Forbes Council Сергей Шумей
4461
0

Акции или недвижимость: какие инвестиции оправдываются в кризис?

Акции или недвижимость: какие инвестиции оправдываются в кризис?
О «новой нормальности», то есть надолго утвердившейся волатильности мировой экономики, говорят с начала 2010-х. Однако последние шесть месяцев преподнесли такие сюрпризы, с которыми многие из нас столкнулись впервые. Это и мировой кризис, спровоцированный падением цен на нефть, и вызванная этим волатильность курса рубля, и снижение ключевой ставки ЦБ РФ, что соответствующим образом повлияло на ставки по депозитным вкладам. Все это было «приправлено» пандемией коронавируса. Происходящее проверило на прочность многие бизнес-модели. Кто-то, к сожалению, не смог пережить этот кризис. Ну а другие — по принципу «То, что нас не убивает, делает сильнее» — только упрочили свои позиции на рынке.

Сегодня профессиональные инвесторы сталкиваются с такой ситуацией, что при наличии свободных денежных средств и желании инвестировать доходных инструментов для этого становится все меньше и меньше. Давайте посмотрим, как процессы, происходящие в мировой экономике, влияют на рынок ценных бумаг.

Процесс снижения ставок рефинансирования мировыми ЦБ исторически оказывает значительное влияние на фондовый рынок. Попытки стимулировать мировую экономику к росту дошли до того, что ставки опустились до нуля (как в случае с Европейским центральным банком) или замерли чуть выше (на уровне 0,25% в США). То есть в большинстве случаев деньги для коммерческих банков стали бесплатными. Хранить деньги на депозитах стало бесполезным занятием, поэтому произошел переток в инструменты, дающие более высокую доходность, — акции, а также облигации (по причине роста их рыночной стоимости, а не купонной ставки, которая существенно упала). В России понижение ставок Центробанком наложилось на низкую базу вовлеченности в инвестирование на фондовом рынке, что привело к рекордным перетокам из банковских депозитов на фондовый рынок (количество счетов физических лиц в 2019 году выросло в два раза, за первое полугодие 2020 года — на 39%).

Большое количество денег, «свеженапечатанных» монетарными властями большинства стран, было направлено на поддержку наиболее проблемных отраслей экономики и компаний. Эти вливания, частично попадающие в рынок, заметно поддержали фондовый рынок, но в то же время создали возможности для надувания нового пузыря.

Мнения участников рынка по вопросу восстановления экономики еще месяц назад в большинстве случаев склонялись к V-образному сценарию — быстрое падение и столь же скорое восстановление. Но уже сейчас это мнение трансформировалось в следующие ожидания: как показал опрос BOFA, только 14% респондентов верят в V-образный сценарий, тогда как 44% — в U-образный (постепенный подъем) и 30% — в W-образный (так называемую вторую волну). Как мы видим, экономике не удается быстрое восстановление, оно ожидается более затяжным. Но что показывает динамика фондового рынка? Фондовые индексы США и Европы практически восстановили свои позиции, а индекс NASDAQ 100 превысил «доковидные» значения, при этом прибыли большинства компаний далеки от траектории роста. Котировки ряда крупных компаний, в основном технологического сектора, имеют признаки пузыря. А как показывает нам история, пузыри не только сдуваются, но и лопаются. Все это результат излишней ликвидности, что породило излишний оптимизм.

Российский же фондовый рынок, особенно в последнее время, восприимчив к движениям западных рынков, зачастую повторяя движения его индексов. Наш рынок в таких случаях от падения не спасет даже относительная дешевизна финансовых инструментов и наличие высоких дивидендных доходностей.

Традиционно главными факторами на отечественном рынке (помимо экономических условий) остаются общерыночные настроения, цены на сырье и геополитический фон. А это значит, что желание профессиональных инвесторов вкладываться в рискованные фондовые активы в ближайшее время будет сохраняться на минимальном уровне. Не добавляет оптимизма и завершение дивидендного сезона. Исключением пока являются инвестиции в госдолг России, так как при низком уровне долговой нагрузки данные облигации дают премию по доходности.

А как при этом реагирует рынок инвестиций в недвижимость?

В целом по России объем сделок с недвижимостью в первой половине 2020 года упал на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит консалтинговая компания Jones Lang LaSalle. Сильнее всего пострадал рынок объектов торгового и гостиничного назначения — сделок по ним почти не было. Показал сокращение сектор офисной недвижимости. Однако сохранился интерес инвесторов к площадкам под застройку жилых проектов, доля инвестиций в сектор жилой недвижимости составила большую часть транзакций за полугодие, а именно 55%. При этом доля Москвы в общероссийском объеме инвестиций в жилую недвижимость увеличилась до 82% (в первой половине 2019 года, по данным JLL, она составляла 72%).  Интерес крупных застройщиков к площадкам в столице не только не снизился, но и вырос. Почему? Во-первых, Москва — это наиболее платежеспособный рынок. А в силу того, что рынок лихорадило из-за перечисленных выше обстоятельств, многие расценили покупку жилья как возможность сохранения своих инвестиций. Во-вторых, сама строительная отрасль была определена в качестве локомотива, который будет поднимать экономику. Многие компании получили различные преференции от государства: отсрочку платежей, выкуп нераспроданных объемов жилья, продление срока действия разрешений на строительство. Проектное финансирование, которое уже год как стало обязательным при реализации квартир на стадии строительства через договоры долевого участия, также обеспечивает жилищное строительство постоянным источником денежных поступлений. Государство стимулирует и покупателей, фиксируя ставку по ипотеке на рекордно низком уровне в 6,5% и сокращая сумму первоначального взноса по кредиту.

Если говорить о компании «РГ-Девелопмент», то нам удалось быстро адаптироваться к новым реалиям. Мы смогли оперативно перевести большую часть сервисов в онлайн и за период пандемии передали более 500 ключей от новых квартир дольщикам удаленно. Доля электронных покупок возросла до 60%. Компания продолжает активно наращивать земельный банк, первой подписала договор с Правительством Москвы о комплексном развитии территорий части промзоны «Октябрьское поле». По результатам первых пяти месяцев текущего года «РГ-Девелопмент» вошла в топ-10 застройщиков страны по объемам ввода жилья (рейтинг был опубликован порталом «Единый ресурс застройщиков» в июне 2020 года). Кроме того, компания сегодня рассматривает возможность выхода и на региональные рынки для укрепления своих позиций в рейтинге крупнейших застройщиков РФ.

Квартирный вопрос для многих в нашей стране так и остается нерешенным. При этом, как показал опрос ВЦИОМ, сегодня почти 40% россиян считают текущий момент наиболее подходящим для покупки квартиры. Со своей стороны мы отмечаем, что интерес покупателей к приобретению жилья даже в условиях кризиса продолжает оставаться стабильным. Так, к концу 2020 года мы планируем ввести в эксплуатацию 10 жилых корпусов в трех строящихся жилых комплексах: «Октябрьское поле», «Петровский парк», «Фонвизинский». Уже сейчас около 70–80% объема квартир в них раскуплены, а в одном из корпусов показатель продаж достигает 98%.

С 2013 года, когда я перешел от покупки отдельных объектов недвижимости к инвестированию в девелоперский бизнес, я ни разу не разочаровался в своем выборе, а текущая ситуация только подтвердила оправданность стратегии. Сегодня инвестиции в жилую недвижимость — это длинные, а в новых законодательных условиях еще и защищенные деньги. Это гарантия стабильности в долгосрочной перспективе, несмотря на все выкрутасы «новой нормальности».
Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о