Forbes Council Максим Спиридонов
628
0

Учись принимать решения правильно

Учись принимать решения правильно
Недавно мой хороший знакомый Максим Кашулинский задал мне вопрос — как я принимаю решения. Признаться, я рассчитывал быстро отделаться коротким ответом. Но при обдумывании оказалось, что тема гораздо глубже, чем мне казалась на первый взгляд.

Ниже — резюме из того главного, что я понял про роль решений в моем бизнесе и моей жизни.

1) Принятие решений — это самое главное, чем я занимаюсь, как стартап-менеджер и управленец.


2) Мои бизнес-решения — это инструменты:



  • стратегического планирования;

  • рекрутинга новых управленцев;

  • командообразования тех, кто уже с нами;

  • вообще почти всего, что связано с моим влиянием на компанию.


Иными словами, качество моих решений — это прямая проекция моей конкурентоспособности на рынке.

3) Оказывается, я делю решения на три типа: Мелкие, Важные, Ключевые.


Названия им я придумал в процессе написания этого текста. Прежде я не называл их никак, но хорошо чувствовал разницу между ними. К слову, не раз сталкивался с подобными ситуациями в своей предпринимательской практике, когда знание сформировано во мне интуитивно, но не переведено в слова. Вернее, не было переведено до этого дня.

 

Мелкие решения


Таких в жизни 85-90% от всех. Но поскольку каждое решение — это расходование времени и процессорных мощностей мозга, то:

  • Надо стараться как можно чаще их них не принимать, а автоматизировать — превращать в регулярные привычки.
    “Что надеть в офис?”, “Что есть на завтрак?”, “Где и в котором часу обедать?”, “В какие дни недели проводить тренировки?" —такие решения надо стремиться принять один раз и больше не возвращаться к вопросу.

  • Если мелкое решение не повторяется и не автоматизируется, то принимать его нужно быстро. Обычно я закладываю на это от 10 секунд до минуты. Обдумал, принял решение и тут же забыл о нем.

  • Если выясняется, что мелкое решение принято неверно — не жалеть ни минуты об этом. Просто перепринять и опять забыть.


Важные решения


Это решения с относительно высокой ценой вопроса. Критерии здесь не могут быть строгими, но если измерить в деньгах, то это, суммы примерно от полумиллиона рублей, а если измерить влиянием на жизнь, то это нечто, способное оказать заметное влияние на мои тактические приоритеты.

Такие решения я никогда не принимаю быстро. Даже если ответ кажется очевидным. Я беру от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы обдумать варианты с разных сторон и посоветоваться с компетентными людьми.

Для важных решений нужна буферная зона времени, в рамках которой решение будет обогащаться деталями, помогающими с его правильным принятием.

 

Ключевые решения


Задача принятия таких решений встаёт передо мной один-два раза в год, а то и реже. От них, как правило, радикально зависит траектория развития моей жизни, карьеры, благосостояние моей семьи. Здесь я по Канеману "думаю медленно". 

  • Для начала я определяю в какой срок решение необходимо (обычно готовлю его от нескольких недель до несколько месяцев), затем строю письменный план его принятия.

  • Дальше иду по плану, который часто включает глубокое погружение в изучение вопроса, времени на обсуждение с людьми, которые могут мне помочь и т.п.

  • Даю “ключевому” решению отстояться. Нужно взять время полностью отвлечься от архитектуры его принятия на дни или недели. А потом вернуться снова, используя наработанное прежде, но со свежим взглядом. Лучшие окончательные решения на этой базе могут прийти, как озарение — на прогулке, в душе или после завтрака в выходной. Но эти озарения неслучайны — они продукт всей предыдущей подготовительной работы.


И напоследок инструмент, который мне кажется очень эффективным: чем выше цена решения, тем нужнее "снимать его важность".

Страх ошибки, сомнения в себе и иные негативные эмоции не должны влиять на вас. Они затуманивают сознание и ограничивают масштаб наших возможностей. А оно нам надо?
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о