Forbes Council Гювен Дюндар
15581
0

Миграция элит: почему состоятельные люди переезжают из центра на запад

Миграция элит: почему состоятельные люди переезжают из центра на запад
Поселиться на Патриарших прудах или на Остоженке в начале 2000-х было мечтой каждого, кто относил себя к элите. Если богат, успешен и респектабелен, то просто обязан иметь квартиру с видом на Патрики. Однако за эти годы многое изменилось: росла численность населения Москвы, и сосредоточенные в центре офисы сделали этот район сильно загруженным.

Пробки, которых вроде бы стало меньше, все равно концентрируются на центральных городских улицах, а сами Патриаршие из уединенного места с налетом булгаковской мистики превратились в тусовочный «пятачок», где постоянно собирается разношерстная и не всегда приятная публика.

Вспомнить хотя бы, как в июне, после снятия коронавирусных ограничений, местные жители жаловались на постоянный шум и нескончаемые гулянья у себя под окнами. Словом, спокойной жизни в элитных квартирах в центре больше нет. Кроме того, свободных участков там почти не осталось, и девелоперские возможности сильно ограничены. Так что и новые проекты представляют собой, как правило, точечную застройку с небольшой придомовой территорией.

Теперь роскошью стали дополнительные возможности жилых комплексов. Особенно это проявилось в период пандемии. Развитая инфраструктура внутри ЖК — одно из главных конкурентных преимуществ. Поэтому из Центрального округа и девелоперы, и их покупатели устремились на запад Москвы.

Такая миграция элит из центра на периферию — мировая тенденция. Например, в Осло с 1980-х в фешенебельный район превращается бывшая индустриальная зона Акер-Брюгге у фьорда, а с начала 2000-х активно застраивается прилегающий к ней район Тьювхольмен. Та же история с бывшим портовым районом South Beach в Сан-Франциско, который тоже стал популярным местом для жизни и выхода в свет. В Лондоне таким примером может служить застройка в White City.

Но вернемся в Западный округ Москвы. Здесь сейчас динамично развивается район Дорогомилово. Новые элитные жилые комплексы проектируются вблизи Кутузовского проспекта — «правительственной трассы», которая обеспечивает комфортную связь с центром Москвы, элитными загородными поселками, а заодно дает «статусный» адрес. Эту локацию нельзя назвать новым премиальным направлением, поскольку еще в советское время здесь жили и представители партийной номенклатуры, и деятели культуры и искусства, и иностранцы, работавшие в Советском Союзе, и дипломаты — вблизи МИДа был создан целый дипломатический городок. Так что тут сформировалось элитарное, интеллигентное сообщество со своим укладом и образом жизни. А сейчас эти традиции просто возрождаются.

По данным аналитического отчета компании Knight Frank за три квартала 2020 года, Дорогомилово впервые вышло в лидеры по объему предложения на рынке элитного жилья в Москве. В этом районе сосредоточена треть всех экспонируемых лотов после вывода в продажу нового проекта нашей компании Victory Park Residences девелопера ANT Development. Это наш второй крупный проект, который реализуется в Дорогомилове, после старта реализации «Поклонной 9» в 2018 году. Статистика продаж ANT Development говорит о высокой востребованности локации. Так, в «Поклонной 9» почти за год продано 190 лотов из 496 (или 38%), в Victory Park Residences с момента старта продаж в сентябре реализовали 29,5% квартир — 142 из 482. Дорогомилово интересно многим застройщикам, по достоинству оценивающим перспективное направление, — в ближайшее время ожидается старт продаж в нашумевшем ЖК «Бадаевский» на территории одноименного пивоваренного завода.
Дорогомилово остается самым доступным районом для покупки элитного жилья, следует из отчета Knight Frank. По данным аналитиков, средневзвешенная цена предложения здесь составляет 531 000 рублей за квадратный метр — это самый низкий показатель в элитном сегменте по сравнению со всеми остальными локациями. В то же время за третий квартал 2020 года стоимость квадратного метра в Дорогомилове выросла на 19%, что свидетельствует о росте спроса. По объему сделок район оказался на втором месте, на его долю пришлось 21,7% сделок в третьем квартале. Больше только у Пресненского — 25%.

Что делает Дорогомилово привлекательной локацией? Например, большое количество свободных площадок под застройку, которые дают девелоперам простор для маневра и полета фантазии. По данным компании «Метриум», район Дорогомилово вышел на первое место по числу экспонируемых лотов (23,1%; + 7,3 п. п.) за счет старта нашего проекта Victory Park Residences с собственным парком площадью 4 гектара, разделенным на различные тематические зоны.

В центре Москвы такой проект реализовать было бы невозможно, потому что там буквально каждый квадратный сантиметр на вес золота. Но запад столицы пока предоставляет такие возможности. Учитывая, что за время коронавирусных ограничений ценность собственной инфраструктуры новых жилых проектов существенно возросла, эта особенность района — несомненный плюс.

В то же время застройка Дорогомилова и всего Западного округа активно идет еще с советского времени, и здесь сложилась устойчивая транспортная инфраструктура, которая постоянно совершенствуется. Поэтому, например, жилые комплексы вблизи Поклонной горы имеют удобный выход на Кутузовский проспект, а также как минимум три станции метро в пешей доступности и одну станцию МЦК.

Если говорить об экологии, то на западе Москвы много уже действующих парковых зон. Они менее загружены, чем в центре, и более просторны.  Здесь располагаются парк Победы на Поклонной горе, парк Фили, поблизости, на юго-западе, находится парк «Воробьевы горы» с канатной дорогой. Для жильцов строящихся вблизи Кутузовского проспекта комплексов эти парки будут либо в пешей доступности, либо в нескольких минутах езды на автомобиле. Например, наши резиденты «Поклонной 9» и Victory Park Residences смогут гулять в парке Победы и даже наблюдать его из окон своих апартаментов. Причем за весьма приемлемую цену по сравнению с центром, где за видовые характеристики придется переплатить в несколько раз.

Наконец, Дорогомилово — район с богатым историко-культурным наследием. Здесь расположены знаковые столичные достопримечательности — Поклонная гора, музей-панорама «Бородинская битва», Триумфальные ворота, знаменитый кинотеатр «Пионер» и Мастерская Петра Фоменко.

Рынок отреагировал на повышенный спрос по-московски. Цены за квадратный метр в элитном и премиум-сегментах в районе Дорогомилово, по данным «Метриум», уже прибавили 16,7%. Для сравнения, в Таганском районе и в районе Хорошево-Мневники рост составил всего 10,4%. Этот факт лишь подтверждает повышенный интерес к новой элитной локации, искушая девелоперов реагировать. На фоне снижения на 13,3% совокупного объема предложения по количеству лотов и на 18,9% по продаваемой площади создание новых премиальных проектов за ТТК, дальше от центра, становится трендом.

 

 

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о