Forbes Council Евгений Шиленков
2357
0

Грибной сезон открыт

Грибной сезон открыт
Добрый день, уважаемые читатели!

Мой пост, написанный в середине весны, оказался, к моему собственному удивлению, почти пророческим.  Фондовые индексы прошли через боль и страдание, а после полетели в небеса так стремительно, что это стало наибольшим для меня откровением. Особенно американский S&P 500, где основную лепту в рост внесли высокотехнологичные гиганты FAANG. Кратно выросли и небольшие компании, например, FSLY, DOCU, FTCH, NET, ZM и другие, которые показали свою эффективность в период пандемии и получили дополнительное ускорение по своему бизнесу. Также в полном порядке и сектор биотехнологий, в первую очередь, благодаря разработчикам вакцины от COVID. Такие компании, как PFE, AZN, MRNA, INO и другие, периодически «взрывают» рынок положительными новостями об испытании вакцины или получении финансирования на ее производство. Да и в целом весь сектор биотехнологий превосходит ожидания — с начала года плюс 20%, судя по IBB US, тогда как S&P 500, грубо говоря, в нулях.

Конечно, большую роль в рыночном росте сыграл огромный приток ликвидности, появившийся за счёт беспрецедентных стимулирующих мер. Высокий интерес к рынку у физических лиц также стал большим сюрпризом, но, видимо, период карантина и самоизоляции в совокупности с привлекательными уровнями по бумагам и низкими ставками по депозитам сподвиг «физиков» на поиск возможностей для заработка и обеспечил рынку приток новых клиентов и свежих денег. Подобную картину, кстати, мы наблюдали и на российском рынке. Справедливо отметить, что в какой-то степени по разным компаниям рыночная капитализация отвязалась от фундаментальных показателей, но думаю, что отчётности за второй квартал скорректируют эти погрешности в ту или иную сторону. Этот процесс затронет практически все компании, невзирая на их масштаб. Как пример, акции компания Intel (INTC), которые потеряли 16% за один день после выхода квартальной отчётности. Американские горки, я думаю, продолжатся минимум до конца года, учитывая, помимо вышесказанного, и напряженные отношения с Китаем, и предстоящие президентские выборы. Я не являюсь экспертом по американскому рынку, поэтому ждать от меня глубокого анализа в моменте не стоит, но такое большое разнообразие компаний, торгующихся в Америке, создаёт благоприятную среду для имплементации своих идей, и это по-хорошему заводит.

А пока вернёмся на родную землю и посмотрим, что произошло у нас за это время, и какие перспективы складываются на ближайшее будущее. Рублевый индекс Московской биржи также отскочил от своих минимальных значений и не добирает до своих январских максимумов порядка 10-15%. С долларовым индексом РТС ситуация, очевидно, ещё хуже из-за ослабления рубля в районе 10%. Не так плохо, учитывая, что весной мы были ещё на 25% ниже текущих уровней, не правда ли? У нас нет своих IT-гигантов (Яндекс, учитывая прирост более 20% с начала года, «весит» около 20 млрд долларов, Google — более триллиона), которые могли бы вытащить индексы на новые максимумы. Не добираем мы, в первую очередь, из-за более слабых, чем в прошлом году, результатов наших экспортеров. Спрос, как и цены на углеводороды, заметно снизился в период пандемии. И если цены на нефть удалось реанимировать аппаратом искусственного дыхания в виде сделки ОПЕК +++, то с ценами на натуральный газ пока ситуация стабильно плохая. Металлургам также досталось, но низкая долговая нагрузка, умение лавировать между внутренним и внешними рынками, урезание капитальных затрат и оптимизация операционки позволяют держать удар и платить достойные дивиденды.

Лучше рынка смотрятся компании, ориентированные на внутренний спрос. Строителям, в первую очередь, помогают низкие ставки по ипотеке. В секторе ритейла также мы видим хорошие операционные результаты, особенно выделяется Магнит (плюс 25% с начала года или почти в 2 раза выше мартовского минимума). Спрос на продукты был ажиотажным в период введения карантина, плюс был закрыт общепит, и люди стали больше готовить и питаться дома, что позитивно отразилось на темпах роста продаж. Банковский сектор хуже рынка — кредитное качество многих заёмщиков заметно пострадало, что нашло отражение в создании дополнительных резервов по кредитам, а в случае Сбербанка ещё и в откладывании выплаты дивидендов за 2019 год. В энергетике падение производства и потребления в целом было незначительным, основные фишки торгуются сейчас без изменения к началу года. При этом они также были подвержены высокой волатильности, например, Россети выросли почти в два раза с середины марта, к тому же есть свои корпоративные интриги в отдельных бумагах — Интеррао прибавила 20% за последнюю неделю в преддверии выхода обновлённой стратегии развития. Телекомы в целом показывают стабильные результаты год к году, являясь защитными бумагами. Как мне кажется, наиболее привлекательным выглядят акции МТС за счет своей дивидендной политики и программы обратного выкупа. Алроса и Аэрофлот, очевидно, хуже рынка, и не надо объяснять почему. В свою очередь, акции Полюс Золото (похоже, идём на 2000 долларов за тройскую унцию) и Московской биржи (достаточно взглянуть на прирост клиентов, новых сервисов и обороты) лучше рынка.

Глядя на текущую картину, становится немного скучно. Потому что в первом приближении глазу не за что зацепиться — не видно недооценённых или переоцененных акций. Все по-честному. Есть ощущение, что расти в моменте не на чем, но и для падения причин не видно. Весь июль мы фактически топчемся на месте, отсекая дивиденды и отыгрывая отдельные истории в виде сделок SPO, ребалансов индексов, корпоративных конфликтов (Петропавловск), аварий (Норильский никель), обновлённой стратегии (Интеррао), оферт (ТМК, Сафмар ФИ) и другие более мелкие по чекам истории. По сути, выгрызаем «альфу» из рынка. И похоже, это наш удел на ближайшее будущее — блуждать между трёх сосен, стараясь быстрее остальных грибников найти свой белый. В отличие от американского рынка, где на каждого найдётся своя полянка и даже лесок.

Мировая экономика ещё продолжит бороться с COVID и его последствиями. Рынки идут с опережением, закладывая в цены грядущую победу над вирусом. Большие долги, реструктуризации и дефолты, похоже, в целом не отпугивают инвесторов, желающих поливать деньгами рыночные компании. По крайней мере, пока. Приобретение коллективного иммунитета и успехи в изобретении вакцины дают надежду на то, что 2021 год будет более предсказуем и успешен по основным экономическим показателям. 2020-й, в свою очередь, будет сопровождаться новыми вспышками во всех уголках планеты, так называемая вторая волна, что потребует от властей ручного вмешательства и точечной настройки. Это, безусловно, скажется на темпах экономического роста, но полного закрытия экономик как при первой волне, на мой взгляд, не потребуется. А если так и будет, то, возможно, спрос на продукцию и акции наших любимых тяжеловесов-экспортеров мы увидим уже этой осенью. А пока пойдём по грибы, вдруг попадется что-то съедобное.

 
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Экспертиза