Forbes Council Сергей Широков
4943
0

Бурный рост «тихой гавани»: драгметаллы теперь не только защитный актив

Бурный рост «тихой гавани»: драгметаллы теперь не только защитный актив
Коронакризис изменил привычное представление о драгоценных металлах как о «тихой гавани», которая позволяет обезопасить сбережения в периоды турбулентности. Оказалось, что аффинированные драгметаллы могут быть интересным инвестиционным инструментом. Золото, серебро, платина и палладий показали существенный рост стоимости с начала года. Особенно отличились на этом фронте золото и палладий. Какой же способ инвестиций лучше: в «физический» металл (монеты и слитки) или обезличенный металлический счет (ОМС)?

Чем нестабильнее ситуация, тем больше желающих приобретать монеты и слитки. Это во многом объясняется психологией. С каждым днем в нашем мире все больше виртуального: вместо наличных расплачиваемся картами и смартфонами, общаемся не вживую, а в Zoom. А что конкретно стоит за сложными финансовыми индексами, от чего зависят их котировки — порой непонятно даже профессиональным инвесторам. Отсюда тяга к «вечному» — тому, что можно взять в руки, унести с собой и передать наследникам. При этом людей не останавливают неизбежные сложности при покупке, хранении и продаже металла.

Начнем с того, что в таком случае НДС сразу дает прибавку к цене в 20%. Уже несколько лет идет работа над законопроектом об отмене НДС на слитки. Мы очень надеемся, что закон все же будет принят, поскольку это подстегнет спрос.

Вторая особенность — довольно высокий порог входа в такие инвестиции. Сейчас ЦБ выпускает инвестиционные монеты весом в ¼ унции, то есть около 8 граммов, что при нынешних ценах на золото составляет большую часть средней зарплаты по стране. На 2021 год ЦБ заявил эмиссию золотого «Георгия Победоносца» в 1/10 унции — это сделает монеты более доступными. Здесь, кстати, надо иметь в виду, что далеко не каждая монета, обращающаяся сейчас на рынке, является инвестиционной. Большинство имеют статус памятных: в них стоимость металла составляет лишь часть цены, то есть это подарок, сувенир, предмет коллекционирования, но не инвестиция.

Третья сложность связана с самой «вещественностью» металла. Его ведь надо где-то хранить. «Под подушкой» ненадежно, и не только из-за опасности ограбления. Металл легко повредить при ненадлежащем обращении, а еще можно утратить сертификат подлинности, и тогда продать слиток будет непросто. Обычно для хранения арендуют банковские ячейки, но аренда тоже стоит денег, а это снизит потенциальный доход от продажи металла в будущем.

Да и в целом процесс продажи слитка не самый легкий. Банки обычно занимаются продажей, а не покупкой, которая требует специальных навыков и дорогостоящего оборудования. Поэтому при покупке слитка будет нелишним поинтересоваться, где его можно продать. Купить слиток в первом подвернувшемся офисе не выйдет, поскольку операции с физическим металлом обходятся банкам недешево: это затраты на проверку подлинности, хранение, транспортировку и прочее. Как правило, металл доступен только в крупных отделениях, и его наличие там следует уточнить заранее.

А теперь рассмотрим альтернативу — обезличенные металлические счета, то есть ОМС. До сих пор существует заблуждение, что все ОМС обеспечены реальным металлом в хранилищах. Это, разумеется, не всегда так, что не мешает клиентам зарабатывать на изменении цены: покупать и продавать ОМС можно из любой точки мира 24 часа в сутки в пару кликов в интернет-банке. Однако ОМС, в отличие от вклада, не страхуется, так что к выбору банка стоит подходить особенно тщательно.

Что выбрать — металл в монетах или слитках либо обезличенный металлический счет — решает инвестор. У обоих способов, впрочем, есть одно неоспоримое преимущество: исторически стоимость драгметаллов растет на протяжении десятилетий, а в эпоху текущего спада мировой экономики, обусловленного коронавирусом, она растет и на коротком горизонте. Так что по итогам 2020 года драгметаллы можно смело признать не только защитным, но и доходным активом.

В Сбербанке золото, серебро, платину и палладий можно приобрести в любом виде. Сегодня в банке открыто около 2 млн ОМС на общую сумму 170 млрд рублей. А продажи металла в физическом виде с начала года составили 5,5 т — это на 40% больше, чем за 2019 год.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о