Forbes Council Гювен Дюндар
841
0

Бытие против сознания

Бытие против сознания
Рынок элитной недвижимости в России продолжает развиваться, несмотря на новые вызовы, брошенные экономике пандемией. Давайте в этот раз порассуждаем о том, почему нам нужна прививка нового образа жизни.

Бытие определяет сознание? И да, и нет. Один из ключевых философских вопросов имеет на постсоветском пространстве особый вес. Вслед за перестройкой 80-х началась перестройка национального самосознания и — что важнее всего — мышления. Вокруг остались руины 70-летнего периода, который жестоко выкорчевал старые традиции, а те новые, что смогли закрепиться, сегодня кажутся атавизмом. В будущее, помимо бюстов Маркса и Ленина, взяли целый багаж привычек и установок, въевшихся в менталитет целой страны. Старый быт ушел — настал новый, но внутренние перемены так быстро не происходят.

И все-таки за последние 30 лет на российском рынке мы могли наблюдать тектонические сдвиги в потребительских привычках россиян, вместе со сменой поколений видеть, как меняется система ценностей. Причем не раз. После 90-х люди перестали мечтать просто о «своем угле» — им захотелось комфорта. Получив его в начале нулевых на мощном экономическом подъеме и утолив голод, пережив кризисы 2008 и 2014 годов, а теперь оказавшись в эпицентре нового, они не видят смысла в демонстрации благосостояния и в концепции успеха, которые в один момент могут лопнуть, как мыльный пузырь. Две тысячи двадцатый ясно дал понять, что действительно важно.

Тот самый багаж прошлого с корабля современности постепенно сбрасывается. Молодое поколение, которое сегодня создает семьи и двигает мир вперед, выросло уже без границ, в том числе и внутренних. Мечтать о высоком, если никогда его не видел, никогда не считал доступным, сложно. Ставить большие цели, если всё окружающее и все окружающие говорят», что ничего не выйдет, что по-настоящему значительные вещи случаются только с совсем другими людьми, почти невозможно. Идти к тому, чего по-настоящему хочешь, если мир видится недружелюбным, успех считается прерогативой кого-то из «закрытого клуба», тебе недоступного, — миссия из разряда невыполнимых. Многим успешным людям, которых я знаю, чтобы прийти к тому, что у них есть сейчас, пришлось упорно работать не просто над достижением своих целей. В первую очередь — над тем, чтобы изменить свою картину мира. Ведь только после ее перестройки, после создания этой базы все остальные шаги становятся возможны.

Но значит ли это, что нам достаточно одной лишь силы мысли? Думаю, позитивный, открытый взгляд на мир не возбраняется трансформировать во что-то деятельное, а герметичный марксовский тезис — в рабочую формулу. Начинайте с внутренних перемен и сами создавайте ту реальность, которая поможет другим увидеть мир в новом свете. В этом я вижу свою личную ответственность: не просто строить жилье, а вносить свой вклад в построение той самой картины мира. Что на нее влияет? Все, что окружает человека, все, в чем он живет, тот самый контекст — и соседи, и район, и инфраструктура. Необходимо дать человеку и его семье ощущение комфорта, свободы и максимально широкий выбор возможностей, начиная с продуктов питания и заканчивая воспитанием, развлечениями и саморазвитием.

Воплощением этой идеи стал наш новый проект Victory Park Residences — 8 камерных домов, маленький мир внутри большого города. Вместо того чтобы фокусироваться на внешнем, на создании вау-эффекта, мы пошли другим путем, а именно собрали на одной территории все для размеренной спокойной жизни, ведь без фундамента из внутреннего спокойствия сложно строить что-то новое. Заметьте: когда речь идет о семье, важно именно спокойствие. Поколения могут меняться, взгляды на институт семьи тоже, но базовые потребности — никогда. Семья и дети предполагают устроенный быт. Наша задача просто (и сложно одновременно) состоит в том, чтобы показать, что и быт может быть приятным, вдохновляющим и гармоничным, и начинать надо с окружающего пространства. В частности поэтому, к примеру, мы предусмотрели действительно много вариантов просторных квартир и пентхаусов с патио, с террасами. Однако вспомните типичные московские многоэтажки и спальные районы: квартиры в них тоже могут быть и просторными, и светлыми, и даже роскошными, но ведь именно окружающая среда, начинающаяся с лавочки у подъезда, формирует образ жизни. Если она недружелюбная, вполне естественно, что мы будем запираться в своей «крепости» и остерегаться соседей. Вот мы и начали с условной лавочки и с подъезда: окружили комплекс садом, а дизайну лобби уделили внимания не меньше, чем отделке. Там предусмотрены даже душевые для питомцев, чтобы наверху были чистота и уют, когда на улице дождь и слякоть. Дом начинается не с порога квартиры, а с ощущения любви, заботы и щедрости.

В Victory Park Residences есть свой парк с мини-прудами для прогулок и размышлений, места для йоги и медитаций, спортивные центры, детские площадки, секции с десятками кружков для детей, чтобы те могли попробовать себя во всем, что им интересно, раскрыть таланты. Даже океанариум! И нет, это не метание бисера и не излишество. Если мы хотим, чтобы молодое поколение выросло смелее, талантливее и счастливее нас (а кто из родителей этого не желает?), необходимо давать ему все самое лучшее, а главное — свободу выбора. Возможность пробовать, ошибаться, пробовать снова, находить себя и совершенствоваться. Может, это будет спорт: отведите ребенка на баскетбольную или волейбольную площадку, в бассейн, а лучше позанимайтесь вместе. А если у вас растет будущий исследователь и нобелевский лауреат? Что тогда может быть лучше, чем окружить его с малых лет живой природой, в которой еще столько неисследованного?

Важнее правильной среды могут быть только близкие люди, разделяющие ваши ценности. И вместе мы уже можем создавать что-то действительно стоящее.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о