Forbes Council Владимир Нестеренко
7004
0

COVID-19 и тренд на ответственность

COVID-19 и тренд на ответственность
Удивительно, как всего за полгода может измениться мир. Новые привычки стали частью повседневной жизни, а внимательное и осознанное отношение к тому, что раньше казалось незначительным, приобрело критическую важность. Пандемия COVID-19 открыла новое измерение корпоративной и личной ответственности.

Весенний локдаун сильно ударил по малому и среднему бизнесу, а в некоторых отраслях и по крупному. Повторения этого в России не хочет никто. Поэтому сейчас, когда заболеваемость обновила весенне-летние максимумы, власти убеждают бизнес проявить ответственность: перевести максимально возможное количество сотрудников на «удаленку», чтобы ограничить контакты в офисах и снизить пассажиропоток в общественном транспорте. Это позволит решить сразу две важные задачи в масштабе страны: сохранить бизнес и защитить жизни и здоровье граждан.

Крупный бизнес ведет борьбу с COVID-19 фактически на равных с государством. Например, Forbes недавно подсчитал, сколько потратили металлургические и химические корпорации на мероприятия по борьбе с COVID-19. Только за первые полгода 2020 года эта сумма составила 36,6 млрд рублей. К концу года она вырастет минимум вдвое. Основные статьи расходов: медицинское оборудование, СИЗы и тестирование. В некоторых компаниях оно проводится массово и регулярно, каждые два-три дня.

Для бизнеса такие меры стали не только новым измерением корпоративной ответственности, но и важной составляющей риск-менеджмента. Как показал опыт, вспышки заболевания на производственных объектах, в вахтовых поселках и моногородах сказываются на производственных показателях не только в моменте, но и в среднесрочной перспективе, а также вызывают обеспокоенность инвесторов.

Но самые большие изменения произошли в зоне личной ответственности — ведь теперь можно убить незнакомого человека, просто кашлянув рядом. Поэтому все усилия медиков и властей будут тщетны, если каждый из нас не начнет по крайней мере носить маску в общественном месте.

Как всегда бывает в таких случаях, новое измерение ответственности вызывает в людях отрицание и протест. Но пройдя пять стадий принятия неизбежного, оно все же станет привычным. Закрывать маской органы дыхания полностью, а не просто формально носить на подбородке, — ответственно. Не заходить в лифт, где с вашим появлением исчезнет социальная дистанция, — ответственно. Не дышать в спину другому человеку на эскалаторе — ответственно. Все это — новые нормы этикета и этики, к которым нам нужно привыкнуть и с которыми предстоит жить еще долго.

Но есть и хорошие новости. Как представитель фармацевтической индустрии и сферы медицинских услуг, не могу не отметить, что люди стали больше интересоваться вопросами здоровья и медицины. Мы видим это у пациентов клиник сети «Ниармедик». Они все чаще задают врачам сложные, правильные вопросы, стремятся хотя бы на базовом уровне разобраться в работе человеческого иммунитета, в механизме действия назначаемых препаратов. Лучшая осведомленность пациентов помогает врачам говорить с ними на одном языке, способствует большему доверию и более точному следованию рекомендациям.

Люди теперь лучше осведомлены о пользе вакцинации. Ответственные пациенты делают необходимые прививки себе и детям. Наши врачи напоминают взрослым, что важно вакцинироваться не только от гриппа в начале каждого осеннего сезона, но и регулярно — раз в 10 лет — обновлять прививки от других опасных заболеваний — гепатита, кори, пневмококка и т. д. Ведь каждый дополнительный заболевший (не только ковидом — чем угодно) — это дополнительная нагрузка на систему здравоохранения, которая и так работает на пределе возможностей. Использовать сейчас все доступные проверенные и надежные средства предотвращения заболеваний — ответственно.

А еще ответственно — знать и регулярно проверять свой ковид-статус. И это самое простое и понятное нам измерение новой ответственности перед самими собой и своей семьей. Например, анализ ПЦР на коронавирус необходимо сдать, когда вы чувствуете недомогание и признаки ОРВИ. Если он положительный, то нужно самоизолироваться, в том числе от тех, с кем вы живете, и протестировать и их. А минимум через месяц после заболевания или в случае если вы подозреваете, что переболели бессимптомно, следует сдать тест на антитела. Но не для того, чтобы просто узнать, болели вы COVID-19 или нет, а чтобы выяснить, есть ли у вас защитный иммунитет к опасному вирусу. Ведь не все антитела защищают от повторной болезни.

Мы в «Ниармедик» производим и предлагаем своим пациентам в клиниках тест-системы на антитела нового поколения. Их разработал НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи — тот же институт, который запустил первую вакцину от коронавируса. У этих тестов сложное название «SARS-CoV-2-RBD-ИФА-ГАМАЛЕИ» и не менее сложный, но оттого феноменально точный и специфичный принцип действия.

Среди всех иммуноглобулинов класса G (IgG вырабатываются организмом как долгосрочный иммунный ответ на вирус) тест улавливает и анализирует только вирус-нейтрализующие. Эти антитела блокируют особый S (spike) белок на конце «шипов короны» вируса, с помощью которого он и проникает в клетку. Мы называем их анти-RBD антитела. Если они есть в организме в достаточном количестве, то человек может считать себя защищенным от вируса.

Проблема в том, что уровень защитных антител постепенно снижается, и со временем они вообще могут исчезнуть. После болезни такие антитела сохраняются в течение нескольких месяцев. Предполагается, что после прививки они будут сохраняться значительно дольше. Кстати, именно тесты на анти-RBD антитела Минздрав России рекомендует использовать для мониторинга поствакцинального иммунитета у тех, кто участвует в испытаниях.

По прогнозам врачей, коронавирус останется с нами надолго и, скорее всего, станет сезонным. Проверять наличие антител к нему и вакцинироваться придется регулярно. Так что в доковидную реальность мы вряд ли вернемся в полной мере, и это тоже придется принять со всей ответственностью.

 

 

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза