Forbes Council Владимир Сакович
3411
0

Путь от CEO и акционера к бизнес-ангелу

Как удачно сочетать управление большими активами и венчурное инвестирование

Каждый топ-менеджер, ставящий перед собой серьезные цели и сумевший добиться настоящего успеха, выражающегося в цифрах капитализации бизнеса, положения бренда на рынке, а также позиции компании в биржевых сводках ведущих деловых медиа, рано или поздно задумывается о расширении своих компетенций. Как правило, большинство руководителей высшего ранга, состоявшихся как CEO и заработавших капитал, которым можно рискнуть без особого ущерба для основного бизнеса, с интересом смотрит в сторону рынка венчурных инвестиций. Если опыт вложения капитала в высокорискованные активы оказывается удачным, очень скоро инвестор-любитель и, по совместительству, топ-менеджер превращается в бизнес-ангела, готового щедро делиться опытом и помогать финансами перспективным компаниям на ранней стадии развития.

Как правило, первые инвестиции осуществляются с целью увеличения капитала и развития перспективных направлений в хорошо знакомой отрасли. Однако для инвестирования существуют и другие мотивы, среди которых можно выделить:

  • активное участие в предпринимательском процессе,

  • удовольствие от успешной игры и оправдывающего себя риска,

  • помощь молодым и/или начинающим предпринимателям (функция учителя),

  • использование приобретенных знаний и опыта на благо общества.


В отличие от венчурных фондов, инвесторы-бизнес-ангелы могут позволить предпринимателям сохранить контроль над бизнесом, вхождение ангела в состав совета директоров как правило является необязательным условием. Следует отметить, что коммерческое и филантропическое начала присутствуют в деятельности бизнес-ангела в равной степени. Чем состоятельнее инвестор, что позволяет ему меньше беспокоиться о состоянии финансового тыла, тем больше в нем от чистого филантропа. Иногда бизнес-ангелами становятся гуру большого бизнеса, отошедшие от активных дел или получившие солидный выходной бонус от $1 млн при увольнении из транснациональной корпорации, однако чаще в роли доброго волшебника с магическим чеком на круглую сумму выступают активные СЕО. Как правило, начинают такие топ-менеджеры с инвестиций в хорошо известную отрасль или сектор бизнеса, где им близко знакомы процессы, ключевые игроки и присутствующие на рынке технологии.

Однако ангельские инвесторы редко занимаются чистой благотворительностью на манер звезд шоу-бизнеса, медиа персон и членов королевских семей, хотя случается и такое. Иногда перспективные инновации приносят бизнес-ангелам не только солидные дивиденды, но и всемирную славу, которая открывает двери в еще более высокие кабинеты и дает доступ к прибыльным госконтрактам. Таким образом, финансовые средства составляют лишь незначительную часть ангельских инвестиций. Для стартаперов же наиболее важным представляется опыт инвесторов в области стратегического и оперативного управления предприятием, наработанная годами интуиция, связи в бизнес-кругах, а нередко и навыки кризисного менеджмента.

Благодаря статусу CEO и наработанному годами авторитету топ-менеджеру в статусе бизнес-ангела проще выстраивать процессы в области IR, GR и PR, а также проецировать нематериальные активы собственной компании на перспективный стартап. Инвестиции со стороны видной фигуры из мира большого бизнеса не остаются незамеченными в региональных и федеральных финансовых кругах, госструктурах и медиа. Ажиотаж подогревает интерес других инвесторов, для которых бизнес-ангел является безусловным лидером мнений, что создает необходимую имиджевую среду для PR-активностей и ведет к получению дополнительных инвестиционных траншей.

По статистике, порядка трети всех ангельских инвесторов полностью теряют инвестиции, четверть ангелов могут рассчитывать на прибыль более 20%, около 20% получают доход не более 10-15% годовых, а остальные лишь возвращают собственные вложения с нулевой прибылью. Размер ангельских инвестиций составляет от 20 тыс. до нескольких миллионов долларов, как правило, не более 5-20% от имеющихся у них средств. Бизнес-ангелы обычно совершают сразу несколько инвестиционных траншей, распределяя вложения и снижая риски, причем две трети в первую очередь обращают внимание на компании, оперирующие в том же регионе, что и их основной бизнес.

Совмещение двух функций – CEO в крупной компании и бизнес-ангела в перспективном стартапе требует высоких навыков самоорганизации, тайм-менеджмента и делегирования доверенным членам команды. Впрочем, доверие – по умолчанию краеугольный камень венчурного бизнеса. При должной организации процессов стратегическое планирование и оперативное управление двумя предприятиями не представляют собой сверхзадачи для опытного топ-менеджера.

Однако для российского рынка венчурных инвестиций в стартапы единоличное участие бизнес-ангелов пока что в целом не характерно. Опытные СЕО предпочитают диверсифицировать риски и вкладываться в перспективные молодые компании группами от трех до шести инвесторов. Впрочем, подобная осторожность вполне объяснима в условиях экономического кризиса, нестабильного инвестиционного климата и повышенной волатильности национальной валюты. С выходом российской экономики на курс уверенного экономического роста аналитики прогнозируют оживление активности отечественных бизнес-ангелов, открытие новых перспективных направлений для инвестиций и увеличение среднего чека инвестиционного транша.

В настоящее время в России насчитывается порядка 10 000 бизнес-ангелов, большинство из которых руководствуется в своих действиях простой стратегией, которая насчитывает 6 ключевых пунктов:

  • Избавиться от самоуверенности, основанной на успешном опыте предыдущей работы, и не принимать скоропалительных решений об инвестициях.

  • Не доверять первому встречному и не покупаться на старый как мир прием “Деньги нужны сегодня, завтра будет уже поздно”, всегда проводя обязательную экспертизу проекта и сбор информации о его основателях перед инвестированием.

  • Честно и объективно отвечать на вопрос, почему стартап хочет взять именно ваши деньги. Дело в том, что по-настоящему перспективные стартапы проблем с деньгами инвесторов не испытывают. И если матерые гуру инвестиционного рынка отказали проекту в поддержке, это должно быть для вас сигналом.

  • Регулярно посещать отраслевые мероприятия для венчурных инвесторов и основателей стартапов, где всегда можно обзавестись полезными связями и узнать информацию о проектах из первых рук.

  • Найти опытных партнеров для диверсификации рисков на начальном этапе, пока вы не набрались достаточно опыта.

  • Не складывать все яйца в одну корзину, диверсифицируя портфель проектов, и рисковать лишь теми деньгами, потерю которых вы способны безболезненно пережить.

Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза