Forbes Council Елена Береговая
3766
0

Благотворительность в эпоху перемен: тренды-2021

Благотворительность в эпоху перемен: тренды-2021

Весь социальный сектор извлек ценный урок в 2020 году: даже самое детальное планирование не может избавить нас от необходимости оставаться гибкими и своевременно адаптироваться к меняющейся в мире обстановке. И здесь, вопреки всем прогнозам, наша отрасль продемонстрировала невероятную устойчивость. Пока рано говорить, стабилизируется ли ситуация в 2021 году. Очевидно одно – основные тенденции, годами двигающие некоммерческий сектор, полностью изменились. Вот несколько трендов, которые, на мой взгляд, только усилят свое влияние в предстоящем году.


1. Диджитализация.


Возможно, самым большим воздействием пандемии на благотворительный сектор стала невозможность личного присутствия в учреждениях и отмена офлайн-мероприятий. Каждой организации пришлось производить беспрецедентную организационную трансформацию. Планерки посредством видеоконференций и использование облачных хранилищ для передачи файлов вошли в жизнь всех сотрудников. Большинство благотворительных программ всегда реализовывались в очном формате, но это пришлось оставить в прошлом. Фонды начали создавать новые обучающие программы с учетом требований и возможностей цифровой среды. А ведь научиться жить без постоянной связи с благополучателями — большой вызов для НКО. Зачастую резко снижается мотивация доноров и сотрудников. Однако в ответ на это мы увидели взрывной рост количества событий в виртуальном пространстве. Онлайн-мероприятия были рождены духом инноваций и верой в свою миссию. Цифровизация позволяет объединиться самым разным сферам для достижения общих благотворительных целей. Например, 9 декабря фонд «Образ жизни» и две арт-институции — Фонд «Владимира Смирнова и Константина Сорокина» и организация Voblago.club — вновь объединились, чтобы провести второй благотворительный аукцион. Так, было собрано 2,4 млн рублей на помощь пострадавшим от COVID-19.


Тенденция онлайн-мероприятий не только сохранится, но и будет стремительно развиваться, так как она позволит сектору снизить входной барьер для участников, сократить расходы на организацию крупных событий, увеличивать число участников и побуждать их к дальнейшим взаимодействиям.


2. Вместе сильнее.


Совместная работа и альянсы — главный итог уходящего года и тенденция следующего. Она касается как объединения НКО и государства, так и сплочения фондов между собой. Государство и благотворительные организации смогли выстроить простую и эффективную стратегию взаимопомощи и обмена. Увеличилось количество предлагаемых грантов, был предусмотрен целый ряд мер поддержки: от снижения числа контрольных мероприятий до отсрочек по арендной плате. Во втором полугодии 2020 года «Образ жизни» стал партнером проекта Общероссийского народного фронта «Прямая линия. Продолжение». Так, была оказана помощь десяткам обратившимся на горячую линию. Среди них много детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Консультации наших специалистов и дальнейшая супервизия решения их вопроса помогли многим добиться реализации своих прав: встать на очередь на получение жилья, улучшить условия проживания и т. д.


Кризисное время стало запуском множества инициатив с целью консолидации усилий социального сектора: акция «Мы Вместе», «Альянс профессиональных организаций» и многое другое.


Развитие этой тенденции в 2021 году поможет произвести ряд качественных изменений, которые положительно скажутся на всем социальном секторе.


3. Системность на первом плане.


Нынешняя экономическая ситуация только ускоряет процесс цифровизации деятельности компаний и ее механизмов. Фандрайзинг не станет исключением. Пандемия вынудила фонды вновь сместить фокус на адресную помощь, и 2021 год должен стать временем возвращения к системности. К сожалению, приходится признавать — тотальный локдаун негативно сказался на благосостоянии населения, что привело к резкому сокращению пожертвований. Но как быть некоммерческой организации, когда вокруг все больше нуждающихся в помощи, а поток пожертвований становится все меньше? А ведь фондам, чтобы ежемесячно выполнять свои функции, нужна постоянная поддержка. Именно поэтому рекуррентные пожертвования в пользу благотворительных организаций станут важны как никогда прежде. Результат регулярной поддержки — беспроигрышная ситуация для всех. С одной стороны, донор больше проникается проблемами и деятельностью фондов, а с другой — организация чувствует и создает более предсказуемый поток доходов, который помогает ее подопечным пережить сложные времена.


Этот год был одним из самых тяжелых для НКО. Однако усвоенные уроки позволят нам шагнуть навстречу к развитию благотворительности в России.

Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о