Forbes Council Ольга Харламова
7173
0

Курс на эффективность: как в 2020 году изменился портрет крупнейших инвестпроектов

Курс на эффективность: как в 2020 году изменился портрет крупнейших инвестпроектов
Текущий год преподнес нашим клиентам множество сюрпризов — из-за волатильности рынков и неопределенности, связанной с пандемией коронавируса, инвестиционная активность многих предприятий снизилась. Но разработка и финансовое закрытие ранее инициированных проектов продолжились. По итогам года мы прогнозируем стабильный прирост портфеля в размере до 10%. Правда, состав инвестпроектов и отрасли-локомотивы стали постепенно меняться.

Экспортный потенциал

Доля долгосрочных инвестиций в нефтегазовой, химической, пищевой, обрабатывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве за последние пять лет выросла с 68 до 81%. Сегодня компании вкладываются в модернизацию производства. В ряде отраслей (например, в обрабатывающей промышленности) она связана с устареванием оборудования и технологий, но в большинстве проектов продиктована усложняющимся спросом. В нефтегазовой и химической отраслях, например, растет спрос на технологичную продукцию более глубокой переработки. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности импульсом послужила программа импортозамещения. В энергетике на первое место встает экологическая повестка, и двигателем инвестиций является переход на возобновляемые источники энергии.

Срок окупаемости проектов в среднем составляет около 10 лет в зависимости от отрасли. Более технологичное современное производство позволяет расширять ассортимент, снижать себестоимость производства и повышать выручку и рентабельность. Например, нефтяная и химическая промышленность существенно (с 69 до 84% и с 79 до 88% соответственно) увеличили долю инвестпроектов, связанных с модернизацией технологий и повышением глубины переработки. Ряд компаний нефтегазового сектора привлекали инвестиции на расширение добычи и повышение эффективности транспортировки продукции для увеличения общей маржинальности.

Электроэнергетика

В сегменте электроэнергетики крупные инвесторы активно рассматривают ряд новых проектов по строительству ветряных и солнечных электростанций. Интерес инвесторов и кредиторов к проектам возобновляемой энергетики (ВИЭ) в первую очередь связан с двумя факторами. Первый — это существующий в отрасли механизм возврата инвестиций через Договор о предоставлении мощности (ДПМ), в т. ч. для сегмента возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ). По условиям договора компания берет на себя обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию электростанции и получает право на повышенную плату за мощность от потребителей, которая гарантированно обеспечивает возврат инвестиций в течение 15 лет с нормой доходности на вложенный капитал 12–14%. Это дает кредиторам уверенность в долгосрочных планах инвестора. Конечно, есть и оборотная сторона — определенные критерии, без выполнения которых платеж может быть уменьшен. Но это технологические риски, снижающиеся по мере развития рынка ВИЭ.

Второй фактор — за время действия программы ДПМ ВИЭ введено 1,7 ГВт мощностей, четко очерчен круг успешных инициаторов проектов, производителей оборудования. Их не так много, они известны и инициаторам проектов, и банкам. Были, конечно, и некоторые отставания от графика ввода, но главное: рынок увидел достижимость требуемого программой уровня локализации и коэффициента использования установленной мощности для таких электростанций. Сформировавшийся на российском рынке опыт успешной реализации таких проектов, конечно, увеличивает уверенность и интерес к развитию данного сегмента и у инвесторов, и у кредиторов.

Госинициативы

Изменения в законодательстве повлияли на создание отдельных ниш в крупнейших отраслях. Например, в связи с проведением государством аукционов по продаже квот на вылов рыбных ресурсов, подразумевающих инвестиции в строительство современных рыболовецких судов, за последние два года вырос спрос на инвесткредиты в отрасли рыболовства. Интерес инвесторов обусловлен фундаментальными характеристиками отрасли — стабильным спросом на водные биоресурсы при ограниченном предложении, высокой рентабельностью, предсказуемыми финансовыми результатами и сроками окупаемости проектов. На текущий момент объем инвестиций в строительство нового добывающего флота, заявленный участниками рынка, превышает 190 млрд рублей. Еще более 140 млрд рублей игроки потратили в прошлом году на приобретение у государства прав только на вылов краба.

После некоторого затишья, которое было вызвано переходом с долевого строительства на использование эскроу-счетов, высокую активность мы наблюдаем и в строительстве жилья. Этому способствует повышающаяся доступность ипотеки. Переход на эскроу требует от застройщиков верификации эффективности проектов до начала их реализации. Проекты со слабой эффективностью или уходят с рынка, или переходят к игрокам, которые способны ее повысить. Сам рынок застройщиков жилья можно считать деконсолидированным, если смотреть на территорию РФ в целом. При этом в Москве и Санкт-Петербурге дело обстоит иначе: на долю 20 крупнейших застройщиков приходится около 70%. В условиях повышенного внимания к качеству и эффективности проектов крупные игроки имеют больше шансов остаться на рынке и увеличить свою долю присутствия за счет снижения доли мелких игроков. Процесс консолидации рынка в регионах должен занять, по моим оценкам, примерно два года с момента полного перехода на эскроу-счета.

Серьезные инвестиции мы видим в инфраструктурном строительстве: только в части транспортной инфраструктуры у нас в работе проекты с объемом капитальных вложений свыше 1 трлн рублей. Высокая инвестиционная активность существует в области мусоропереработки, и в этой сфере наблюдается большой потенциал для проектного финансирования. Данный тренд объясняется политикой государства.

По факту государство определяет рынок инвестиций в инфраструктуру. В рамках господряда фактически весь объем инвестиций осуществляется за счет госбюджета. Но на одних господрядах в инфраструктуре без привлечения частного финансирования далеко не уехать. Требуется более активное привлечение внебюджетных (банковских) источников финансирования для скорейшего запуска проектов.
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза