Forbes Council Сергей Шумей
3241
0

Развитие навсегда

Развитие навсегда
Гениальный Альберт Эйнштейн говорил, что невозможно решить проблему на том же уровне, где она возникла, — нужно стать выше этой проблемы, посмотреть на нее со следующего уровня.

Наше будущее стало неопределенным задолго до коронавируса. Виной тому и бурное развитие технологий, и глобализация, и политическая нестабильность. Решая краткосрочные задачи, фокусируясь на текущих проблемах, многие из нас выбирают неверный путь. Это путь в никуда — он лишает долгосрочных перспектив и финансовой устойчивости. В ситуации неопределенности таится огромный потенциал, ведь недаром говорят, что кризис – это время возможностей.

Все мировые экономические рецессии подталкивали предприимчивых — точнее, восприимчивых к этим изменениям людей на новые свершения и открытия. Что произошло во время локдауна, когда у людей не было возможности вести прежний образ жизни? Предприятия, которые отошли от наработанных годами шаблонов, как говорится, покинули «зону комфорта», не только смогли пережить это время, но и значительно укрепили свои позиции. Такси, курьерская доставка, работа ресторанов навынос, образовательные и развлекательные платформы — все эти сервисы помогли нам пережить изоляцию и прочнее, чем раньше, утвердились в нашей жизни. Или возьмем сферу жилищного строительства. Вынужденная приостановка строек Московского региона, самоизоляция горожан, падение покупательной активности — все это грозило катастрофическими последствиями для рынка. Однако застройщики перенастроили бизнес-процессы, перевели большинство сервисов в онлайн, и теперь купить квартиру можно буквально не выходя из дома. Государство поддержало застройщиков, субсидируя ставку по ипотеке на рекордно низком уровне. В результате сентябрь оказался рекордным — впервые число сделок с квартирами и апартаментами в новостройках Москвы превысило 10 000. Для компании «РГ-Девелопмент» этот непростой период тоже открыл новые возможности, благодаря чему у нас есть все шансы завершить год с наилучшими финансовыми показателями.

Успех — это не что-то туманное в далеком будущем, это использование возможностей данного момента и сложившейся ситуации для достижения своих целей. Не нужно долго ждать наиболее подходящего момента для развития. Стоя на месте, вы безнадежно опаздываете.

Способность посмотреть на проблему с иного уровня и решить ее оптимальным образом полностью зависит от имеющейся квалификации и компетенций. Это в равной степени относится как к отдельным индивидуумам, так и к глобальным корпорациям. Тему непрерывного образования обсуждают давно, хотя ее истоки зародились еще со времен древних философов. Смысл ее заключается в том, что возможность постоянного совершенствования, обновления знаний, умений, навыков и качеств отдельных личностей ведет к процветанию всего общества.

Мне скоро стукнет 45. За это время я успел поучиться в трех дошкольных заведениях, двух школах, одной гимназии и вузе. На получение базовых знаний и навыков у меня ушла половина прожитой жизни. Еще четверть жизни я посвятил применению теории на практике. Для расширения своих компетенций и совершенствования практического опыта понадобилась еще шестая часть жизни. Иными словами, каждый год, месяц, день и час я учился и продолжаю это делать. Как говорил Оскар Уайльд, жажда знаний есть плод долгих лет учения.

Я никогда не относил себя к людям, которые могут сидеть на месте и всю жизнь заниматься чем-то одним. Мир постоянно меняется, каждый день появляются новые технологии, новые направления бизнеса вырастают прямо на глазах. И как при этом можно удовлетвориться университетским образованием, полученным 10–20–30 лет назад?! Оно просто неактуально. Но помимо специальных знаний есть еще и предпринимательские умения. Для себя я давно определил базовые принципы моего бизнес-мировоззрения:

— гори идеями, которые реализуешь, иначе цели не достичь;

— находи таланты в каждом сотруднике, раскрывай его, мотивируй;

— будь благодарен каждому на твоем пути, ибо он является твоим учителем.

Вот три, как мне кажется, универсальных слагаемых успеха. Предлагаю читателям проверить их на себе – не откладывая до окончания кризиса.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о