Forbes Council Николай Шматков
3729
0

Сверху или снизу? Что мешает экологизации лесного сектора?

Сверху или снизу? Что мешает экологизации лесного сектора?
Общественность обеспокоена состоянием лесов: лесные пожары, незаконные рубки, в том числе проводимые под видом санитарных; неэффективное лесовосстановление – посадки, которые без качественного ухода просто гибнут; захламление лесов как отходами лесозаготовок, из которых можно было бы получать биоэнергию, так и просто мусором; слабая отдача от деятельности некоторых лесозаготовительных предприятий для местного населения…

Все эти проблемы существуют. Но, к счастью, в России всё-таки есть инициативы, движимые неравнодушием руководителей лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий и их работников, которые являются яркими примерами ответственного лесопользования, то есть экологически устойчивого, экономически жизнеспособного и социально приемлемого. Вот только некоторые из них (специально не называю предприятия, чтобы не создавать впечатление, что занимаюсь рекламой):

  • Лесозаготовительное предприятие в Тверской области активно сохраняет биоразнообразие при заготовке древесины, ежегодно привлекая ученых-биологов для проведения полевых работ по выявлению и сохранению редких видов. На основе рекомендаций местных экспертов на предприятии введены жесткие нормативы, благодаря которым на вырубках сохраняются группы деревьев, преимущественно старовозрастные, которые очень важны для сохранения фауны, например, наличием дупел.

  • В Архангельской области лесозаготовительное предприятие  инвестирует в развитие социальной инфраструктуры отдаленных поселков и малых городов, в которых живут семьи работников. К примеру, в одном поселке построена и запущена в эксплуатацию мощная современная, автоматизированная котельная, работающая на биотопливе (кора, щепа,  лесосечные отходы), таким образом производство обеспечивает теплом весь жилфонд. Мощность котельной рассчитана с учётом перспективного плана развития и жилищной застройки поселка на ближайшие 25 лет. Также предприятие за свой счет построило, оборудовало и постоянно поддерживает спортивный комплекс, ледовый дворец, гимназию и детский сад. Все это в малых городках и селах, которые не сразу найдешь на карте.

  • Несколько лесозаготовительных предприятий в Ленинградской и Архангельской областях и в Республике Коми не на словах и бумаге, а на деле занимаются результативным, качественным восстановлением лесов, внедряя скандинавскую технологию посадки и ухода, включая использование таких уникальных для нашей страны методов, как посадка замороженных сеянцев в небольшие повышения, подготовленные экскаватором. Это позволяет обеспечить лучшую приживаемость.

  • Все больше заказников и национальных парков создается в диалоге между лесозаготовительными компаниями, научными и общественными организациями, с учетом интересов местного населения (на территории некоторых из них для местных разрешается охота, сбор дикоросов и пр.)  В качестве последних примеров можно привести Уфтюго-Илекшский и Двинско-Пинежский заказники в Архангельской области, Койгородский национальный парк в Коми – только в этих трех особо охраняемых природных территориях сохраняется без малого 500 тыс. га ценнейших ландшафтов – малонарушенных лесных территорий. Их ценность для сохранения климатического равновесия на планете, водного баланса территорий и биологического разнообразия напрочь не признается Минприроды России, но бесспорна для ученых.

Перечислять можно долго: почти 100 таких примеров собрано, например, на сайте премии Зеленый проект года. Однако инициативы  нередко развиваются не благодаря, а вопреки действующим установкам и практикам, поэтому даже небольшое совершенствование государственного регулирования позволило бы резко усилить существующие, широко реплицировав их опыт, и послужить толчком для новых.

С какими проблемами мы здесь сталкиваемся, и какие могут быть решения?


Во-первых, очевидно, что строительство дорог в лесах и качественный уход за лесами связаны с большими инвестициями и долгим сроком окупаемости. Система расчета арендной платы за лесопользование также не стимулирует вложения в лесной фонд. Минприроды России пока не разработало продуманную и последовательную систему по повышению привлекательности инвестиций в улучшение лесфонда, хотя много предложений уже прозвучало на разных встречах: увеличение срока аренды лесных участков, конкретизация условий расторжения договоров, контроль результатов лесовосстановления, а именно площадей молодняков целевых пород (при этом важно уйти от регламентации способа достижения этих результатов), взимание арендной платы с площади участка, а не с объема пользования и др. Пока к этим предложениям власть не прислушивается.

Одним из важных и, казалось бы, позитивных шагов в направлении гарантий инвестиций стало Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения". С одной стороны, фактически создана правовая основа для появления частных лесов на заброшенных землях, не используемых для сельского хозяйства. Хотелось надеяться, что этой возможностью воспользуются ответственные лесопромышленники, вследствие чего появятся леса, целенаправленно выращиваемые с экологическими целями, в том числе для поглощения углерода. С другой стороны, данное постановление сейчас противоречит положениям Земельного кодекса. В результате этой правовой коллизии компании не спешат заниматься лесоводством на заброшенных землях. Государству нужно определиться: либо оно стимулирует грамотное использование деградированных земель, на которых не ведется ни сельское, ни лесное хозяйство, либо эти земли так и будут лежать заброшенными в качестве памятника «эффективным менеджерам» в Правительстве.

Во-вторых, компании, которые ответственно ведут лесное хозяйство, в целом несут более высокие затраты, и их дополнительные издержки окупаются с отсрочкой. Они вынуждены конкурировать с компаниями, работающими «в серую». Одним из возможных решений этой проблемы может быть предпочтение при муниципальных и государственных закупках товаров из бумаги и древесины, которые производятся с учетом дополнительных экологических и социальных требований, а также преферентные условия ответственным лесозаготовителям со стороны банков в рамках повестки ответственного инвестирования.

В-третьих, до сих пор остается не признанной на уровне Минприроды России и Рослесхоза исключительная ценность малонарушенных (старовозрастных) лесов для сохранения климатического баланса и биоразнообразия, что существенно усложняет и удлиняет процесс создания заказников и национальных парков. Продекларированное «Основами государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 г.» создание фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению, или национального лесного наследия, пока остается нереализованным.

Между тем внесение в нормативную базу соответствующих терминов, определений и критериев помогло бы выделить действительно ценные участки малонарушенных лесных территорий и обеспечить необходимый для сохранения их экосистемных функций режим лесопользования. Необходимы региональные диалоги между ответственными лесопромышленниками, учеными и представителями неправительственных организаций, в ходе которых нужно принимать во внимание и планы развития предприятий, и последние научные данные. Рекомендации, разработанные в ходе этих диалогов, должны учитываться при составлении или изменении планов развития сети особо охраняемых природных территорий. Такая система существенно облегчит предприятиям выход их продукции на экологически чувствительные рынки сбыта и поможет снять некоторые острые конфликты с экологическими НПО и местными активистами.

В-четвертых, несмотря на то, что важность оставления на делянках старых и сухостойных деревьев, куртин лиственных пород и пр. давно признана (более чем в половине субъектов Российской Федерации утверждены перечни таких объектов, порядок их выделения и меры по сохранению), тем не менее у сотрудников некоторых предприятий и  лесничеств нет понимания, что сохраненные участки помогают сохранить биоразнообразие и способствуют лучшему лесовосстановлению. Не ушла в прошлое практика штрафов за участки, которые называют «недорубами», и в этом случае получается, что лесопользователей штрафуют за сохранение природы!

Снять остроту этой двойной проблемы может проведение совместных полевых семинаров для сотрудников органов управления лесами и арендаторов по вопросам сохранения биоразнообразия при заготовке древесины.

Есть множество других проблем, но, как мы убедились, есть множество предложений и инициатив и сверху, и снизу. Важно находить и внедрять эффективные решения в диалоге между всеми сторонами, достигать баланса всех интересов, тогда будет уверенность, что леса будут для всех и навсегда!


 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза