со смартфонами и несколькими долларами в кармане, но годами не могут найти в себе достаточно мотивации, чтобы призвать к ответственности профессионалов с Уолл Стрит, которые занимаются тем же самым в промышленных масштабах.

Роберт Райх, бывший министр труда США, профессор Беркли, серчает в Твиттере: «Когда это делают миллиардеры из хедж-фондов, они получают огромные бонусы. Когда это делают обычные граждане, их прикрывает Wall Street.» Кто-то скажет, что Райх хайпует, ведь прямо сейчас выходит его книга на тему прогнившей и несправедливой Системы, но подобные высказывания неизменно находят больше отклика в сердцах простого люда, чем, скажем, жалобы Леона Купермана, американского миллиардера-инвестор и управляющего хедж-фондом, о том, что парни с Реддита «атакуют богатых».

Они атакуют тех, кого считают лицемерами, за дело, которое считают правым. И у них колоссальный опыт самоорганизации. Профессионалы из мира инвестиций недооценили поколение, выросшее на тщательно спланированных многочасовых еженедельных рейдах в World of Warcraft и атаках в нулях Eve Online.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о