Forbes Council Евгений Колбин
8581
0

Почему бум облачных сервисов ведет к буму стартапов

Почему бум облачных сервисов ведет к буму стартапов
Если бы вы решили запустить технологический стартап 10 лет назад, вам бы посоветовали иметь в запасе несколько миллионов долларов. Но в 2011 году вышла книга Эрика Райса «Бережливый стартап», которая изменила понимание самой концепции стартапа. Сегодня в каждом студенческом бизнес-инкубаторе и на любом курсе по предпринимательству вам скажут, что первый продукт нужно выпустить с минимальными затратами, и посоветуют как можно быстрее проверять, пользуется ли он спросом. Но есть еще одна важная причина, по которой запуск стартапа сейчас обходится в десятки раз дешевле, чем 10 лет назад. Это развитие облачных технологий.

Облачные технологии позволяют «ошибаться часто, ошибаться быстро»

Прежде чем браться за разработку полноценного продукта, стартап-команды проверяют спрос с помощью подходов Customer Development и А/Б-тестов. Однако 10 лет назад, до бума облачных сервисов, команде пришлось бы тратить время не только на разработку прототипов для тестирования гипотез, но и на создание инфраструктуры под нее. Сегодня всевозможные конструкторы позволяют разработать и посадочные страницы, и MVP (минимально жизнеспособный продукт) за несколько дней, а иногда и часов. При этом не нужно погружаться в архитектуру использованных платформ, беспокоиться о виртуальных машинах и базах данных, их обновлении и администрировании — это делает весь процесс легче и быстрее. С помощью SaaS и PaaS вы можете сосредоточиться на конечной бизнес-задаче и не тратить время и ресурсы на поддержку технической инфраструктуры.

Облачные технологии позволяют стартапу экономить на капитальных затратах

Все процессы в технологическом стартапе — разработка продукта, маркетинг и другие — требуют инвестиций в инфраструктуру. Десять лет назад это означало бы покупку и настраивание собственных серверов. Сегодня не нужно покупать центры обработки данных (ЦОД) и нанимать инженера для их обслуживания. Облачные сервисы позволяют развернуть всю инфраструктуру за 20–30 минут. Разные среды могут требовать разные мощности в данный момент — вы будете платить только за те ресурсы, которые фактически используются сейчас, по модели Pay As You Go.

При создании собственного ЦОДа команда стартапа закладывала бы траты на обслуживание неиспользуемых серверов. В случае с облачным провайдером, если какая-то бизнес-гипотеза окажется неудачной и вы закроете продукт или его часть, то уже через несколько секунд ненужные виртуальные машины будут отключены, и вы перестанете за них платить.

До сих пор можно услышать, что облачные сервисы дороже собственных ЦОДов. Но на длительном промежутке (год и более) затраты на собственную инфраструктуру будут выше. Команде понадобится покупать и настраивать серверы, тратить время на установку обновлений безопасности, интегрировать новое оборудование и обслуживать его. К тому же средний срок жизни ЦОДов составляет около 5 лет. Облачные сервисы избавляют от необходимости реинвестировать в инфраструктуру каждый цикл.

Облачные технологии позволяют быстро масштабироваться

В одном из отчетов McKinsey есть такая цитата: «Если медицинская компания растет на 20% в год — ее инвесторы счастливы. Если технологический стартап растет на 20% в год — его инвесторы думают, что он скоро закроется». Стартапам важно демонстрировать потенциал к быстрому росту. А именно простое и быстрое масштабирование бизнеса является сильной стороной облачных решений.

Представьте, что вчера вашим ИТ-продуктом воспользовались 50 человек, сегодня — 500, а на завтра запланирована рекламная кампания, после которой вы ожидаете несколько тысяч новых посетителей. Если продукт работает на собственных физических серверах, команде придется быстро расширять инфраструктуру и инвестировать в новое оборудование и ждать, когда его привезут. А это может затянуться на несколько месяцев — бесконечно долгий срок для венчурной индустрии. Облачный провайдер же позволяет легко настроить ресурсы, необходимые на данный момент. Технологии Cloud Native работают так, что при резком увеличении нагрузки вам не нужно будет тратить время на переписывание программ и приложений: мощности будут масштабироваться, согласуясь со спросом. А с технологией Serverless команде в принципе не придется следить за количеством необходимых ресурсов: рост нагрузки — это головная боль провайдера. Миллионы пользователей смотрят фильмы на Netflix из любой точки мира, потому что облачный провайдер AWS позволяет развернуть тысячи терабайт хранилища в течение нескольких минут.

Облачные сервисы делают работу с технологиями искусственного интеллекта дешевле

Искусственный интеллект регулярно попадает в список «самых горячих сфер для инвестиций» по версиям технологических изданий. Ожидается, что к 2025 году рынок ИИ-технологий достигнет объема 190 млрд долларов, а ежегодный прирост составит 37%. Уже сегодня 40% компаний упоминают технологии AI & Big data в своих стратегиях.

Сейчас уровень развития облачных сервисов позволяет сделать технологии искусственного интеллекта и больших данных доступными для стартапов, сократив время на обработку и анализ данных и удешевив этот процесс. Дата-саентисты — одни из самых высокооплачиваемых специалистов, но на рынке их очень мало. Некоторые продукты, например, AiCloud от SberCloud, дают возможность обучать нейронные сети под ключ, без необходимости разрабатывать модели машинного обучения с нуля и привлекать большое число специалистов.

Обычно нейросеть требует огромных ресурсов непосредственно во время обучения, но сразу после этого количество требуемых мощностей резко сокращается. В случае физического ЦОДа это означает, что у команды остаются неиспользуемые серверы, требующие обслуживания. В случае с облаками стартапу просто нужно одной кнопкой отказаться от лишних мощностей.

Большинство громких зарубежных стартапов родились в университетах не только благодаря концентрации умов, но и из-за доступа к высоким технологиям. У студентов ведущих вузов есть возможность использовать мощные вычислительные комплексы для проверки гипотез. Сегодня облачные провайдеры открывают доступ к суперкомпьютерам всем — специальные тарифы позволяют даже молодой команде использовать мощности сверхвычислителей.

Облачные сервисы значительно снижают порог входа и ускоряют процессы масштабирования, а значит, создают благодатную среду для запуска технологических стартапов. Большинство проектов так и не станут востребованными и закроются. Но те из них, что «выстрелят», создадут тысячи новых рабочих мест и внесут свой вклад в экономику страны.

 

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о