Forbes Council Ольга Павликова
2829
0

Победители премии Рунета или какие технологии стали популярны в 2020 году

Победители премии Рунета или какие технологии стали популярны в 2020 году
3 декабря в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей «Премии Рунета 2020», старейшей и самой престижной премии в российской интернет-отрасли. Эта общенациональная награда присуждается компаниям, государственным и общественным организациям, а также отдельным деятелям за выдающийся вклад в развитие информационных технологий и электронных коммуникаций. Завершающийся 2020 год дал сильный толчок для развития российского сегмента интернета и снял цифровой барьер для многих пользователей.  По данным Российской Ассоциации электронной коммуникации проникновение интернета в России составляет на данный момент 78,1%. В связи с чем, многие компании стремятся к расширению своего влияния в онлайне и созданию конкурентного преимущества, посредством введения новых технологий. В этой статье я расскажу об инновациях, представленных на премии Рунета в этом году.

Технологии и инновации

В номинации «Технологии и инновации» награду взяла финтех-компания RBK.money. Компания представила на конкурсе свою техническую разработку – первый в мире платежный процессинг, построенный на базе открытого программного обеспечения и распространяемый по модели Open Source Software – все исходные коды в нем полностью открыты и доступны любому участнику рынка бесплатно. Благодаря такому решению даже начинающему финтех-стартапу не придется расходовать средства на создание собственной платформы или покупку проприетарного продукта. Любая компания сможет самостоятельно  развернуть современную платежную платформу и предоставлять услуги клиентам без затраты значительных финансовых и технических ресурсов. Платежный процессинг также отвечает всем требованиям информационной безопасности. На киберполигоне The Standoff, где в режиме онлайн-сражения несколько команд хакеров пытались захватить системы виртуального города, опенсорс-решение RBK.money стало единственным элементом финансовой инфрастуктуры, которое выдержало все атаки.


Денис Бурлаков, генеральный директор компании RBK.money


Другой компанией, также получившей награду в номинации «Технологии и инновации»  стал вышедший этим летом на российский рынок аудиостриминговый сервис Spotify. Он значительно способствовал росту российского рынка цифровой музыки, дав российским музыкантам возможность увеличить свою аудиторию и доходы. Появление Spotify на российском рынке способствовало развитию технологий, связанных с аудиостримингом, так как представителям рынка теперь нужно предлагать своим пользователям продукт, способный по уровню развития технологий конкурировать со Spotify. Среди таких технологий, которые уже воплощены в Spotify, можно выделить машинное обучение, моделирование поведения пользователей, поиск и т.д. 


Интересным проектом, получившим награду в номинации «Технологии vs Коронавирус», стал онлайн-ресурс Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы «Коронавирус: важное для бизнеса». Здесь на  одной странице собрана вся актуальная информация для предпринимателей в период пандемии — от существующих программ поддержки до нормативных актов. Основная задача проекта — создание единой инфраструктуры для быстрого взаимодействия между представителями бизнеса и власти. «Коронавирус: важное для бизнеса» включает в себя горячую линию, информацию о получении антикризисной помощи и подборку онлайн-продуктов для дистанционного решения бизнес-процессов и видеокурсов. 

СМИ и массовые коммуникации

В номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» одним из победителей стал проект интернет-издания Lenta.ru «История российской поп-музыки», где используются привычные для молодого поколения аудиовизуальные приемы. Проект состоит из документального сериала на YouTube, видео с субтитрами и мультимедийных статей. Он рассказывает о становлении российской поп-сцены 1990-х годов, знаменитостях той эпохи, их пути на сцену и влиянии на российскую музыку. Стоит отметить, что сериал, созданный редакцией, стал самым популярным на YouTube в своей категории, набрав более 12 миллионов просмотров. Еще одним необычным проектом, победившим в этой номинации, стало «Новое Радио», запустившее свое TikTok Шоу. Каждый будний день в программе рассказывают об актуальных TikTok-челленджах, ставят популярные в разных странах видео и приглашают в студию звезд этой платформы. Также награды в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» получили издания News.ru, «Мел», «Комсомольская правда» и «Культура.рф».


Роман Емельянов, генеральный продюсер «Нового Радио» и генеральный директор «Европейской медиагруппы»


В постоянно меняющемся мире новые технологии являются тем самым спасательным кругом, который помогает компаниям оставаться на плаву. Именно они позволяют расширить масштабы влияния компании, вносят общественный вклад и способствуют развитию рынка.   Новые технологии -  это ещё один повод заявить о себе и том, что вы делаете.

Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о