Forbes Council Вадим Жоров
5294
1

Второе гражданство за инвестиции набирает все больше популярности

Второе гражданство за инвестиции набирает все больше популярности
Когда в первые месяцы пандемии большинство стран мира, включая Россию, стали закрывать границы, спрос на вторые паспорта, как ни странно, существенно вырос. До кризиса люди уже сталкивались с некоторыми трудностями за границей, например, при открытии счетов или бизнеса. И тогда задумывались о получении второго гражданства или иностранного вида на жительство (ВНЖ). Но в итоге на это решались немногие. Пандемия с ее ограничениями подчеркнула преимущества альтернативного гражданства. Границы могут открыть, но что делать, если виза просрочена, консульство завалено запросами, а выехать по тем или иным причинам нужно срочно? Со вторым паспортом таких проблем нет. Поэтому привычка путешествовать и наличие бизнес-интересов за рубежом заставили многих задуматься об оформлении документа, который позволяет беспрепятственно попасть в нужную страну. У меня и моих коллег есть все основания ожидать, что спрос на такие документы будет расти в последние месяцы этого года и наверняка продолжится в следующем.

Сложно выделить какое-то одно направление, которое пользуется особой популярностью. Поэтому мы в компании Alfa Emigration стараемся охватить все — это Греция, Черногория, Португалия, Мальта, Кипр и страны Карибского бассейна, такие как Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада и Сент-Люсия и Доминика. Предложения всегда зависят от индивидуального запроса. Если необходимо сразу получить паспорт и не хочется никуда выезжать, то лучше всего подходят программы стран Карибского бассейна. Островные государства предоставляют безвизовый въезд в более чем сотню стран. К примеру, паспорт Антигуа и Барбуда дает возможность безвизового въезда в 151 одну страну, включая Европейский союз, Гонконг, Сингапур и Великобританию. Другой пример — это Сент-Китс и Невис, чей паспорт предоставляет возможность безвизового въезда в 156 стран, включая ЕС, а также позволяет пользоваться привилегиями члена Британского Содружества и без проблем получить визу в США.

Спрос стимулируется еще и существенными скидками на фоне экономических последствий пандемии. Сегодня Сент-Люсия предоставляет возможность до конца года стать гражданином, купив пятилетние облигации, по которым не будут выплачиваться проценты. В мае страна уменьшила объем необходимых для получения паспорта инвестиций вдвое — до $250 000 на человека, или $300 000 на семью из четырех человек. Еще один пример — это Антигуа и Барбуда, где гражданство для семьи из четырех человек можно получить в обмен на пожертвования в размере $100 000 в местный фонд развития.

Важно понимать, что не всем нужен именно паспорт. Порой достаточно и ВНЖ. К примеру, его можно получить в Греции, инвестировав €250 000, и спокойно жить в любой точке Европы. Португалия может быть более оптимальным инвестиционным вариантом. В этой стране есть возможность выгодно приобрести достаточно ликвидную и прибыльную недвижимость и убить двух зайцев: получить ВНЖ и через пять лет гражданство, а также вернуть вложенные средства, сохранив недвижимость. Так, у нас есть предложения в Португалии, которые приносят от 5 до 7% годового дохода, что довольно редко на рынке валютных инвестиций.

Популярностью пользуются и излюбленные среди россиян туристические направления, например Черногория. Страна не только привлекает мягким средиземноморским климатом, но и возможностью получить местный паспорт. В этом году в Черногории стартовала программа гражданства за инвестиции, которая требует существенно меньших вложений, чем, например, Мальта. Более того, в 2025 году планируется вступление Черногории в Европейский союз, что откроет новые возможности для обладателей местного паспорта. Оформляя заявку сейчас, люди заключают весьма выгодную сделку, поскольку через пять лет подобная инвестиционная программа может существенно подорожать.

Важно понимать, что решение о втором гражданстве — это прежде всего личный выбор, в основе которого должна быть трезвая и объективная оценка ситуации. Мир очень большой и одновременно маленький. Несмотря на последствия коронавируса, остановить процесс глобализации уже невозможно. Так, мы можем быть гражданами одной страны, но жить и работать в другой, а отдыхать — в третьей. Паспорт должен, помимо всего прочего, приносить должный уровень комфорта, и к этому нужно относиться с максимальной долей прагматизма. Если есть сложности с ведением международного бизнеса или, к примеру, из-за коронавируса вы не смогли выехать куда-то за границу, то следует задуматься о дополнительном документе.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Раиса Казарина

Люди без родины без корней, ничего не дающие земле на которой родились, а только берущие называются просто паразиты.
И для чего живут такие нелюди ?